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フライパンに『塩』をまいて焼くと… 結果に「絶対やる」「知らなかった」

By - grape編集部  公開:  更新:

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フライパン

キッチングッズは、ずっと使い続けると、だんだん傷んできますよね。

しかし、お気に入りのアイテムは、長く使用したいもの。

そんな時に役立つテクニックを、ぱるん(parun_kurashi)さんが公開しました。

キッチン用品の長持ち裏ワザ3選

ぱるんさんが紹介したのは、『卵焼き用のフライパン』『キッチンばさみ』『しゃもじ』の3つを長持ちさせる方法。

新品の頃と比べて使いづらく、使用後に汚れが付着するような状態であれば、ぜひ真似してみてください。

どの家庭にもある調味料や日用品を使って、簡単にできるようですよ!

※動画はInstagram上で再生できます。

卵焼き用のフライパン

調理後に、卵がフライパンにこびり付いてしまってはいませんか。

まずはフライパンに塩を適量入れ、熱してください。

フライパン

塩が茶色くなったら、キッチンペーパーで表面にこすり付けましょう。

粗熱が取れたら、洗い流してください。すると、不思議!再び快適に使えるようになりますよ。

フライパン

塩が研磨剤の役割を果たし、焦げ付きや油の焼き付きを落としてくれるためだそうです。

フライパン表面の加工が元に戻るわけではないので、この方法を試してもこびり付く場合は、思い切って買い替えるのがよいでしょう。

キッチンばさみ

切れ味が悪くなって、使いづらくなった、キッチンばさみ。

アルミホイルを切るだけで、刃を研ぐことができるのだとか。

アルミホイルを切るキッチンばさみ

使ったアルミホイルは、丸めてシンクの中に入れるとよいでしょう。

アルミホイルが水に触れると金属イオンを発生させ、雑菌の繁殖を抑えるので、ぬめり防止にひと役買ってくれますよ!

アルミホイル

しゃもじ

「買ったばかりの時は、ひと粒の米も付かなかったのに、今ではベタベタくっ付く…」という、しゃもじはありませんか。

『キッチンハイター』などの塩素系漂白剤が使用できる素材のしゃもじなら、こちらの方法で解決するかもしれません。

しゃもじ

まずはラップを敷いて、しゃもじをのせましょう。塩素系漂白剤を吹きかけたら、そのラップでくるりと包みます。

しばらく放置したら、洗い流してください。しゃもじに蓄積していたデンプン質が除去され、くっ付かなくなっているはずです!

しゃもじ

繰り返しになりますが、しゃもじは塩素系漂白剤を使用しても問題のない素材か、確認するようにしましょう。

また、塩素系漂白剤のボトルにも用途として記載されているか、表示を見ておくのがよいかもしれません。

【ネットの声】

・すごい!これは知らなかった。絶対にやります!

・使えなくなるたびに、新しいものを買っていました…。

・キッチングッズが復活するのは、嬉しいですね!

大切な道具は、できるだけ長く使いたいものですよね。一度、上記の方法を試してから、買い替えを検討するのもよいでしょう。

ぱるんさんは、過去に、フルーツ缶を丸ごと使ったゼリーのレシピを公開していました。

キッチンで使えるさまざまなワザを、真似してみてはいかがでしょうか!


[文・構成/grape編集部]

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出典
parun_kurashi

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