「火使わずに作れるなんて」 豚こまとモヤシの4分おかずに「これは楽」「毎日作る」
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料理研究家
レンジ料理研究家でんぼ
千葉県佐倉市在住の『手抜きに見えない極上レンジ料理』を発案する料理研究家。一人暮らしの会社員として働く中、パパッと自炊をするためにレンジ料理を研究するようになる。
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仕事から疲れて帰った日やキッチンに立つ元気がない時、「手軽においしいものを食べたい」と思う人は多いでしょう。
そんな日にぴったりなのが、電子レンジだけで作れるスピードおかずです。
本記事では、Instagramでレンチンレシピを発信している、でんぼ(denbo_kitchen)さんの投稿から、節約食材のモヤシと豚こまを使ったおかずの作り方を紹介します。
スピード主菜!レンチンで『豚こまとモヤシのポン酢蒸し』
でんぼさんが紹介する『豚こまとモヤシのポン酢蒸し』は、シンプルながらしっかりした味わいで、ごはんのお供にもお酒のおつまみにもなる一品です。
電子レンジだけで調理が完結するため、調理や片付けの手間をグッと減らせます。
【材料】
・モヤシ 1袋
・豚こま切れ肉 100g
・鶏ガラスープの素(顆粒) 小さじ1杯
・ポン酢 大さじ2杯
・ごま油 小さじ1杯
耐熱ボウルにモヤシを入れ、その上に豚こま肉を重ならないように広げてください。
鶏ガラスープの素を全体にかけ、ラップをふんわりとかぶせましょう。電子レンジ600Wで4分加熱します。
加熱後、ポン酢とごま油を加えてよく混ぜたら完成です。
たった1つのボウルと電子レンジで作れるこのレシピは、仕事や家事で忙しい日など、調理する時間がない時に重宝するでしょう。
しっかりとした味でありながら後味はさっぱりとしていて、どんな献立とも合わせやすい点も魅力です。
『豚こまとモヤシのレンチンおかず』を、料理のレパートリーの1つとして試してみてください。
[文・構成/grape編集部]