lifestyle

少ない水で『ゆで卵』を作るには? 方法に「最高」「エコですね!」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

ゆで卵の写真

タンパク質が豊富で栄養価が高いだけでなく、さまざまな料理に使えて便利な、ゆで卵。

卵をゆでるだけで簡単に作れますが、大量の水を沸かすのが面倒に感じる時もありますよね。

Instagramで家事や育児に役立つライフハックを紹介している、しーばママ(shi_bamama)さんは、少ない水でゆで卵を作る方法を紹介していました。

ゆで卵を少ない水で作るには?

しーばママさんが紹介する、少ない水でゆで卵を作る方法は、至ってシンプル。

まずはフライパンに、卵と水を入れます。水の量は、卵が4ぶんの1浸るくらいでよいそうです。

フライパンを火にかけて、沸騰したら中火にし、アルミホイルでフタをして4分ほど加熱しましょう。

火を止めた後、4分放置したらフライパンから取り出し、最後に殻をむけば、ゆで卵の完成です!

※動画はInstagram上で再生できます。

水の量が少なくエコなことに加え、時間短縮もできて、一石二鳥ですね!

投稿を見た人たちからは、多数のコメントが寄せられています。

・楽ちんですね!すごい!

・これなら時間も水もエコですね。

・最高。これはやるしかない!

なお、しーばママさんによると、動画内ではアルミホイルをフタ代わりにしているものの、フライパン用の普通のフタを使用してもよいそうです。

気になる人は、ぜひ試してみてくださいね!


[文・構成/grape編集部]

ゴマ症の白菜

白菜の表面に黒い点々を見つけたら… 「そうだったのか!」「初めて知った」「白菜に黒い点々が…!」。そんな状態になっていれば、傷んでいるのか腐敗しているのか、食べてもいいのか…とさまざまな疑問が浮かびます。黒い点々の正体や、食べられるのかどうかなどについてご紹介します。

「タオルを当ててください」 企業が教える『浴室』の寒さ対策がマジで便利!寒い季節の浴室は冷え込むため、シャワーを浴びても身体が冷えてしまいがちです。そのような時は、タオル1本でできる寒さ対策を取り入れてみませんか。

出典
shi_bamama

Share Post LINE はてな コメント

page
top