サツマイモを買いすぎたら? たった10分で作れる『おやつ』子供が飛びついた! By - エニママ 公開:2024-01-15 更新:2024-01-15 おやつ野菜 Share Post LINE はてな コメント 店で手軽に買えるお菓子もいいけれど、「たまには、おやつを手作りしてみたい」と思ったことはありませんか。 しかし、せっかく思い立っても材料をそろえるのが大変だったり、工程が面倒だったりして、結局作らずに終わってしまった経験もあるかもしれません。 忙しい時でも簡単に作れるおやつレシピがあれば、嬉しいですよね。 筆者もそう思って探していたところ、気になるレシピを発見したので、実際に作ってみることにしました。 本記事で紹介するのは、10分で簡単にできる、サツマイモを使ったおやつレシピです。 サツマイモの簡単おやつレシピ 材料と作り方は、以下の通りです。 【材料(2人前)】 ・サツマイモ 250~300g ・バター 10g ・砂糖 大さじ2杯 ・水 小さじ1杯 【作り方】 1.サツマイモは、よく洗ってひと口大に切り、5分ほど水にさらす。 2.水を切って耐熱容器に入れ、ふんわりラップをかけて、600wの電子レンジで3分加熱する。 3.フライパンにバターを入れて中火で熱し、バターが溶けたら、2のサツマイモを入れる。 4.全体に焼き色が付いたら弱火にして、サツマイモをフライパンの端に寄せ、空いたスペースに砂糖と水を入れる。 5.砂糖が溶けたら火を止めて、サツマイモに絡め、砂糖が結晶化するまで混ぜたら完成。 調理時のポイント サツマイモは、ひと口大に切ったら、あく抜きのために水にさらしましょう。 5分ほど水にさらせば、あく抜きは完了です。 電子レンジで加熱する際、ラップはふんわりとかけるようにしてください。 ピンッと張ってしまうと、サツマイモが破裂して飛び散ってしまう可能性があります。注意しましょう。 バターを溶かす時は焦げやすいので注意!火加減は中火ぐらいでOKです。 このおやつのポイントは、なんといっても砂糖の食感です。砂糖を結晶化させることで、食べた時にサクサクとした食感を楽しむことができます。 また、フライパンが熱々の状態だと砂糖が結晶化しにくいので、砂糖が溶けたら、火を止めて混ぜるようにしてください。 材料も作り方もシンプルなので、あっという間にでき上がりました。 食べてみた感想 実際に食べてみると、バターの風味と砂糖の甘味のバランスが丁度よく、箸が止まらないおいしさです。 おやつとして出したら、子供もあっという間に食べ切ってしまいました。 今回は、てんさい糖を使いましたが、上白糖や三温糖などでも作ることができますよ。 サツマイモ、バター、砂糖、水だけで作れる、添加物が一切入っていない簡単おやつレシピ。 子供から大人まで、安心してみんなで食べられるのも嬉しいですね。気になった人は、ぜひ作ってみてください。 [文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部] Share Post LINE はてな コメント
店で手軽に買えるお菓子もいいけれど、「たまには、おやつを手作りしてみたい」と思ったことはありませんか。
しかし、せっかく思い立っても材料をそろえるのが大変だったり、工程が面倒だったりして、結局作らずに終わってしまった経験もあるかもしれません。
忙しい時でも簡単に作れるおやつレシピがあれば、嬉しいですよね。
筆者もそう思って探していたところ、気になるレシピを発見したので、実際に作ってみることにしました。
本記事で紹介するのは、10分で簡単にできる、サツマイモを使ったおやつレシピです。
サツマイモの簡単おやつレシピ
材料と作り方は、以下の通りです。
【材料(2人前)】
・サツマイモ 250~300g
・バター 10g
・砂糖 大さじ2杯
・水 小さじ1杯
【作り方】
1.サツマイモは、よく洗ってひと口大に切り、5分ほど水にさらす。
2.水を切って耐熱容器に入れ、ふんわりラップをかけて、600wの電子レンジで3分加熱する。
3.フライパンにバターを入れて中火で熱し、バターが溶けたら、2のサツマイモを入れる。
4.全体に焼き色が付いたら弱火にして、サツマイモをフライパンの端に寄せ、空いたスペースに砂糖と水を入れる。
5.砂糖が溶けたら火を止めて、サツマイモに絡め、砂糖が結晶化するまで混ぜたら完成。
調理時のポイント
サツマイモは、ひと口大に切ったら、あく抜きのために水にさらしましょう。
5分ほど水にさらせば、あく抜きは完了です。
電子レンジで加熱する際、ラップはふんわりとかけるようにしてください。
ピンッと張ってしまうと、サツマイモが破裂して飛び散ってしまう可能性があります。注意しましょう。
バターを溶かす時は焦げやすいので注意!火加減は中火ぐらいでOKです。
このおやつのポイントは、なんといっても砂糖の食感です。砂糖を結晶化させることで、食べた時にサクサクとした食感を楽しむことができます。
また、フライパンが熱々の状態だと砂糖が結晶化しにくいので、砂糖が溶けたら、火を止めて混ぜるようにしてください。
材料も作り方もシンプルなので、あっという間にでき上がりました。
食べてみた感想
実際に食べてみると、バターの風味と砂糖の甘味のバランスが丁度よく、箸が止まらないおいしさです。
おやつとして出したら、子供もあっという間に食べ切ってしまいました。
今回は、てんさい糖を使いましたが、上白糖や三温糖などでも作ることができますよ。
サツマイモ、バター、砂糖、水だけで作れる、添加物が一切入っていない簡単おやつレシピ。
子供から大人まで、安心してみんなで食べられるのも嬉しいですね。気になった人は、ぜひ作ってみてください。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]