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「いなり寿司は酢飯じゃなくて…」 現役シェフ考案のレシピがおいしそう

By - grape編集部  公開:  更新:

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麦ライスの写真

料理研究家

麦ライス

東京都内のレストランで料理長として働きながら、レシピやおすすめのキッチン用品など、食にまつわる情報を発信している。

酢飯の酸味とお揚げの甘じょっぱさが魅力の、いなり寿司。

寿司とあり、酢飯で作る印象が強いですが、現役シェフの麦ライス(@HG7654321)さんによると、出汁ご飯にしてもおいしく食べられるそうです。

麦ライスさんがX(Twitter)で公開した、出汁ご飯で作るいなり寿司のレシピとは…!

『出汁ご飯』で作るいなり寿司

【材料】

・ご飯 200g

・白だし 小さじ2杯

・大葉 2~3枚

・しらす 大さじ2杯

・ごま油 小さじ2分の1杯

・味付きいなり 適量

作り方はとっても簡単。

ボウルに、ご飯、白だし、細かく刻んだ大葉、しらす、ごま油を入れて、すべてを混ぜ合わせます。

その後、味付きいなりにボウルで混ぜ合わせた出汁ご飯を詰めれば、あっという間に完成!

出汁ご飯と味付きいなりのうまみが、口の中に一気にあふれること間違いなし。

しらすの食感や大葉のさっぱりとした味わいで、どんどん口に運んでしまうでしょう!

いなり寿司を作る機会があれば、酢飯だけでなく、出汁ご飯で作ってみてはいかがですか。


[文・構成/grape編集部]

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出典
@HG7654321

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