作り方がよくわかる!作り置きできます!リーズナブル!3拍子そろった節約素材のおかずレシピは…
公開: 更新:


まだ鍋いっぱいに水を入れてる? 企業が教える『カレーの洗い方』に「ありがとう」大王製紙株式会社の家庭用紙製品ブランド『エリエール』は、TikTokアカウント(@elleairofficial)で、カレーの鍋の洗い方を紹介しています。

カイロはここに貼る! 警視庁の教えに「一番温かい」「効果抜群だった」警視庁警備部災害対策課(以下、警視庁)のXアカウントでは、『使い捨てカイロの効果的な貼り方』が公開されていました。
新型コロナウイルス感染症の影響により、家にいる時間が増えています。なかなか外食しづらい環境で「家で食事をすることが多い」という人もいるでしょう。
猛暑の影響、毎日何を作ろうかと考えるのが少し面倒…。
そんな時は、YouTubeチャンネル【aoniina LIFE channel】で公開されている『あおにーなさんのリピート確定!節約おかず15品』がオススメです。
とにかく、身体にも財布にも優しい素材で作る『シンプルでどこか懐かしいおかず』が勢ぞろいしています。
ちなみに、今回のメニューは以下の通り。
・ごぼうと糸こんの煮物
・大根と厚切り豚肉の煮物
・茄子の中華煮ひだし
・バンサンスー(中国の3種類の食材を細切りにした和え物)
・小松菜とちくわの和え物
・パプリカのツナサラダ
・水菜の中華おひたし
・キャベツとトマトのスープ
・卵きんちゃく
・ジャーマンブロッコリー
・ピーマンと椎茸のソテー
・カボチャのひき肉煮
・サバのポン酢漬け
・鮭の麺つゆ漬け
ソフトなナレーションで作り方を説明し、調理中の鍋の中身も分かりやすく、「やってみようかな」と思わせてくれます。
調理時間は、10分~60分とバラツキはありますが、鍋を火にかけて放置するだけなので楽チンそう。
特に、調味料を加えるところは、「ひと回し、ふた回し、よん回し、ちょん」などで表現されて、とっつきやすいですね!
ちなみに、動画の最後に野菜・肉・魚などの食品と調味料とに分けて書かれた、分量つきの買い物リストと、使用する保存容器・袋などのリストが紹介されています。
家族4人分の分量なので、一人暮らしの場合は、半分くらいの量にして翌日のお弁当に持って行くもよさそう。
ぜひ、参考にしてみてください!
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]