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「だいたい冷蔵庫にある」「ふわっふわ」 玉子焼きに使ったのは…?

By - エニママ  公開:  更新:

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豆腐入り卵焼きを作る写真

朝ごはんや弁当の定番として国民的おかずともいえる玉子焼き。シンプルな料理だけに、焼き加減や食感で仕上がりに差が出ますよね。

普段から、「もう少しふんわりした玉子焼きが作れたらな…」と思っていた筆者。

たまたま見つけた絹豆腐を加えるレシピを試してみたところ、理想通りのふわっふわな食感に仕上がったので紹介します!

豆腐入り玉子焼き

まず、ボウルに絹豆腐150gを入れ、ペースト状になるまでよく混ぜます。

豆腐入り卵焼きを作る写真
豆腐入り卵焼きを作る写真

ペースト状にした絹豆腐に卵4個を割り入れます。

豆腐入り卵焼きを作る写真

そこに、醤油小さじ2杯、だしの素小さじ2ぶんの1杯を加えて、さらによく混ぜ合わせましょう。

豆腐入り卵焼きを作る写真

玉子焼き用のフライパンに油を適量なじませ、弱火で卵液を焼いていきます。

まずは、4ぶんの1程度の卵液をフライパンに流し入れましょう。

豆腐入り卵焼きを作る写真

周りが固まってきたら端から巻いていきます。

巻き終わったら玉子焼きを端に寄せ、再度卵液をフライパンに流し入れましょう。

豆腐入り卵焼きを作る写真

この工程を卵液がなくなるまで繰り返し、最後まで巻き終わったら玉子焼きの両面をそれぞれ3分程度焼いて中まで火を通します。

豆腐入り卵焼きを作る写真

粗熱を取って、食べやすい大きさにカットしたら完成です!

豆腐入り卵焼きの写真

いつもの玉子焼きに絹豆腐を混ぜただけなのに、ふわっと軽い食感に仕上がりました。

冷めてもふわふわな食感はそのままなので、弁当のおかずにもぴったりです!

卵と豆腐はどちらも冷蔵庫にありそうな食材なので、気になった人は一度試してみてはいかがでしょうか。


[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

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