レンチンしたサツマイモを和えたのは? 管理栄養士オススメの簡単レシピ
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混ぜてレンチンするだけ! サツマイモで作った『バター』に「家族が大喜び」旬のサツマイモを使った「サツマイモのバター」レシピが話題。レンジで簡単に作れて、子どもが「もっと食べたい!」と喜ぶほどの甘くてコクのある味わい。トーストやおやつにもぴったりな秋の人気レシピです。

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秋の味覚として人気が高いサツマイモ。甘くておいしいので、おやつにするのも、炒め物や煮物などのおかずに使うのもいいですね。
今回は管理栄養士の筆者がお気に入りの『サツマイモの粒マスタードサラダ』のレシピを紹介します。
火を使わず、材料4つで簡単にできますよ。
『サツマイモの粒マスタードサラダ』の作り方
用意するものは以下の通り。
【材料(2人分)】
・サツマイモ 1本(200g程度)
・プレーンヨーグルト(以下、ヨーグルト) 大さじ2杯
・粒マスタード、マヨネーズ 各小さじ2杯
まず、サツマイモはよく洗って、皮つきのまま1.5㎝程度の角切りにします。アク抜きのために10分ほど水にさらしましょう。
軽く水気を切って耐熱容器に入れ、ラップをして600Wの電子レンジで5分ほど加熱します。
ヨーグルトと粒マスタード、マヨネーズをよく混ぜ合わせておいてください。
レンジ加熱が終わって柔らかくなったサツマイモと調味料を和えます。
よく混ざり合ったら完成です!
ヨーグルトとマヨネーズの酸味、粒マスタードのほのかな辛味がサツマイモの甘みと絶妙に合って、おいしいです!
ビールなどのお酒にも合うので、おつまみにもいいですよ。
今回のレシピにクリームチーズやハム、レーズン、ナッツなどを加えるのもおすすめです。コクが加わったり、甘みや食感がアクセントになったりしておいしいですよ。
ぜひお好みの食材でアレンジも楽しんでみてください。
食物繊維が豊富なサツマイモ
食品成分データベースによると、皮つきの生のサツマイモは可食部100gあたり食物繊維2.8gを含んでいます。
そしてヨーグルトは善玉菌を含む発酵食品です。
腸内環境のバランスを整える『腸活』には、善玉菌と善玉菌のエサとなる食物繊維やオリゴ糖を摂ることが大切。
食物繊維が豊富なサツマイモと善玉菌を含むヨーグルトを組み合わせた『サツマイモの粒マスタードサラダ』は、手軽で『腸活』にもうってつけのレシピです!ぜひ試してみてくださいね。
[文/小泉明代 構成/grape編集部]