lifestyle

肉巻きにした意外な野菜は… 食べ方に「母親に教えてあげなきゃ」「その手があったか」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

ミョウガレシピ画像

特有の風味があり、料理にアクセントを加えてくれるミョウガ。

そうめんを味わう時などに、薬味として使うイメージが大きいかもしれません。

しかし、ミョウガは薬味以外でも料理で活躍してくれますよ!

株式会社Mizkan(以下、ミツカン)は、Instagramアカウント(mizkan_official)でミョウガを使ったレシピを2つ紹介しました。

カンタン酢で作るミョウガのピクルス

1つ目は、ミョウガのピクルス。ミツカンの『カンタン酢』を使えば簡単に作れます。

まず、ミョウガの根元を切り落としてよく洗いましょう。外側が汚れている場合は取り除き、縦4等分に切ってください。

ジッパー付き保存袋に切ったミョウガを入れて『カンタン酢』を注ぎ、30回程度揉みます。分量は、ミョウガ9個ぶんに対して、『カンタン酢』120㎖です。

受け皿に袋をのせて、冷蔵庫で30分漬けたら完成!

ミョウガを丸ごと!『てりうま肉巻き』

2つ目のレシピは、ミョウガの肉巻きです。

食品用ラップの上に、豚バラ肉200gを縦に並べて広げます。豚バラ肉の手前側に、よく洗ったミョウガを3個並べて置き、巻いていきましょう。

フライパンを中火で熱したら、巻き終わりを下にして肉巻きを入れて焼きます。向きを変えながら全面に焼き色が付くまで焼いてください。

『カンタン酢』を適量注ぎ入れ、蓋をして7分ほど加熱。時々転がしながら、蒸し焼きにします。

蓋を開けたら、さらに2分ほど加熱。タレにとろみが出て、きつね色に変わり、肉に照りが出てきたら取り出しましょう。

あとは、カットして皿に盛り付ければ完成です!

【ネットの声】

・どちらも簡単でおいしそう!今日、早速作ります。

・ミョウガって薬味にしか使ってこなかったから、メインのおかずになることにビックリ。

・おいしそう。ミョウガ好きの母親に教えてあげなきゃ。

・家にミョウガがたくさんあるので作らなきゃ!ミョウガ好きにはたまらないレシピ。

どちらも調味料は『カンタン酢』だけなので、忙しい時なども手間をかけずに作ることができますね。

ミョウガを思いっきり味わいたい人は、試してみてはいかがでしょうか。

スーパーマーケットでミョウガを大量買いしたくなるかもしれませんよ!


[文・構成/grape編集部]

『玉子焼き器でとんぺい焼き』の完成写真(撮影:エニママ)

パッと見、普通の玉子焼き カットした断面に「ぎっしり!」「子供が完食」「家族みんな玉子焼きが大好き」という家庭は多いでしょう。筆者の家族も例に漏れず好きなのですが、どんなに好評でも玉子焼きはあくまで副菜。これまで我が家では玉子焼きがメインのおかずになることはありませんでした。 ふと「玉子焼...

豆腐と片栗粉(撮影:grape編集部)

豆腐に大さじ2杯の片栗粉を加えて? 完成した“簡単おかず”がたまらん…!揚げ物はもう怖くない!SNSで話題の豆腐衣天ぷらレシピをご紹介します。豆腐と片栗粉で衣を作り、少ない油でカリッと仕上げるため、ヘルシーで簡単。もっちりとした新食感と満足感が楽しめます。天ぷら鍋がなくてもフライパンで作れる裏技をぜひお試しください。

出典
mizkan_official

Share Post LINE はてな コメント

page
top