作り方がよくわかる!作り置きできます!リーズナブル!3拍子そろった節約素材のおかずレシピは…
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「そうめんでラーメン超え?」 豆乳担々の味わいに「まろやかピリ辛」「箸止まらん」暑い季節には、手軽に作れてつるっと食べられる『そうめん』の登場回数が増えるのではないでしょうか。しかし、いつも同じ食べ方では飽きてしまうこともあります。そこでおすすめなのが『担々麺風』のアレンジです。

冷凍コロッケの調理法に「その手があったか」 まずは電子レンジに入れて…簡単に作れる時短レシピをInstagramに投稿している、主婦歴10年のエレナ(hito_furi_life)さん。 冷凍コロッケの揚げない調理の仕方を紹介したところ、「目からウロコ!」と反響が寄せられました。
新型コロナウイルス感染症の影響により、家にいる時間が増えています。なかなか外食しづらい環境で「家で食事をすることが多い」という人もいるでしょう。
猛暑の影響、毎日何を作ろうかと考えるのが少し面倒…。
そんな時は、YouTubeチャンネル【aoniina LIFE channel】で公開されている『あおにーなさんのリピート確定!節約おかず15品』がオススメです。
とにかく、身体にも財布にも優しい素材で作る『シンプルでどこか懐かしいおかず』が勢ぞろいしています。
ちなみに、今回のメニューは以下の通り。
・ごぼうと糸こんの煮物
・大根と厚切り豚肉の煮物
・茄子の中華煮ひだし
・バンサンスー(中国の3種類の食材を細切りにした和え物)
・小松菜とちくわの和え物
・パプリカのツナサラダ
・水菜の中華おひたし
・キャベツとトマトのスープ
・卵きんちゃく
・ジャーマンブロッコリー
・ピーマンと椎茸のソテー
・カボチャのひき肉煮
・サバのポン酢漬け
・鮭の麺つゆ漬け
ソフトなナレーションで作り方を説明し、調理中の鍋の中身も分かりやすく、「やってみようかな」と思わせてくれます。
調理時間は、10分~60分とバラツキはありますが、鍋を火にかけて放置するだけなので楽チンそう。
特に、調味料を加えるところは、「ひと回し、ふた回し、よん回し、ちょん」などで表現されて、とっつきやすいですね!
ちなみに、動画の最後に野菜・肉・魚などの食品と調味料とに分けて書かれた、分量つきの買い物リストと、使用する保存容器・袋などのリストが紹介されています。
家族4人分の分量なので、一人暮らしの場合は、半分くらいの量にして翌日のお弁当に持って行くもよさそう。
ぜひ、参考にしてみてください!
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]