『味ぽん』担当者が超おすすめ! ナスと大葉を使ったレシピに「ガチでおいしいやつ」「好き確定」
公開: 更新:
「快適すぎて2足目を買うつもり」 疲れにくいニューバランス『880』がAmazonセールでお得に!【9/4まで】2024年8月29日(木)9時から、Amazon『スマイルSALE 季節先取り』が開始!終了は9月4日(水)23時59分です。 Amazonで『スマイルSALE 季節先取り』の詳細を見る セールと並行して、最大10%還元...
「雑草に悩んだらコレ植えて」 裏ワザに「この発想はなかった」「すぐやる」抜いても抜いても生えてくる、庭の雑草。 夏から秋にかけては、こまめに手入れをしないとすぐに雑草が成長してしまうので、悩ましいですよね。 雑草に悩む人は、これを植えて! ベランダ菜園を趣味にしている、ぽたろう(@HACK1...
柑橘果汁と醸造酢、醤油の絶妙なバランスが特徴の、株式会社Mizkan(以下、ミツカン)が販売する『味ぽん』。
鍋料理や焼き魚など、あらゆる料理をさっぱりと仕上げたい時に使う調味料で、一家に1本常備されているといっても過言ではない商品でしょう。
そんな『味ぽん』の担当者が「超おすすめ」という、やみつきレシピが、ミツカンのInstagramアカウントで公開されています。
『やみつき大葉ナス』
『味ぽん』の担当者がおすすめするのは、ナスと大葉を使った『やみつき無限ナス』。
準備する材料は以下の通りです。
【材料(4人ぶん)】
・ナス 3本
・大葉 10枚
・ごま油 適量
■漬け用タレ
・『味ぽん』 100㎖
・水 50㎖
・砂糖 大さじ1杯
・おろしにんにく チューブ2cm
・おろししょうが チューブ2cm
・いりごま(白) 大さじ1杯
・ごま油 大さじ1杯
・ラー油 適量
ナスは縦長に1cm幅に切り、大葉は茎の部分を取ります。
フライパンにごま油を中火で熱し、ナスの両面にこんがりと焼き色をつけましょう。
耐熱容器に漬け用タレの材料を入れ、ふんわりとラップをかけます。
600Wの電子レンジで2分ほど熱し、温めた浸け用タレにナスと大葉を入れて、5分ほど冷蔵庫で冷やせば、あっという間に完成!
『味ぽん』の担当者いわく、作った『やみつき大葉ナス』は、ご飯の上にのせて食べると最高なのだとか。
うどんやそうめんにのせても、おいしく食べられますよ!
レシピには「ガチでおいしいやつ」「作る前から好きが確定している」「今日、ナスと大葉を早速買ってくる」などのコメントが集まりました。
ナスと大葉さえ準備すれば、常備している調味料で簡単に作れる『やみつき大葉ナス』。
今晩の献立に、加えてみてはいかがですか。
[文・構成/grape編集部]