少ない水で『ゆで卵』を作るには? 方法に「最高」「エコですね!」
公開: 更新:


食べた娘が「またお弁当に入れて!」 玉子焼きの味付けに使ったのは…?玉子焼きは、お弁当の定番おかずとして幅広い世代から人気です。 しかし、毎日同じような味付けや具材では、飽きてしまうこともありますよね。 そこで本記事では、いつもとひと味違う玉子焼きのアレンジレシピを紹介します! ゆかり玉...

「羽根にホコリがびっしり…」 企業が教えるサーキュレーター掃除に「ありがたい」「参考になる」サーキュレーターの掃除方法が分からない、分解できずに掃除を諦めているという人はいませんか。サーキュレーターの掃除方法は、分解できるかどうかで変わります。タイプごとの掃除方法を紹介しますので、ぜひチェックしてください。
- 出典
- shi_bamama
タンパク質が豊富で栄養価が高いだけでなく、さまざまな料理に使えて便利な、ゆで卵。
卵をゆでるだけで簡単に作れますが、大量の水を沸かすのが面倒に感じる時もありますよね。
Instagramで家事や育児に役立つライフハックを紹介している、しーばママ(shi_bamama)さんは、少ない水でゆで卵を作る方法を紹介していました。
ゆで卵を少ない水で作るには?
しーばママさんが紹介する、少ない水でゆで卵を作る方法は、至ってシンプル。
まずはフライパンに、卵と水を入れます。水の量は、卵が4ぶんの1浸るくらいでよいそうです。
フライパンを火にかけて、沸騰したら中火にし、アルミホイルでフタをして4分ほど加熱しましょう。
火を止めた後、4分放置したらフライパンから取り出し、最後に殻をむけば、ゆで卵の完成です!
※動画はInstagram上で再生できます。
水の量が少なくエコなことに加え、時間短縮もできて、一石二鳥ですね!
投稿を見た人たちからは、多数のコメントが寄せられています。
・楽ちんですね!すごい!
・これなら時間も水もエコですね。
・最高。これはやるしかない!
なお、しーばママさんによると、動画内ではアルミホイルをフタ代わりにしているものの、フライパン用の普通のフタを使用してもよいそうです。
気になる人は、ぜひ試してみてくださいね!
[文・構成/grape編集部]