lifestyle

サツマイモを買いすぎたら? たった10分で作れる『おやつ』子供が飛びついた!

By - エニママ  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

サツマイモおやつの写真

店で手軽に買えるお菓子もいいけれど、「たまには、おやつを手作りしてみたい」と思ったことはありませんか。

しかし、せっかく思い立っても材料をそろえるのが大変だったり、工程が面倒だったりして、結局作らずに終わってしまった経験もあるかもしれません。

忙しい時でも簡単に作れるおやつレシピがあれば、嬉しいですよね。

筆者もそう思って探していたところ、気になるレシピを発見したので、実際に作ってみることにしました。

本記事で紹介するのは、10分で簡単にできる、サツマイモを使ったおやつレシピです。

サツマイモの簡単おやつレシピ

材料と作り方は、以下の通りです。

【材料(2人前)】

・サツマイモ 250~300g

・バター 10g

・砂糖 大さじ2杯

・水 小さじ1杯

【作り方】

1.サツマイモは、よく洗ってひと口大に切り、5分ほど水にさらす。

2.水を切って耐熱容器に入れ、ふんわりラップをかけて、600wの電子レンジで3分加熱する。

3.フライパンにバターを入れて中火で熱し、バターが溶けたら、2のサツマイモを入れる。

4.全体に焼き色が付いたら弱火にして、サツマイモをフライパンの端に寄せ、空いたスペースに砂糖と水を入れる。

5.砂糖が溶けたら火を止めて、サツマイモに絡め、砂糖が結晶化するまで混ぜたら完成。

調理時のポイント

サツマイモをカットして水にさらしている写真

サツマイモは、ひと口大に切ったら、あく抜きのために水にさらしましょう。

5分ほど水にさらせば、あく抜きは完了です。

サツマイモをボウルに入れラップをした写真

電子レンジで加熱する際、ラップはふんわりとかけるようにしてください。

ピンッと張ってしまうと、サツマイモが破裂して飛び散ってしまう可能性があります。注意しましょう。

熱したフライパンにバターを溶かしている写真

バターを溶かす時は焦げやすいので注意!火加減は中火ぐらいでOKです。

バターで炒めたサツマイモのフライパンの空いたスペースで砂糖を溶かしている写真

このおやつのポイントは、なんといっても砂糖の食感です。砂糖を結晶化させることで、食べた時にサクサクとした食感を楽しむことができます。

また、フライパンが熱々の状態だと砂糖が結晶化しにくいので、砂糖が溶けたら、火を止めて混ぜるようにしてください。

サツマイモおやつの写真

材料も作り方もシンプルなので、あっという間にでき上がりました。

食べてみた感想

実際に食べてみると、バターの風味と砂糖の甘味のバランスが丁度よく、箸が止まらないおいしさです。

おやつとして出したら、子供もあっという間に食べ切ってしまいました。

今回は、てんさい糖を使いましたが、上白糖や三温糖などでも作ることができますよ。

サツマイモ、バター、砂糖、水だけで作れる、添加物が一切入っていない簡単おやつレシピ。

子供から大人まで、安心してみんなで食べられるのも嬉しいですね。気になった人は、ぜひ作ってみてください。


[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

柿の写真

『意外と知らない』柿の剥き方 包丁の代わりに使うのは…2024年11月11日、暮らしに役立つ情報を発信する、はなマル(hanamaru__kurashi)さんが、Instagramを更新。硬めの柿に限った、『意外な皮の剥き方』を紹介しました!

ラップの写真

ラップが料理に溶けたら、食べても大丈夫? 旭化成の回答に「そうだったのか」料理にラップをかけてレンジ加熱した際に、ラップが溶けてしまったことはないでしょうか。この場合、料理に影響はないのか気になりますよね。『サランラップ®』を販売する、旭化成ホームプロダクツ株式会社(以下、旭化成ホー...

Share Post LINE はてな コメント

page
top