![小皿に注がれためんつゆ](https://grapee.jp/wp-content/uploads/2024/05/colly_7660thumb2.jpg)
※写真はイメージ
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- 出典
- kikkoman.jp
多くの家庭で常備している『めんつゆ』。名前の通り、うどんやそばのつゆとして活用できる調味料です。
しかしだしやうま味がたっぷり詰まっているため、調味料としても優秀でさまざまな料理に活躍します。
調味料メーカーとして知られる『キッコーマン』(kikkoman.jp)の公式Instagramに掲載されている、おすすめレシピを3つ見ていきましょう。
どのレシピでもキッコーマンの『キッコーマン濃いだし本つゆ(濃縮4倍)』を使用しています。
『だしバタキノコパスタ』
めんつゆのうま味とバターのコクのマリアージュを楽しめる和風パスタ。火が通りやすい食材を使っているので、短時間でパッと調理できる点も魅力です。
材料(2人分)
スパゲッティ…200g
塩…適量
ベーコン(スライス)…2枚
シメジ…100g
玉ねぎ…100g
青ジソ…3枚
サラダ油…大さじ1
キッコーマン濃いだし本つゆ(濃縮4倍)…大さじ2
バター…10g
作り方
1.1㎝幅に切ったベーコン、シメジ、薄切りにした玉ねぎをフライパンで炒め、そこにゆでたパスタを投入します。
2.めんつゆとバターを入れて味をなじませ、仕上げに青ジソをのせましょう。お好みでバターをトッピングするのもおすすめです。
『旨だれ豚バラモヤシ』
フライパンに具材を重ねるだけで、後はほったらかし調理で完成するお手軽料理。ご飯のおかずにぴったりです。
材料(2〜3人分)
豚バラ肉(薄切り)…200g
ゴマ油…大さじ2分の1
モヤシ…2袋
黒コショウ(粗びき)…少々
青ネギ(小口切り)…適宜
(A)
キッコーマン濃いだし本つゆ(濃縮4倍)…大さじ2
おろしニンニク…小さじ2
作り方
1.フライパンにゴマ油を引き、10㎝程度にカットした豚バラ肉とモヤシを、それぞれ半量ずつ交互に重ねるように広げます。
2.Aの調味液を振りかけて7~8分加熱し、豚肉にしっかりと火を通しましょう。お皿に盛り付けて、青ネギと黒コショウをトッピングすれば完成です。
『濃いだし薬味たまご』
めんつゆを使えば味玉も簡単に作れます。そのまま食べるのはもちろん、トッピングとしても大活躍するでしょう。
材料(4人分)
ゆで卵…4個
(A)
キッコーマン濃いだし本つゆ(濃縮4倍)…50㎖
水…50㎖
ネギ(みじん切り)…2分の1本分
おろしニンニク…小さじ1
おろしショウガ…小さじ1
白ゴマ…小さじ2
作り方
1.ジッパー付きの保存袋にAの材料をすべて入れます。
2.1の調味液にゆで卵を漬け込み、冷蔵庫で30分~1時間程度なじませれば完成です。
めんつゆは、それ1つで味が決まるのが最大の魅力。調理の手間を省けば、「ご飯を作るのが面倒…」といった気持ちが和らぐでしょう。
めんつゆを上手に活用して料理の幅を広げてみてください。
※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。
[文・構成/grape編集部]