lifestyle

アイラップに入れたのは… 朝に助かる『爆速ワザ』に「救世主!」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

朝は時間との勝負。朝食の準備までこなすのは、なかなか大変ですよね。

「朝のピンチを助ける」とつづって、朝食に関する時短テクニックをInstagramで発信したのは、子育てをしながら、時短勤務で働いている、じゅり(juri_kurashi)さん。

真似したくなる『3つのワザ』が紹介されているので、チェックしてみてくださいね!

※動画はInstagram上で再生できます。

「しまった!ご飯を炊き忘れていた!」という時も、大丈夫。じゅりさんのテクニックを使えば、短時間でご飯を炊くことができるといいます。

まずは、フライパンに洗った米を2合ぶん入れ、360㎖の水を注ぎましょう。

フライパンを揺らして米を平らにしたら、蓋をして強火で加熱。

じゅり(juri_kurashi)さんが紹介した、朝食の時短テクニック

沸騰したら、中火で7~8分ほど加熱しましょう。

泡がブクブクしてきたら、強火で1分加熱し、10分ほど蒸らして、完成です!

朝食の定番メニューの1つである、味噌汁。ちょっとした下準備をしておけば、忙しい時でも、すぐに食卓に並べることができるといいます。

だし入り味噌に、乾燥ワカメなどの具材を加えて、全体をよく混ぜておきましょう。

じゅり(juri_kurashi)さんが紹介した、朝食の時短テクニック

味噌の蓋を閉め、冷凍庫に入れたら、準備完了。

じゅり(juri_kurashi)さんが紹介した、朝食の時短テクニック

食べる時には、スプーン1杯ほど味噌をすくってお椀に入れ、お湯に溶かせばでき上がりです。

さらに、ご飯と味噌汁との相性も抜群なだし巻き玉子も、岩谷マテリアル株式会社が販売する袋のラップ『アイラップ』を使えば、サッと作ることができますよ。

袋に豆腐を1パック、卵を2つ、白だしを小さじ2杯ほど加えて、揉むようにして混ぜてください。

じゅり(juri_kurashi)さんが紹介した、朝食の時短テクニック

耐熱容器に入れて、袋の口は結ばずに折りたたみましょう。

じゅり(juri_kurashi)さんが紹介した、朝食の時短テクニック

600Wに設定した電子レンジで4分加熱したら完成です!

電子レンジから取り出す際、卵が熱くなっているため、ヤケドには気をつけてくださいね。

じゅりさんが紹介したテクニックには、このような声が上がりました。

・朝の忙しい時間の救世主ですね。

・毎朝、バタバタしているので助かるアイディア。やってみる!

・ご飯って、こんなに早く炊けるんだ。しかも、おいしそう!

・この『爆速ワザ』を知れて嬉しい!

過去には、市販の乾麺パスタを『生パスタ風』にゆでる裏ワザを紹介した、じゅりさん。

炊きたてのご飯に、熱々の味噌汁、だしのうまみが詰まった玉子焼きがあれば、忙しい朝でも、心に少しの『ゆとり』が生まれることでしょう!


[文・構成/grape編集部]

炊飯器に6Pチーズを並べて炊くと… 完成形に「マジかよ」「今日作る」コンビニやスーパーで手軽に購入できる『6Pチーズ』。なんと、炊飯器に研いだお米と6Pチーズを入れてスイッチを押すだけで、濃厚なチーズリゾットが完成するのです。本記事では、チーズにまつわる裏技をまとめて紹介します。

鶏塩レモンだれで食べるそうめん

「すごい勢いでなくなっていきます」 そうめんに『ちょい足し』するだけで?短い時間でゆで上がり、スルスルと食べられるそうめんは、夏の食卓の頼れる存在でしょう。 出汁の効いた冷たいめんつゆで食べるのもおいしいですが、頻繁に食べると同じ味に飽きてしまうことも。 そんな時は、ゆかり(@igarashi_yukari)さんが紹介する一品がぴったりかもしれません!

出典
juri_kurashi

Share Post LINE はてな コメント

page
top