lifestyle

JA全農が教える『ナスのステーキ』に「チーズがとろーり」「絶対おいしい」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

ナス

夏になると食卓に登場する機会が増える、ナス。

さまざまな料理に使って、旬の味を楽しむ人は多いでしょう。

JA全農が教える『ナスのステーキ』

2024年7月20日、全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)の広報部は、Xアカウント(@zennoh_food)を更新。

「賀茂ナスをゲットしたのでステーキにしてみました」といい、丸い形が特徴の京野菜である、賀茂ナスを使ったレシピを紹介しました。

ナス

まずは、ナスを1cmほどの厚さに切り、フライパンで両面に焼き目が付くまで焼きます。

ナス

焼き目が付いたらフタをして、蒸し焼きにしてください。

中まで火が通ったら、味噌とマヨネーズを混ぜたソースを塗ってチーズをのせます。

ナス

再度蒸し焼きにして、チーズが溶けたら完成です!

ナス

肉厚なナスのジューシーな味わいと、味噌マヨのソースとチーズの相性はバツグン!

アカウントの担当者は「『晩酌のおとも適性』が高すぎる一品」と太鼓判を押していました。

投稿には「チーズがとろーり…絶対おいしいやつだ」「早速作りました」「ナス大好きです」といったコメントが寄せられています。

賀茂ナスではなく、普通のナスでもおいしく作ることができるでしょう。

お酒やご飯と一緒に、味わいたくなりますね!


[文・構成/grape編集部]

ハチミツ玉子焼きの写真

「夫も子供も大喜び」「砂糖よりも好き」 大さじ1杯、玉子焼きに入れたのは…?玉子焼きといえば、弁当の定番おかずですよね。 家庭によって味は違いますが、毎日食べても飽きない人気料理です。 しかし、いくら飽きないといっても、ちょっとアレンジしたい時もあるのではないでしょうか。 我が家では甘い玉子焼き...

トイレットペーパーの芯

トイレットペーパーの芯を差し込むと… 排水口の奥で起きたことに「これは助かる」「発想が天才」トイレットペーパーの芯を、掃除道具として活用する方法を2つ紹介しています。1つ目は排水口の『ぬめり取り』で、2つ目は『ホコリ取り』に活用します。

出典
@zennoh_food

Share Post LINE はてな コメント

page
top