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いつもの作り方は忘れて! 鍋は使わない『絶品カボチャの煮物』の作り方

By - エニママ  公開:  更新:

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カボチャの写真

撮影:エニママ

カボチャの煮物といえば、鍋でコトコトじっくり煮込むイメージがあるでしょう。

しかし、気づけば煮崩れたり、水っぽくなったりして、「うまくいかない…」と思うことはありませんか。

そんな悩みを一気に解決してくれるのが、電子レンジで作るカボチャ煮。

火加減を気にせず失敗なし、しかも短時間でホクホク濃厚に仕上がりますよ。

電子レンジで作るカボチャ煮

材料はこちらです。

【材料(1人分)】

・カボチャ 4分の1個(約200g)

・砂糖 小さじ1杯

・水 大さじ2杯

・醤油 小さじ2杯

・みりん 小さじ1杯

まず、カボチャをひと口大にカットします。耐熱皿にカボチャを入れ、砂糖をまぶして10分ほど置きます。

これによりカボチャの水分が抜けて、味が染み込みやすくなります。

『レンジでつくるかぼちゃ煮』を作る写真

撮影:エニママ

次に、醤油とみりんと水を混ぜた調味料をカボチャにかけ、全体がなじむように混ぜましょう。

ラップをかけて600Wで5分、電子レンジで加熱します。

たったこれだけで、しっかり甘みのあるカボチャ煮の完成です!

『レンジでつくるかぼちゃ煮』の完成写真

撮影:エニママ

ホクホク食感と優しい味わいに、思わず箸も止まりません。

忙しい日にも頼れる時短おかずは、冷めてもおいしいため、お弁当にも活用できそうです。

「煮物は手間がかかる」と思っている人こそ、鍋不要の調理ワザを試してみてくださいね!


[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

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