卵と一緒に混ぜたのは…? ミツカンのアイディアに「こういうレシピを探してた」
公開: 更新:


フライパンは使いません! 豆腐で驚きのふわもちホットケーキ筆者は幼少期から定期的にホットケーキを作っているものの、未だにコツがつかめていません。レシピをネットで調べている時、筆者に「ふわふわでモチモチな食感にするために豆腐を使うアレンジと、フライパンを使わずにオーブンで焼く方法の2つを実践すれば、成功するのでは?」というアイディアがひらめきました。

いつもの作り方は忘れて! 鍋は使わない『絶品カボチャの煮物』の作り方カボチャの煮物といえば、鍋でコトコトじっくり煮込むイメージがあるでしょう。 しかし、気づけば煮崩れたり、水っぽくなったりして、「うまくいかない…」と思うことはありませんか。 そんな悩みを一気に解決してくれるのが、電子レン...
「今日の献立、なんだか物足りないかも…」という時、少ない材料でサッと作れる『一品』があれば、心強いですよね。
株式会社Mizkan(以下、ミツカン)がInstagramアカウント(mizkan_official)で紹介したのは、食材2つと調味料だけでできる、簡単メニュー。
時短も叶うレシピなので、覚えておいて損なしですよ!
『豆腐と卵のふわふわだし』
【材料(2人ぶん)】
・絹ごし豆腐 1パック(150g)
・卵 2個
・ミツカン『追いがつおつゆ2倍』 大さじ2杯
(あん)
・ミツカン『追いがつおつゆ2倍』 大さじ1杯
・水 大さじ3杯
(水溶き片栗粉)
・片栗粉 小さじ1杯
・水 小さじ2杯
耐熱容器に豆腐、卵、『追いがつおつゆ2倍』を入れて、フォークなどでよく混ぜましょう。
混ざったら、オーブントースターで15~20分ほど、生地がふくらむまで焼いてください。
『追いがつおつゆ2倍』に水を加え、600Wに設定した電子レンジで2分加熱し、あんを準備。
あんがふつふつと沸いたら、水溶き片栗粉を加えてよく混ぜ、とろみを付けていきます。
この時、とろみが出ない場合は、10秒ずつ追加で加熱していきましょう。
焼き上がった豆腐と卵に、あんをのせたらでき上がり!
『追いがつおつゆ2倍』のうまみがたっぷり詰まった一品は、食べごたえ抜群でしょう!
ミツカンによると、ご飯にのせて食べるのもおすすめとのこと。ワサビをトッピングしてもおいしいといいます。
投稿には多くの『いいね』が集まり、このような声が上がっていました。
・どれも家にある材料だ!今から作ってみる。
・簡単で、おいしそう!食欲がない日も、するっと食べられるね。
・献立に困っていたから助かります。
・こういうメニューを探していました。
ミツカンが紹介した、混ぜて焼くだけの手軽なレシピ。
レパートリーに加えれば、『あと一品』にも『今夜のメイン』にも、幅広く活躍してくれるでしょう!
[文・構成/grape編集部]