lifestyle

「火使わずに作れるなんて」 豚こまとモヤシの4分おかずに「これは楽」「毎日作る」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

モヤシ

仕事から疲れて帰った日やキッチンに立つ元気がない時、「手軽においしいものを食べたい」と思う人は多いでしょう。

そんな日にぴったりなのが、電子レンジだけで作れるスピードおかずです。

本記事では、Instagramでレンチンレシピを発信している、でんぼ(denbo_kitchen)さんの投稿から、節約食材のモヤシと豚こまを使ったおかずの作り方を紹介します。

スピード主菜!レンチンで『豚こまとモヤシのポン酢蒸し』

でんぼさんが紹介する『豚こまとモヤシのポン酢蒸し』は、シンプルながらしっかりした味わいで、ごはんのお供にもお酒のおつまみにもなる一品です。

電子レンジだけで調理が完結するため、調理や片付けの手間をグッと減らせます。

【材料】

・モヤシ 1袋

・豚こま切れ肉 100g

・鶏ガラスープの素(顆粒) 小さじ1杯

・ポン酢 大さじ2杯

・ごま油 小さじ1杯

耐熱ボウルにモヤシを入れ、その上に豚こま肉を重ならないように広げてください。

モヤシの上に豚こま肉をのせている様子

鶏ガラスープの素を全体にかけ、ラップをふんわりとかぶせましょう。電子レンジ600Wで4分加熱します。

豚こま肉とモヤシに味付けしている様子

加熱後、ポン酢とごま油を加えてよく混ぜたら完成です。

電子レンジで加熱したモヤシと豚こま肉に味付けをしている様子
完成した豚こまとモヤシのポン酢蒸し

たった1つのボウルと電子レンジで作れるこのレシピは、仕事や家事で忙しい日など、調理する時間がない時に重宝するでしょう。

しっかりとした味でありながら後味はさっぱりとしていて、どんな献立とも合わせやすい点も魅力です。

『豚こまとモヤシのレンチンおかず』を、料理のレパートリーの1つとして試してみてください。


[文・構成/grape編集部]

室外機の写真

日差しにさらされた室外機 ダイキンが教える日除け方法に「なるほど!」「そうなんだ」調メーカーであるダイキン工業株式会社(以下、ダイキン)に、室外機の『理想的な環境』について話を聞きました!

ちくわ

キュウリでもチーズでもない! ちくわの穴に詰めたのは…?本記事ではちくわとアボカドを使った背徳レシピを紹介しています。

出典
denbo_kitchen

Share Post LINE はてな コメント

page
top