スーパーの安いむね肉 絶品にする方法に「ご飯がどんどん進む!」【作り置きおかず】 By - エニママ 公開:2025-10-11 更新:2025-10-11 料理肉調味料 Share Post LINE はてな コメント 撮影:エニママ 仕事で遅く帰った夜は、温めてすぐに食べられる作り置き料理があると、助かりますよね。 本記事では、忙しい日の救世主とも言える、とにかく簡単なのに感動するおいしさの『味ぽん鶏チャーシュー』を紹介します。 鍋に材料を入れて火にかけるだけで、びっくりするほどジューシーな鶏チャーシューが完成! 株式会社 Mizkanの『味ぽん』を丸ごと使うことで、酸味はほどよく抜けて旨味だけが残り、コク深い味わいに仕上がります。 煮ている間から香ばしい匂いが広がり、食卓に出す前から食欲をそそられること間違いなしですよ。 材料これだけ?『味ぽん鶏チャーシュー』の作り方 材料はこちらです。 【材料(2人分)】 ・鶏むね肉 1枚 ・『味ぽん』 中瓶の半分程度 ・ニンニク 適量 ・ショウガ 適量 ・スパイスソルト 適宜 撮影:エニママ 作り方はとってもシンプル。まず、鶏むね肉にフォークで穴をあけ、スパイスソルトをまぶします。 筆者はスパイスでおなじみの『ほりにし』の商品を使いましたが、他社のハーブソルトでもOKです。 撮影:エニママ 鍋に鶏むね肉を入れ、『味ぽん』を肉の半分が浸るくらいまで注ぎます。 薄切りにしたニンニクとショウガを加え、中火で10分煮ましょう。 撮影:エニママ 鶏むね肉を裏返してさらに10分煮込み、火を止めて余熱で10分置けば完成です。中までしっかり火が通っていることを確認してくださいね。 撮影:エニママ でき上がったチャーシューは、しっとり柔らか!『味ぽん』の香りがふわっと広がり、ご飯も酒もどんどん進みます。 撮影:エニママ あまりの手軽さとおいしさに、食事中に「またすぐに食べたい!」とリピートしたくなりました。作り置きレシピとしてもピッタリですよ。 鍋ひとつでこの満足感はなかなか得られないため、ぜひ一度試してみてくださいね。 [文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部] せいろ愛用者が推す“意外な食材” 厚揚げを15分蒸すだけで…「ジューシーでふっくら!」話題の『せいろ』で、厚揚げを蒸してみたら…想像以上のおいしさに驚きました! 味噌汁を見た息子が「なんか白くない?」 ちょい足しした意外な食材とは…?本記事ではいつもの味噌汁に豆乳をちょい足しするとどんな風味になるかを紹介しています。 Share Post LINE はてな コメント
仕事で遅く帰った夜は、温めてすぐに食べられる作り置き料理があると、助かりますよね。
本記事では、忙しい日の救世主とも言える、とにかく簡単なのに感動するおいしさの『味ぽん鶏チャーシュー』を紹介します。
鍋に材料を入れて火にかけるだけで、びっくりするほどジューシーな鶏チャーシューが完成!
株式会社 Mizkanの『味ぽん』を丸ごと使うことで、酸味はほどよく抜けて旨味だけが残り、コク深い味わいに仕上がります。
煮ている間から香ばしい匂いが広がり、食卓に出す前から食欲をそそられること間違いなしですよ。
材料これだけ?『味ぽん鶏チャーシュー』の作り方
材料はこちらです。
【材料(2人分)】
・鶏むね肉 1枚
・『味ぽん』 中瓶の半分程度
・ニンニク 適量
・ショウガ 適量
・スパイスソルト 適宜
撮影:エニママ
作り方はとってもシンプル。まず、鶏むね肉にフォークで穴をあけ、スパイスソルトをまぶします。
筆者はスパイスでおなじみの『ほりにし』の商品を使いましたが、他社のハーブソルトでもOKです。
撮影:エニママ
鍋に鶏むね肉を入れ、『味ぽん』を肉の半分が浸るくらいまで注ぎます。
薄切りにしたニンニクとショウガを加え、中火で10分煮ましょう。
撮影:エニママ
鶏むね肉を裏返してさらに10分煮込み、火を止めて余熱で10分置けば完成です。
中までしっかり火が通っていることを確認してくださいね。
撮影:エニママ
でき上がったチャーシューは、しっとり柔らか!『味ぽん』の香りがふわっと広がり、ご飯も酒もどんどん進みます。
撮影:エニママ
あまりの手軽さとおいしさに、食事中に「またすぐに食べたい!」とリピートしたくなりました。作り置きレシピとしてもピッタリですよ。
鍋ひとつでこの満足感はなかなか得られないため、ぜひ一度試してみてくださいね。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]