lifestyle

いつもの作り方は忘れて! 鍋は使わない『絶品カボチャの煮物』の作り方

By - エニママ  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

カボチャの写真

撮影:エニママ

カボチャの煮物といえば、鍋でコトコトじっくり煮込むイメージがあるでしょう。

しかし、気づけば煮崩れたり、水っぽくなったりして、「うまくいかない…」と思うことはありませんか。

そんな悩みを一気に解決してくれるのが、電子レンジで作るカボチャ煮。

火加減を気にせず失敗なし、しかも短時間でホクホク濃厚に仕上がりますよ。

電子レンジで作るカボチャ煮

材料はこちらです。

【材料(1人分)】

・カボチャ 4分の1個(約200g)

・砂糖 小さじ1杯

・水 大さじ2杯

・醤油 小さじ2杯

・みりん 小さじ1杯

まず、カボチャをひと口大にカットします。耐熱皿にカボチャを入れ、砂糖をまぶして10分ほど置きます。

これによりカボチャの水分が抜けて、味が染み込みやすくなります。

『レンジでつくるかぼちゃ煮』を作る写真

撮影:エニママ

次に、醤油とみりんと水を混ぜた調味料をカボチャにかけ、全体がなじむように混ぜましょう。

ラップをかけて600Wで5分、電子レンジで加熱します。

たったこれだけで、しっかり甘みのあるカボチャ煮の完成です!

『レンジでつくるかぼちゃ煮』の完成写真

撮影:エニママ

ホクホク食感と優しい味わいに、思わず箸も止まりません。

忙しい日にも頼れる時短おかずは、冷めてもおいしいため、お弁当にも活用できそうです。

「煮物は手間がかかる」と思っている人こそ、鍋不要の調理ワザを試してみてくださいね!


[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

豆腐と片栗粉(撮影:grape編集部)

豆腐に大さじ2杯の片栗粉を加えて? 完成した“簡単おかず”がたまらん…!揚げ物はもう怖くない!SNSで話題の豆腐衣天ぷらレシピをご紹介します。豆腐と片栗粉で衣を作り、少ない油でカリッと仕上げるため、ヘルシーで簡単。もっちりとした新食感と満足感が楽しめます。天ぷら鍋がなくてもフライパンで作れる裏技をぜひお試しください。

甘栗を加えた写真(撮影:エニママ)

鶏手羽と一緒に煮込んだのは…? 子供が大喜びした『秋の味覚』堪能レシピ本記事では手羽と甘栗を一緒に煮込んだレシピを紹介しています。

Share Post LINE はてな コメント

page
top