トマトの種が出ない切り方は? スーパーの青果部が投稿した『コツ』が役に立つ
公開: 更新:

※写真はイメージ

【秋レシピ】スーパーの『焼き芋』を豚肉で巻いてみて! できたものに「これは優秀」レシピサイト『Nadia』で見つけた、『焼き芋の肉巻き』を実際に作ってみました。

カボチャにキムチ!? 半信半疑で作ったら…箸が止まらない『やみつきサラダ』が完成【簡単レシピ】レシピサイト『Nadia』で見つけた、『キムチかぼちゃサラダ』を実際に作ってみました。
grape [グレイプ] lifestyle
公開: 更新:

※写真はイメージ

【秋レシピ】スーパーの『焼き芋』を豚肉で巻いてみて! できたものに「これは優秀」レシピサイト『Nadia』で見つけた、『焼き芋の肉巻き』を実際に作ってみました。

カボチャにキムチ!? 半信半疑で作ったら…箸が止まらない『やみつきサラダ』が完成【簡単レシピ】レシピサイト『Nadia』で見つけた、『キムチかぼちゃサラダ』を実際に作ってみました。
トマトをカットする際、中のジュクッとした種が出てしまうことがありますよね。
サラダなどに入れる時、水分の多い種が出ると、水っぽくなったり、見栄えが悪くなったりしてしまいます。
スーパーマーケット『マルエツ』のレシピ紹介用アカウント(@maruetsu1945)では、青果部バイヤーがすすめる、種が出にくいトマトの切り方が紹介されました。
トマトは種類によって丸いものもあれば、少しくびれがあるものもあります。
くびれがあるトマトについては、下のイラストのようにくびれている部分に合わせて包丁を入れると、種の表面が隠れた状態になるとのこと!
これは知っておくと便利な情報ですよね!
丸いトマトやミニトマトの場合は、切る場所が分かりづらく種が出てしまう可能性もありますが、露地物のトマトなどはくびれがあることが多いため、この方法が活用できそうです。
また、種が勢いよく飛び出て、衣類を汚してしまうリスクも減らせるでしょう。
トマトを食べる際は試してみてください!
[文・構成/grape編集部]