lifestyle

玉子サンドイッチの意外な隠し味! 夫と子供が「もうこれじゃないとダメ!」【ちょい足し】

By - エニママ  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

玉子サンドの写真

撮影:エニママ

片手で手軽に食べられて、朝食や弁当に人気のサンドイッチ。

さまざまな具材を挟んで作りますが、中でも老若男女問わず好まれるのが、玉子サンドではないでしょうか。

筆者の家族も全員が大好きな玉子サンドですが、ある隠し味を入れることによって、劇的においしくなることを発見!

以下の材料で作ったので、参考にしてください。

【材料(2人分)】

・卵 2個

・マヨネーズ 大さじ3杯

・練乳 大さじ1杯

・塩 2つまみ

・バター 10g

・食パン8枚切り 4枚

材料を見て、通常は玉子サンドには入れないものに気がつきましたか。

隠し味の正体は練乳でした!

それでは早速、作っていきましょう。バターを冷蔵庫から出して、室温に戻しておきます。

『練乳入り玉子サンド』を作る写真(撮影:エニママ)

撮影:エニママ

卵を沸騰した湯で10分ゆで、固ゆでのゆで卵を作りましょう。

『練乳入り玉子サンド』を作る写真(撮影:エニママ)

撮影:エニママ

ゆで卵の殻を剥き、フォークで粗めに潰します。

『練乳入り玉子サンド』を作る写真(撮影:エニママ)

撮影:エニママ

そこに、マヨネーズ、練乳を加えましょう。

『練乳入り玉子サンド』を作る写真(撮影:エニママ)

撮影:エニママ

『練乳入り玉子サンド』を作る写真(撮影:エニママ)

撮影:エニママ

上下を返すようにして、調味料が均一になるように混ぜ込みます。

『練乳入り玉子サンド』を作る写真(撮影:エニママ)

撮影:エニママ

最後に、塩を加えて味を調えてください。

『練乳入り玉子サンド』を作る写真(撮影:エニママ)

撮影:エニママ

練乳入り玉子フィリングのでき上がりです!食パン1枚に、柔らかくしておいたバターを塗り広げましょう。

『練乳入り玉子サンド』を作る写真(撮影:エニママ)

撮影:エニママ

先ほど作った玉子フィリングをたっぷりとのせ、もう1枚の食パンで挟みます。

『練乳入り玉子サンド』を作る写真(撮影:エニママ)

撮影:エニママ

『練乳入り玉子サンド』を作る写真(撮影:エニママ)

撮影:エニママ

好みの形にカットしたら完成です!

『練乳入り玉子サンド』の完成写真(撮影:エニママ)

撮影:エニママ

練乳を入れることで、甘味とコクが加わって、とてもおいしく仕上がります。

『練乳入り玉子サンド』の完成写真(撮影:エニママ)

撮影:エニママ

夫と子供も「なんかいつものよりおいしい!」と気に入った様子でした。

いつもの玉子サンドに練乳をプラスするだけで、劇的においしくなるこのレシピ。騙されたと思って一度試してみてください。


[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

『ウインナー入りカップ焼きそば』を作る写真(撮影:キジカク

ウインナーをゆでるのが面倒な時は? 意外なアイディアに「パンチがあってうまい!」カップ焼きそばにウインナーを入れるだけの簡単アレンジレシピをご紹介。時短&満足感アップの食べ方で夜食にもぴったり!

豆腐と片栗粉(撮影:grape編集部)

豆腐に大さじ2杯の片栗粉を加えて? 完成した“簡単おかず”がたまらん…!揚げ物はもう怖くない!SNSで話題の豆腐衣天ぷらレシピをご紹介します。豆腐と片栗粉で衣を作り、少ない油でカリッと仕上げるため、ヘルシーで簡単。もっちりとした新食感と満足感が楽しめます。天ぷら鍋がなくてもフライパンで作れる裏技をぜひお試しください。

Share Post LINE はてな コメント

page
top