「火使わずに作れるなんて」 豚こまとモヤシの4分おかずに「これは楽」「毎日作る」
公開: 更新:


料理研究家
レンジ料理研究家でんぼ
千葉県佐倉市在住の『手抜きに見えない極上レンジ料理』を発案する料理研究家。一人暮らしの会社員として働く中、パパッと自炊をするためにレンジ料理を研究するようになる。
instagram:denbo_kitchen
tiktok:denbo_kitchen0
threads:denbo_kitchen
youtube:でんぼの簡単レンジ料理
other:lit.link

冷凍たこ焼きが料亭級に! 5分で楽しめる明石焼き風アレンジに「この発想はなかった」ソースをたっぷりかけて食べるのが定番の、冷凍たこ焼き。小腹がすいた時に便利なので、冷蔵庫にストックしている人は多いでしょう。 そのままでも十分おいしいですが、ひと手間かけるだけで一気に料亭のような上品さの明石焼き風に変身...

レンジで3分! 卵と豆腐で作る『茶碗蒸し風』に子供が絶賛【時短レシピ】毎日の献立で「あと一品どうしよう」と、頭を悩ませている人は多いのではないでしょうか。 筆者は、メイン料理は決まっているのに副菜がなかなか思いつかなくて、手が止まってしまうことも…。 そこで本記事では、手軽に作れる『茶碗蒸...
仕事から疲れて帰った日やキッチンに立つ元気がない時、「手軽においしいものを食べたい」と思う人は多いでしょう。
そんな日にぴったりなのが、電子レンジだけで作れるスピードおかずです。
本記事では、Instagramでレンチンレシピを発信している、でんぼ(denbo_kitchen)さんの投稿から、節約食材のモヤシと豚こまを使ったおかずの作り方を紹介します。
スピード主菜!レンチンで『豚こまとモヤシのポン酢蒸し』
でんぼさんが紹介する『豚こまとモヤシのポン酢蒸し』は、シンプルながらしっかりした味わいで、ごはんのお供にもお酒のおつまみにもなる一品です。
電子レンジだけで調理が完結するため、調理や片付けの手間をグッと減らせます。
【材料】
・モヤシ 1袋
・豚こま切れ肉 100g
・鶏ガラスープの素(顆粒) 小さじ1杯
・ポン酢 大さじ2杯
・ごま油 小さじ1杯
耐熱ボウルにモヤシを入れ、その上に豚こま肉を重ならないように広げてください。
鶏ガラスープの素を全体にかけ、ラップをふんわりとかぶせましょう。電子レンジ600Wで4分加熱します。
加熱後、ポン酢とごま油を加えてよく混ぜたら完成です。
たった1つのボウルと電子レンジで作れるこのレシピは、仕事や家事で忙しい日など、調理する時間がない時に重宝するでしょう。
しっかりとした味でありながら後味はさっぱりとしていて、どんな献立とも合わせやすい点も魅力です。
『豚こまとモヤシのレンチンおかず』を、料理のレパートリーの1つとして試してみてください。
[文・構成/grape編集部]