少ない水で『ゆで卵』を作るには? 方法に「最高」「エコですね!」
公開: 更新:


ポケットティッシュはそのままカバンに入れないで! 持ち運び方に「正解コレ」ポケットティッシュがカバンの中で潰れてボロボロになっていたという経験は誰しもがあるのではないでしょうか。ポケットティッシュをグシャグシャにならずに持ち歩ける裏技を紹介します。

ペットボトルの底に磁石を入れて? 3時間後の結果に「次からコレ!」洗ったペットボトルを乾かす時、中だけがなかなか乾かず困ったことはありませんか。この悩みは、身近な『ある物』を使うとすっきり解決できます。牛乳パックを乾かす時にも使えるアイディアなので、ぜひチェックしてください。
- 出典
- shi_bamama
タンパク質が豊富で栄養価が高いだけでなく、さまざまな料理に使えて便利な、ゆで卵。
卵をゆでるだけで簡単に作れますが、大量の水を沸かすのが面倒に感じる時もありますよね。
Instagramで家事や育児に役立つライフハックを紹介している、しーばママ(shi_bamama)さんは、少ない水でゆで卵を作る方法を紹介していました。
ゆで卵を少ない水で作るには?
しーばママさんが紹介する、少ない水でゆで卵を作る方法は、至ってシンプル。
まずはフライパンに、卵と水を入れます。水の量は、卵が4ぶんの1浸るくらいでよいそうです。
フライパンを火にかけて、沸騰したら中火にし、アルミホイルでフタをして4分ほど加熱しましょう。
火を止めた後、4分放置したらフライパンから取り出し、最後に殻をむけば、ゆで卵の完成です!
※動画はInstagram上で再生できます。
水の量が少なくエコなことに加え、時間短縮もできて、一石二鳥ですね!
投稿を見た人たちからは、多数のコメントが寄せられています。
・楽ちんですね!すごい!
・これなら時間も水もエコですね。
・最高。これはやるしかない!
なお、しーばママさんによると、動画内ではアルミホイルをフタ代わりにしているものの、フライパン用の普通のフタを使用してもよいそうです。
気になる人は、ぜひ試してみてくださいね!
[文・構成/grape編集部]