lifestyle

少ない水で『ゆで卵』を作るには? 方法に「最高」「エコですね!」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

ゆで卵の写真

タンパク質が豊富で栄養価が高いだけでなく、さまざまな料理に使えて便利な、ゆで卵。

卵をゆでるだけで簡単に作れますが、大量の水を沸かすのが面倒に感じる時もありますよね。

Instagramで家事や育児に役立つライフハックを紹介している、しーばママ(shi_bamama)さんは、少ない水でゆで卵を作る方法を紹介していました。

ゆで卵を少ない水で作るには?

しーばママさんが紹介する、少ない水でゆで卵を作る方法は、至ってシンプル。

まずはフライパンに、卵と水を入れます。水の量は、卵が4ぶんの1浸るくらいでよいそうです。

フライパンを火にかけて、沸騰したら中火にし、アルミホイルでフタをして4分ほど加熱しましょう。

火を止めた後、4分放置したらフライパンから取り出し、最後に殻をむけば、ゆで卵の完成です!

※動画はInstagram上で再生できます。

水の量が少なくエコなことに加え、時間短縮もできて、一石二鳥ですね!

投稿を見た人たちからは、多数のコメントが寄せられています。

・楽ちんですね!すごい!

・これなら時間も水もエコですね。

・最高。これはやるしかない!

なお、しーばママさんによると、動画内ではアルミホイルをフタ代わりにしているものの、フライパン用の普通のフタを使用してもよいそうです。

気になる人は、ぜひ試してみてくださいね!


[文・構成/grape編集部]

柿の写真

『意外と知らない』柿の剥き方 包丁の代わりに使うのは…2024年11月11日、暮らしに役立つ情報を発信する、はなマル(hanamaru__kurashi)さんが、Instagramを更新。硬めの柿に限った、『意外な皮の剥き方』を紹介しました!

ラップの写真

ラップが料理に溶けたら、食べても大丈夫? 旭化成の回答に「そうだったのか」料理にラップをかけてレンジ加熱した際に、ラップが溶けてしまったことはないでしょうか。この場合、料理に影響はないのか気になりますよね。『サランラップ®』を販売する、旭化成ホームプロダクツ株式会社(以下、旭化成ホー...

出典
shi_bamama

Share Post LINE はてな コメント

page
top