電子レンジで調理完了! お団子定番の甘辛いタレをかけた『白い食材』の正体は
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撮影:grape編集部

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2025年10月2日現在、月見シーズンに入り、スーパーマーケットやコンビニエンスストアなどで、月見に欠かせない団子がたくさん売られています。
特に、みたらし団子はファンが多く、甘辛いタレを求めてついつい買い物カゴに入れたくなりますよね。
あの濃厚な味をたくさん味わいたいところですが、カロリーや糖質が気になって、つい食べるのを我慢してしまうことはありませんか。
同じ悩みを持つ筆者が、「もっとヘルシーにあの味を楽しみたい」と、冷蔵庫のとある食材と調味料を組み合わせて、罪悪感のない『みたらし団子風レシピ』を考えてみました!
電子レンジで完結! 簡単みたらし団子風
火を使わずに作りたかったので、電子レンジで加熱するだけで調理できる組み合わせにしました。
とても簡単なので、思い立った時にすぐ作れるのではないでしょうか。早速、作ってみましょう。
まず、めんつゆを使って、みたらし団子のタレを作っていきますよ!
撮影:grape編集部
めんつゆ、水、片栗粉をそれぞれ大さじ1杯ずつ入れて、素早くかき混ぜます。
砂糖を入れてもおいしいですが、筆者は糖分を抑えたかったので入れていません。
電子レンジに入れて、500Wで50秒加熱。もう一度混ぜたら、タレが完成しました!
このタレを、500Wの電子レンジで4分ほど加熱した、こちらの食材にかけていきます!
撮影:grape編集部
そう、筆者が用意したのは、木綿豆腐!
ヘルシーで食べ応えがあり、タレとの相性も抜群です。見た目も団子と同じく、白いですし…。
豆腐から水分が出るとタレが薄まってしまうので、加熱時にキッチンペーパーに包むなど、水切りを同時に行ってくださいね。
タレをまとって、ツヤツヤになった豆腐が美しいです!
撮影:grape編集部
実際に食べてみます。タレも一緒に楽しみたいので、スプーンで食べるのがオススメです。
撮影:grape編集部
「想像の10倍おいしい!」
みたらし団子のように、とろみのある甘辛いタレが豆腐に絡んでいて、たまらないおいしさです。
ペロリと完食してしまい、「もう一回作ろうかな…」と冷蔵庫に手を伸ばしてしまいました。
豆腐とタレだけなので、罪悪感なく、たくさん食べられそうですよね。
あなたも、お月見のお供に、作ってみてはいかがでしょうか!
[文・構成/grape編集部]