JA全農が教える『ナスのステーキ』に「チーズがとろーり」「絶対おいしい」
公開: 更新:
鮭の切り身、どうやって選んでる? 解説に「覚えたほうがいい」「迷ってた」鮭を切ってできた切り身という点は同じですが、『弓型』と『半月型』では適した料理や味わいが全然違うのだとか。『離乳食・幼児食コーディネーター』の資格を持ち、2児の母親である、ゆき(@yuki_rinyusyoku)さんは、Xに鮭の切り身についての解説を投稿しました。
スウェットの概念が変わる? ユニクロの『高見えパンツ』に「ほぼ毎日着てる」「すべて好き」2023年9月から展開が始まった、ファッションブランド『ユニクロ』の新しいコレクション『UNIQLO : C(ユニクロシー)』。 2024年9月6日に販売を開始し、SNSで話題となった人気アイテム『スウェットワイドパンツ』をご紹介します!
- 出典
- @zennoh_food
夏になると食卓に登場する機会が増える、ナス。
さまざまな料理に使って、旬の味を楽しむ人は多いでしょう。
JA全農が教える『ナスのステーキ』
2024年7月20日、全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)の広報部は、Xアカウント(@zennoh_food)を更新。
「賀茂ナスをゲットしたのでステーキにしてみました」といい、丸い形が特徴の京野菜である、賀茂ナスを使ったレシピを紹介しました。
まずは、ナスを1cmほどの厚さに切り、フライパンで両面に焼き目が付くまで焼きます。
焼き目が付いたらフタをして、蒸し焼きにしてください。
中まで火が通ったら、味噌とマヨネーズを混ぜたソースを塗ってチーズをのせます。
再度蒸し焼きにして、チーズが溶けたら完成です!
肉厚なナスのジューシーな味わいと、味噌マヨのソースとチーズの相性はバツグン!
アカウントの担当者は「『晩酌のおとも適性』が高すぎる一品」と太鼓判を押していました。
投稿には「チーズがとろーり…絶対おいしいやつだ」「早速作りました」「ナス大好きです」といったコメントが寄せられています。
賀茂ナスではなく、普通のナスでもおいしく作ることができるでしょう。
お酒やご飯と一緒に、味わいたくなりますね!
[文・構成/grape編集部]