油少なめで満足度たかめ! 揚げないサーモンフライの驚きレシピ
公開: 更新:

撮影:grape編集部

『味ぽん』で漬け込んだのは…? ミツカンのアイディアに目からウロコ【簡単レシピ5選】『味ぽん』は1964年11月に株式会社Mizkan(以下、ミツカン)が発売した調味料で、当時は『ぽん酢<味つけ>』という商品名でした。 すでに発売から60年以上も経ちますが、2025年現在では鍋料理だけではなく、焼肉、餃...

ウインナーをゆでるのが面倒な時は? 意外なアイディアに「パンチがあってうまい!」カップ焼きそばにウインナーを入れるだけの簡単アレンジレシピをご紹介。時短&満足感アップの食べ方で夜食にもぴったり!






衣をつけたり、揚げたりなど、何かと工程が多い料理といえば、揚げ物でしょう。
片づけも含めると手間がかかるので、ついスーパーマーケットで買ってしまいますよね。
そんな人におすすめなのが、キツネ色なるまで焼いたパン粉を具材にまぶして作る方法で、揚げずにコロッケやメンチカツなどを作れるとか。
この方法をアレンジして、筆者は揚げないサーモンフライを作ってみることにしました!
揚げないサーモンフライの作り方
用意する材料は、以下の通りです。
材料
【材料】
・パン粉 25g
・粉チーズ 3g
・青のり 1g
・サーモンの刺身 100g
・バター 10g
・マヨネーズ 20g
・塩コショウ 少々
1.パン粉を炒める
まず、油を引いたフライパンを中火で熱します。
パン粉、粉チーズ、青のりを入れて、キツネ色になるまで炒めましょう。
撮影:grape編集部
炒め終わったら火を止めて、粗熱を取ります。
撮影:grape編集部
時間がない時は、パン粉を皿に移したほうが早く粗熱が取れますよ。
2.サーモンの下準備をする
600Wに設定した電子レンジでバターを温めて溶かします。
器にサーモン、溶かしたバター、マヨネーズ、塩コショウを加えて和えましょう。
撮影:grape編集部
3分ほど置いて、味を馴染ませてくださいね。
3.サーモンにパン粉をつける
パン粉が入った器に、スプーン大のサーモンを置いて、パン粉をまぶしましょう。
撮影:grape編集部
皿に盛りつけたら、でき上がり!
撮影:grape編集部
揚げないサーモンフライを実食!
一般的なサーモンフライと見た目は似ていませんが、衣がしっかりとついておいしそうに仕上がりました。
食べてみると、サクサクの衣とやわらかなサーモンが相性抜群。
バターの濃厚さとマヨネーズの酸味がアクセントになって、とてもリッチな味わいです。
撮影:grape編集部
途中でレモン果汁を数滴かけると、さっぱりとした味に変化!違ったおいしさを楽しめました。
ちなみに、筆者は衣を少し余らせてしまったので、サラダとスープにトッピングしています。
油を大量に使わず、食材を無駄にすることなく作れる『揚げないサーモンフライ』を作ってみてはいかがでしょうか。
揚げ物が苦手な人が挑戦するにはぴったりなレシピですよ!
[文・構成/grape編集部]