「我が家で大流行中です」 絶品『ナス料理』がこちら

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

ナスの画像

夏から秋にかけて旬を迎える、ナス。

とろとろな食感が特徴で、煮たり焼いたり、さまざまな調理法で味わえます。

そんなナスですが、電子レンジで温めてもおいしいのだとか!

2025年8月、全国農業協同組合連合会(通称、JA全農)の広報部がXアカウント(@zennoh_food)で公開した、『ナスの煮びたし』のレシピを紹介します。

電子レンジで簡単!『ナスの煮びたし』

料理名の通り、フライパンなどで調味料と煮る作り方が一般的な、ナスの煮びたし。

洗い物が増えて、面倒だという人もいるでしょう。

そのような人は、JA全農が「手軽でおいしいのでぜひ!」とおすすめする作り方を参考にしてみてください。材料は、以下の通りです。

・ナス 3本

・ごま油 適量

【調味料】

・めんつゆ(2倍濃縮タイプ) 大さじ3杯

・みりん 大さじ2杯

・醤油 大さじ1杯

・砂糖 小さじ1杯

・酢 小さじ1杯

・ショウガチューブ 5cm

・水 180㎖

ナスの画像

まず、ナスのヘタを切り落とし、縦半分に切ります。乱切りでも構いません。

ナスの画像

耐熱容器に入れて、ごま油をかけたら、600Wに設定した電子レンジで3分温めてください。

その後、調味料を加えたら、同じ設定の電子レンジでさらに3分温めましょう。

ナスの画像

うま味が詰まった、ジューシーなナスの煮びたしが完成しました!

ナスの画像

簡単に作れるので、「おかずにもう1品欲しい」という時に役立つでしょう。

JA全農は「お好みでネギをかけてもおいしい」といいます。

電子レンジで作るナスの煮びたしのレシピには、称賛の声が集まりました!

・今晩のおかずに決定!

・我が家で大流行中です。

・作ってみました!電子レンジを開けた瞬間から、いい香りがしてたまりませんでした!

・おいしかった~。毎日、食べたい。

調理が億劫(おっくう)で、『ナス料理』に手を出せていなかった人もいるかもしれません。

まずは、調味料を混ぜ合わせて、電子レンジで温めるだけの、ナスの煮びたしから始めてみてはいかがでしょうか!

また、JA全農は過去にも、さまざまな『ナス料理』のレシピを紹介していますよ。

※本記事は投稿者様の許諾を得た上で掲載しております。


[文・構成/grape編集部]

クリームチーズの『味ぽん』漬けの写真

『味ぽん』で漬け込んだのは…? ミツカンのアイディアに目からウロコ【簡単レシピ5選】『味ぽん』は1964年11月に株式会社Mizkan(以下、ミツカン)が発売した調味料で、当時は『ぽん酢<味つけ>』という商品名でした。 すでに発売から60年以上も経ちますが、2025年現在では鍋料理だけではなく、焼肉、餃...

『ウインナー入りカップ焼きそば』を作る写真(撮影:キジカク

ウインナーをゆでるのが面倒な時は? 意外なアイディアに「パンチがあってうまい!」カップ焼きそばにウインナーを入れるだけの簡単アレンジレシピをご紹介。時短&満足感アップの食べ方で夜食にもぴったり!

協力
@zennoh_food

Share Post LINE はてな コメント

page
top