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卵と一緒に混ぜたのは…? ミツカンのアイディアに「こういうレシピを探してた」

By - grape編集部  公開:  更新:

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ミツカンが紹介した、『豆腐と卵のふわふわだし』

「今日の献立、なんだか物足りないかも…」という時、少ない材料でサッと作れる『一品』があれば、心強いですよね。

株式会社Mizkan(以下、ミツカン)がInstagramアカウント(mizkan_official)で紹介したのは、食材2つと調味料だけでできる、簡単メニュー。

時短も叶うレシピなので、覚えておいて損なしですよ!

『豆腐と卵のふわふわだし』

【材料(2人ぶん)】

・絹ごし豆腐 1パック(150g)

・卵 2個

・ミツカン『追いがつおつゆ2倍』 大さじ2杯

(あん)

・ミツカン『追いがつおつゆ2倍』 大さじ1杯

・水 大さじ3杯

(水溶き片栗粉)

・片栗粉 小さじ1杯

・水 小さじ2杯

耐熱容器に豆腐、卵、『追いがつおつゆ2倍』を入れて、フォークなどでよく混ぜましょう。

混ざったら、オーブントースターで15~20分ほど、生地がふくらむまで焼いてください。

ミツカンが紹介した、『豆腐と卵のふわふわだし』

『追いがつおつゆ2倍』に水を加え、600Wに設定した電子レンジで2分加熱し、あんを準備。

あんがふつふつと沸いたら、水溶き片栗粉を加えてよく混ぜ、とろみを付けていきます。

この時、とろみが出ない場合は、10秒ずつ追加で加熱していきましょう。

焼き上がった豆腐と卵に、あんをのせたらでき上がり!

ミツカンが紹介した、『豆腐と卵のふわふわだし』

『追いがつおつゆ2倍』のうまみがたっぷり詰まった一品は、食べごたえ抜群でしょう!

ミツカンによると、ご飯にのせて食べるのもおすすめとのこと。ワサビをトッピングしてもおいしいといいます。

投稿には多くの『いいね』が集まり、このような声が上がっていました。

・どれも家にある材料だ!今から作ってみる。

・簡単で、おいしそう!食欲がない日も、するっと食べられるね。

・献立に困っていたから助かります。

・こういうメニューを探していました。

ミツカンが紹介した、混ぜて焼くだけの手軽なレシピ。

レパートリーに加えれば、『あと一品』にも『今夜のメイン』にも、幅広く活躍してくれるでしょう!


[文・構成/grape編集部]

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出典
mizkan_official

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