子供も大人もハマる! たらこスパゲティのレシピに「簡単すぎる」「また作る」
公開: 更新:


まだフライパンで作ってる? フレンチトーストを作る時は…「手間減った!」ちょっとゆっくりしたい日の朝ご飯や、おやつの時間に食べたくなる、フレンチトースト。 いざ作るとなると、卵液を作ってパンを漬けて、さらにフライパンで焼くのはちょっと面倒ですよね。 洗い物も増えるので、忙しい朝にはハードルが...

この食べ方が一番うまい? ゆで卵の新たな食べ方に「満足度高すぎる」「超簡単」冷蔵庫に消費期限が迫った卵が2個だけ余っている時、「さて、どうする?」と困ることはありませんか。 そんな時に試してほしいのが『ゆで卵のチーズ焼き』です。 包丁で切る作業はほぼなく、焼くだけでチーズのとろ〜りとした罪深い一...






毎日3食分の料理を作っていると「今日はなるべく楽したい」という日もありませんか。
そんな日にぴったりなのが、味付け簡単の『めんつゆマヨのたらこスパゲティ』です。
ソースに使うのは、たらこ、めんつゆ、マヨネーズ、バターの4つだけ。
たらこを炒める必要もなく、パスタに絡めるだけで完成するため、忙しい日のランチや夕食にもうってつけです。
『めんつゆマヨのたらこスパゲティ』のレシピ
作り方はとても簡単。本記事では、4人分の分量で紹介するので、人数に合わせて調整してみてください。
まずは、200gのたらこを、包丁の背を使ってほぐしていきます。
ボウルにたらこ、めんつゆ大さじ2杯、マヨネーズ大さじ4杯、バター40gを入れ、よく混ぜ合わせます。
この時、バターが完全に溶けていなくても、スパゲティを入れた時の余熱で溶けるので問題ありません。
そこに、ゆでたスパゲティを入れて、全体に味が絡むようよく和えましょう。
皿に盛り、好みで刻みのりをのせたら完成です。
めんつゆのうまみとマヨネーズやバターのまろやかさがたらこによく絡み、子供も大人も好きな味に仕上がりました。
たった4つの材料しか使っていないのに、とても濃厚な味わいです。
慣れたら、たらこをほぐすのもそこまで時間がかからないので、スパゲティの麺をゆでている間にソースが完成します。
そのため、時短したいランチや体力がない日の夕食にもおすすめです。
冷凍ストックやチューブたらこを使えば、いつでも作れるお助けレシピにもなるでしょう。ぜひ一度作ってみてください!
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]