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水を入れて調理すると… ウインナー調理テクに「絶対こっち」「早速試す」

By - grape編集部  公開:  更新:

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ウインナー

ウインナーは、お弁当のおかずやおつまみにぴったりの食材です。調理する時、「なんとなくフライパンで焼いている」という人も多いのではないでしょうか。

いくつかポイントを押さえるだけで、いつものウインナーが驚くほどジューシーでパリッとした食感に仕上がります。

Instagramで家事の裏技を発信しているさき(saki_rakukaji)さんが紹介する、『肉汁あふれるパリッとウインナーの作り方』を、早速見てみましょう。

この裏技を知ったら、もう今までの調理法には戻れなくなるかもしれません。

※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。

ジューシーでパリッ!ウインナーを劇的においしくする裏技

ウインナーを焼く前に、表面に切れ目を入れる人は多いかもしれません。

しかし切れ目を入れてしまうと、ウインナーに詰まった脂のうまみが加熱とともに流れ出てしまいます。

ウインナーをジューシーに仕上げるためには、切れ目を入れないこともポイントの1つです。

何も手を加えずそのままの状態で調理することで、肉汁をしっかり中に閉じ込めたまま、外はパリッと中はジューシーな食感を同時に楽しめます。

まず、ウインナーと少量の水をフライパンに入れましょう。水の量は、ウインナーの4分の1が漬かるくらいが目安です。

フライパンにウインナーと水を入れた様子

中火で加熱します。

ウインナーと水を入れたフライパンを中火にかける様子

沸騰したら、菜箸でウインナーをコロコロと転がして均等に加熱していきましょう。この工程によってウインナーの中までしっかり火が通り、うまみを逃さず閉じ込められます。

菜箸でウインナーを転がす様子

水分がなくなってきたら、焼きの工程に移りましょう。ここでのポイントは、火を弱めてじっくりと焼くことです。

火が強いと皮が破れて肉汁が外に出てしまうので、火加減には注意しましょう。

フライパンにウインナーと一緒に入れた水が少なくなってきた様子

表面にうっすらと焼き色が付いたら完成です。

焼き色が付いたウインナーを箸で持ち上げる様子

焼き上がったウインナーを割ってみると、パリッとした皮の中から肉汁がじゅわっとあふれ出し、見た目からもジューシーさが伝わってきます。

ひと口食べれば、これまで食べていたウインナーとの違いに思わず驚くはずです。

焼いたウインナーを手で割る様子

たったひと手間で、ウインナーがよりおいしく仕上がるでしょう。

さきさんのInstagramでは、ほかにも暮らしに役立つ情報を紹介しています。家事をラクにする裏技や時短テクニックを知りたいという人は、ぜひチェックしてみてください。


[文・構成/grape編集部]

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出典
saki_rakukaji

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