サツマイモを買いすぎたら? たった10分で作れる『おやつ』子供が飛びついた!
公開: 更新:


ポケットティッシュはそのままカバンに入れないで! 持ち運び方に「正解コレ」ポケットティッシュがカバンの中で潰れてボロボロになっていたという経験は誰しもがあるのではないでしょうか。ポケットティッシュをグシャグシャにならずに持ち歩ける裏技を紹介します。

夫「なんで思いつかなかったんだろう」 イチゴを潰さずに持ち帰る方法イチゴを購入して持ち帰る際、買い物袋の中でほかの購入品にぶつかって、潰してしまった経験はありませんか。 筆者は、気を付けていても、イチゴを潰してしまった経験が何度かありました。 本記事ではスーパーマーケット(以下、スーパ...
店で手軽に買えるお菓子もいいけれど、「たまには、おやつを手作りしてみたい」と思ったことはありませんか。
しかし、せっかく思い立っても材料をそろえるのが大変だったり、工程が面倒だったりして、結局作らずに終わってしまった経験もあるかもしれません。
忙しい時でも簡単に作れるおやつレシピがあれば、嬉しいですよね。
筆者もそう思って探していたところ、気になるレシピを発見したので、実際に作ってみることにしました。
本記事で紹介するのは、10分で簡単にできる、サツマイモを使ったおやつレシピです。
サツマイモの簡単おやつレシピ
材料と作り方は、以下の通りです。
【材料(2人前)】
・サツマイモ 250~300g
・バター 10g
・砂糖 大さじ2杯
・水 小さじ1杯
【作り方】
1.サツマイモは、よく洗ってひと口大に切り、5分ほど水にさらす。
2.水を切って耐熱容器に入れ、ふんわりラップをかけて、600wの電子レンジで3分加熱する。
3.フライパンにバターを入れて中火で熱し、バターが溶けたら、2のサツマイモを入れる。
4.全体に焼き色が付いたら弱火にして、サツマイモをフライパンの端に寄せ、空いたスペースに砂糖と水を入れる。
5.砂糖が溶けたら火を止めて、サツマイモに絡め、砂糖が結晶化するまで混ぜたら完成。
調理時のポイント
サツマイモは、ひと口大に切ったら、あく抜きのために水にさらしましょう。
5分ほど水にさらせば、あく抜きは完了です。
電子レンジで加熱する際、ラップはふんわりとかけるようにしてください。
ピンッと張ってしまうと、サツマイモが破裂して飛び散ってしまう可能性があります。注意しましょう。
バターを溶かす時は焦げやすいので注意!火加減は中火ぐらいでOKです。
このおやつのポイントは、なんといっても砂糖の食感です。砂糖を結晶化させることで、食べた時にサクサクとした食感を楽しむことができます。
また、フライパンが熱々の状態だと砂糖が結晶化しにくいので、砂糖が溶けたら、火を止めて混ぜるようにしてください。
材料も作り方もシンプルなので、あっという間にでき上がりました。
食べてみた感想
実際に食べてみると、バターの風味と砂糖の甘味のバランスが丁度よく、箸が止まらないおいしさです。
おやつとして出したら、子供もあっという間に食べ切ってしまいました。
今回は、てんさい糖を使いましたが、上白糖や三温糖などでも作ることができますよ。
サツマイモ、バター、砂糖、水だけで作れる、添加物が一切入っていない簡単おやつレシピ。
子供から大人まで、安心してみんなで食べられるのも嬉しいですね。気になった人は、ぜひ作ってみてください。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]