lifestyle

大根、どうやって食べてる? 企業が教える使い分けに驚き!

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

大根の画像

スーパーマーケットなどで1年中、手に入れることができる大根。特に、12~2月の大根はみずみずしく甘みが増すといわれています。

2024年12月現在、旬の大根をせっかくなら、正しい調理方法でおいしく食べたいですよね。

食品メーカーのケンコーマヨネーズ株式会社(以下、ケンコーマヨネーズ)はInstagramアカウントに、『どう違うか知っている?大根の使い分け』と題して動画を公開。

大根の部位によって、適した調理方法があるそうです。

ケンコーマヨネーズによれば、大根は上部、中部、下部で水分量や味に違いがあるといいます。

大根の画像

水分が多く、甘味が強い上部はサラダにぴったりとのこと。

大根の画像

やわらかくクセが少ない中部は、煮物や鍋物に合うでしょう。

大根の画像

水分が少なく辛味が強い下部は、大根おろしにして焼き魚に添えるのがおすすめです。

大根の画像

大根の部位によって、適した料理が違うことを知らなかった人も多いのではないでしょうか。

はじめから知っておけば、大根のすべての部位を余すことなく、おいしく食べることができそうですね。

大根は、さまざまな料理に合うので、食卓に並ぶ機会も多いでしょう。調理する時は、ぜひ、ケンコーマヨネーズの投稿を思い出してみてください!


[文・構成/grape編集部]

ゴマ症の白菜

白菜の表面に黒い点々を見つけたら… 「そうだったのか!」「初めて知った」「白菜に黒い点々が…!」。そんな状態になっていれば、傷んでいるのか腐敗しているのか、食べてもいいのか…とさまざまな疑問が浮かびます。黒い点々の正体や、食べられるのかどうかなどについてご紹介します。

村上農園の『カラフルピザ』のレシピ動画の写真

食パンを3つに切って? 驚きのレシピに「すばらしい」「拍手を送りたい!」施設野菜メーカーの株式会社村上農園(以下、村上農園)のInstagramアカウント(murakamisprout)は、『カラフルピザ』のレシピを公開しました。自宅で作るのは難しそうなイメージがあるピザですが、ピザ生地を作る代わりに食パンを使うというのです!

出典
kenko_mayo

Share Post LINE はてな コメント

page
top