lifestyle

オムライスの隣に入れた『おかず』が… 小3息子「地獄みたいだね」

By - 伊藤ゆい  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

サツマイモの写真(撮影:grape編集部)

秋が旬のサツマイモは、スイーツだけでなく、おかずにもなる万能な食材ですよね。甘くて食べやすいので、子供のお弁当に入れる人もいるでしょう。

そんな日本でお馴染みの食材であるサツマイモは、マレーシアでもよく食べられています。

しかし、同国でサツマイモを買う時には、ちょっとした注意が必要になるかもしれません…。

お弁当のおかず用に買ったサツマイモが?

マレーシアに暮らしている筆者は、毎日学校に通う息子のお弁当を作っています。

海外でのお弁当作りで多くの人が苦労するのが、『おかずになる食材探し』。

日本のように冷凍食品が充実していなかったり、調理しやすい食材がどれか分からなかったりするからです。

筆者もいろいろな食材を試す中で、ある日「サツマイモなら、日本と同じように使えるはず!」と思い、ローカルの市場で買って帰りました。

豚肉やニンジンと一緒にキンピラにしようと思い、切ってみると…。

サツマイモの写真(撮影:grape編集部)

撮影:grape編集部

中が、紫色ーーー!

見た目が日本でよく買うサツマイモと似ていたので、中身が紫色だと気づかずに買ってしまったのです。

仕方なく、紫イモでキンピラを作りました。この日のお弁当はオムライス。作ったおかずを横に詰めてみましたが…。

お弁当の写真(撮影:grape編集部)

撮影:grape編集部

すごくまずそう。

食欲をまったくそそられないので「少しでも彩りを」と思い、冷凍枝豆をプラスしてみますが…。

お弁当の写真(撮影:grape編集部)

撮影:grape編集部

焼け石に水。漆黒のキンピラを前に、枝豆の緑色は無力でした。

その日、学校から帰った息子に弁当の感想を聞くと、「地獄みたいな色だったけど、味はおいしい」とひと言。

味が悪くないなら、よしとするしかないですね。

マレーシアのサツマイモは『カラフル』が当たり前

日本では、中が黄色のサツマイモが主流ですが、ここマレーシアでは、黄色のもののほか、紫色やオレンジ色の品種も同じくらい多く食べられています。

ローカルの市場では品種を掲示していない場合もしばしば。土がついた状態で売られていると、皮の色から中身を見分けるのが難しいこともあるのです。

市場の写真(撮影:grape編集部)

撮影:grape編集部

別の日、ポテトサラダを作るためにサツマイモを買った際は、売り場の人にきちんと確認し、中身がオレンジ色と黄色の品種を選んでみました。

下の写真の左がオレンジ色、右が黄色のサツマイモです。

サツマイモの写真(撮影:grape編集部)

撮影:grape編集部

切ってみると、とても鮮やかでおいしそう!オレンジ色のサツマイモは、ハロウィンのお菓子作りにも使えそうですよね。

サツマイモの写真(撮影:grape編集部)

撮影:grape編集部

ちなみに、マレーシアのサツマイモは日本のものと比べて、水分量が多めなのか、少しねっとりとした食感です。

サツマイモの写真(撮影:grape編集部)

撮影:grape編集部

現地ではおかずというより、軽食やスイーツの素材として食べることが多いとか。甘くしたココナッツミルクと一緒に、色とりどりのサツマイモを煮込んだ『ブブチャチャ』というデザートも人気があります。

海外での暮らしは、毎日がちょっとしたサプライズの連続。サツマイモの色にあたふたする日もありますが、「思っていたのと違う」を楽しむしかないですね!


[文・構成/grape編集部]

【保存版】硬いキャベツを柔らかくする方法とは?選び方や下ごしらえを解説

【保存版】硬いキャベツを柔らかくする方法とは?選び方や下ごしらえを解説硬いキャベツの調理に困っていませんか?本記事では、硬いキャベツを劇的に柔らかくする方法を解説。千切りをふわふわにする切り方から塩もみ、レンジでの加熱方法までまとめました。キャベツを余すところなく、おいしく食べきるコツを見てみましょう。

調理写真(撮影:grape編集部)

【炊飯器レシピ】カボチャと『カンロ飴』を投入! ひと口食べると…「味見が止まらない」炊飯器に入れてスイッチを押すだけ!カンロ飴で作る『かぼちゃのうま塩バター』は、甘じょっぱくてやみつきの味。面倒な調理なしで秋の味覚を楽しめます。

Share Post LINE はてな コメント

page
top