子供も大人もハマる! たらこスパゲティのレシピに「簡単すぎる」「また作る」
公開: 更新:


パッと見、普通の玉子焼き カットした断面に「ぎっしり!」「子供が完食」「家族みんな玉子焼きが大好き」という家庭は多いでしょう。筆者の家族も例に漏れず好きなのですが、どんなに好評でも玉子焼きはあくまで副菜。これまで我が家では玉子焼きがメインのおかずになることはありませんでした。 ふと「玉子焼...

食パンあったら作ってみて! カップ1つで完成する絶品スープが画期的【時短レシピ】寒い日になると恋しくなる、熱々のオニオングラタンスープ。 本格的に作ろうとすると、タマネギを飴色になるまで炒め、バゲットを準備して…と少し手間がかかるイメージがありますよね。 「もっと手軽に作れたらいいのに」と思っていた...






毎日3食分の料理を作っていると「今日はなるべく楽したい」という日もありませんか。
そんな日にぴったりなのが、味付け簡単の『めんつゆマヨのたらこスパゲティ』です。
ソースに使うのは、たらこ、めんつゆ、マヨネーズ、バターの4つだけ。
たらこを炒める必要もなく、パスタに絡めるだけで完成するため、忙しい日のランチや夕食にもうってつけです。
『めんつゆマヨのたらこスパゲティ』のレシピ
作り方はとても簡単。本記事では、4人分の分量で紹介するので、人数に合わせて調整してみてください。
まずは、200gのたらこを、包丁の背を使ってほぐしていきます。
ボウルにたらこ、めんつゆ大さじ2杯、マヨネーズ大さじ4杯、バター40gを入れ、よく混ぜ合わせます。
この時、バターが完全に溶けていなくても、スパゲティを入れた時の余熱で溶けるので問題ありません。
そこに、ゆでたスパゲティを入れて、全体に味が絡むようよく和えましょう。
皿に盛り、好みで刻みのりをのせたら完成です。
めんつゆのうまみとマヨネーズやバターのまろやかさがたらこによく絡み、子供も大人も好きな味に仕上がりました。
たった4つの材料しか使っていないのに、とても濃厚な味わいです。
慣れたら、たらこをほぐすのもそこまで時間がかからないので、スパゲティの麺をゆでている間にソースが完成します。
そのため、時短したいランチや体力がない日の夕食にもおすすめです。
冷凍ストックやチューブたらこを使えば、いつでも作れるお助けレシピにもなるでしょう。ぜひ一度作ってみてください!
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]