サツマイモを買いすぎたら? たった10分で作れる『おやつ』子供が飛びついた!
公開: 更新:


ドアポケットに入れないで! 専門店に聞いた理由に「そうだったのか」毎日の調理で使う包丁。使用頻度が高いぶん、しっかりお手入れしたいですよね。 では、包丁のお手入れというのは、普段どのようにしたらいいのでしょうか。 包丁に関してプロ中のプロ、東京都台東区にある『かまた刃研社』の鎌田晴一先...

食器洗い後のスポンジ、少し泡が残ってもいい? 花王の回答「使用後は…」あなたは、皿などの食器を洗った後、スポンジについた洗剤はどうしていますか。 しっかりと洗って泡を落としている人もいれば、「洗剤が少し残っていれば次に洗う時にすぐ使えて便利」と思い、サッと洗うだけの人もいるかもしれません。...
店で手軽に買えるお菓子もいいけれど、「たまには、おやつを手作りしてみたい」と思ったことはありませんか。
しかし、せっかく思い立っても材料をそろえるのが大変だったり、工程が面倒だったりして、結局作らずに終わってしまった経験もあるかもしれません。
忙しい時でも簡単に作れるおやつレシピがあれば、嬉しいですよね。
筆者もそう思って探していたところ、気になるレシピを発見したので、実際に作ってみることにしました。
本記事で紹介するのは、10分で簡単にできる、サツマイモを使ったおやつレシピです。
サツマイモの簡単おやつレシピ
材料と作り方は、以下の通りです。
【材料(2人前)】
・サツマイモ 250~300g
・バター 10g
・砂糖 大さじ2杯
・水 小さじ1杯
【作り方】
1.サツマイモは、よく洗ってひと口大に切り、5分ほど水にさらす。
2.水を切って耐熱容器に入れ、ふんわりラップをかけて、600wの電子レンジで3分加熱する。
3.フライパンにバターを入れて中火で熱し、バターが溶けたら、2のサツマイモを入れる。
4.全体に焼き色が付いたら弱火にして、サツマイモをフライパンの端に寄せ、空いたスペースに砂糖と水を入れる。
5.砂糖が溶けたら火を止めて、サツマイモに絡め、砂糖が結晶化するまで混ぜたら完成。
調理時のポイント
サツマイモは、ひと口大に切ったら、あく抜きのために水にさらしましょう。
5分ほど水にさらせば、あく抜きは完了です。
電子レンジで加熱する際、ラップはふんわりとかけるようにしてください。
ピンッと張ってしまうと、サツマイモが破裂して飛び散ってしまう可能性があります。注意しましょう。
バターを溶かす時は焦げやすいので注意!火加減は中火ぐらいでOKです。
このおやつのポイントは、なんといっても砂糖の食感です。砂糖を結晶化させることで、食べた時にサクサクとした食感を楽しむことができます。
また、フライパンが熱々の状態だと砂糖が結晶化しにくいので、砂糖が溶けたら、火を止めて混ぜるようにしてください。
材料も作り方もシンプルなので、あっという間にでき上がりました。
食べてみた感想
実際に食べてみると、バターの風味と砂糖の甘味のバランスが丁度よく、箸が止まらないおいしさです。
おやつとして出したら、子供もあっという間に食べ切ってしまいました。
今回は、てんさい糖を使いましたが、上白糖や三温糖などでも作ることができますよ。
サツマイモ、バター、砂糖、水だけで作れる、添加物が一切入っていない簡単おやつレシピ。
子供から大人まで、安心してみんなで食べられるのも嬉しいですね。気になった人は、ぜひ作ってみてください。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]