少ない水で『ゆで卵』を作るには? 方法に「最高」「エコですね!」
公開: 更新:
鮭の切り身、どうやって選んでる? 解説に「覚えたほうがいい」「迷ってた」鮭を切ってできた切り身という点は同じですが、『弓型』と『半月型』では適した料理や味わいが全然違うのだとか。『離乳食・幼児食コーディネーター』の資格を持ち、2児の母親である、ゆき(@yuki_rinyusyoku)さんは、Xに鮭の切り身についての解説を投稿しました。
スウェットの概念が変わる? ユニクロの『高見えパンツ』に「ほぼ毎日着てる」「すべて好き」2023年9月から展開が始まった、ファッションブランド『ユニクロ』の新しいコレクション『UNIQLO : C(ユニクロシー)』。 2024年9月6日に販売を開始し、SNSで話題となった人気アイテム『スウェットワイドパンツ』をご紹介します!
- 出典
- shi_bamama
タンパク質が豊富で栄養価が高いだけでなく、さまざまな料理に使えて便利な、ゆで卵。
卵をゆでるだけで簡単に作れますが、大量の水を沸かすのが面倒に感じる時もありますよね。
Instagramで家事や育児に役立つライフハックを紹介している、しーばママ(shi_bamama)さんは、少ない水でゆで卵を作る方法を紹介していました。
ゆで卵を少ない水で作るには?
しーばママさんが紹介する、少ない水でゆで卵を作る方法は、至ってシンプル。
まずはフライパンに、卵と水を入れます。水の量は、卵が4ぶんの1浸るくらいでよいそうです。
フライパンを火にかけて、沸騰したら中火にし、アルミホイルでフタをして4分ほど加熱しましょう。
火を止めた後、4分放置したらフライパンから取り出し、最後に殻をむけば、ゆで卵の完成です!
※動画はInstagram上で再生できます。
水の量が少なくエコなことに加え、時間短縮もできて、一石二鳥ですね!
投稿を見た人たちからは、多数のコメントが寄せられています。
・楽ちんですね!すごい!
・これなら時間も水もエコですね。
・最高。これはやるしかない!
なお、しーばママさんによると、動画内ではアルミホイルをフタ代わりにしているものの、フライパン用の普通のフタを使用してもよいそうです。
気になる人は、ぜひ試してみてくださいね!
[文・構成/grape編集部]