ライスペーパーをフライパンにおいて… 簡単朝食メニューに「ハマりそう」「絶対作る」
公開: 更新:


3分レンチンしてパラパラに! チャーハンの材料で入れたのが?「プチプチ食感がたまらん」チャーハンの仕上がりをワンランクアップ!米に“もち麦”を加えて簡単に“パラパラ”に仕上げるアイディア。電子レンジで時短&美味しく変身します!

焼いてのせるだけ! 子供が驚く『りんごのおやつ』の作り方秋冬の果物といえばリンゴを思い浮かべる人も多いでしょう。 生で食べるのもいいですが、寒い季節は焼きリンゴにするのもおいしいですよね。 食品メーカーの株式会社明治(以下、明治)のウェブサイトでは、焼きリンゴにあるトッピング...






朝ご飯を食べると、寝起きの脳の動きを活発にしたり、腸の動きをうながしてくれたりと、メリットが多いですよね。
しかし、「朝ご飯を作るのに時間をかけたくない…」と思ったことはありませんか。
ちゃんちぃ(chanchii_mutenka)さんは、ライスペーパーを使った、5分でできる朝食メニューをInstagramで紹介。
とろけるチーズと余っている具材を組み合わせて、『チーズガレット』が作れるといいます!
5分でできる『チーズガレット』
ガレットとは、そば粉で作られた薄焼きクレープのような料理です。
ちゃんちぃさんは、そのクレープ状の生地を、ライスペーパーで代用しました。
フライパンに油を塗ったら、火をつける前にライスペーパーをのせます。
ライスペーパーは水に濡らさず、ザラザラとした面を上にしておきましょう。
ライスペーパーの上に卵を割り入れて、かき混ぜて全体に伸ばしたら、チーズと好きな野菜をのせて、加熱します。
端が硬くなるようであれば、チーズを端までかけてください。
卵に火が通るまで焼いたら、全体を半分に畳みましょう。
食べやすいサイズにカットしたら完成です!
元の投稿はこちら
トロっとしたチーズが食欲をそそります!
動画内で使われた具材は、野菜のルッコラ。緑が入ると、彩りも栄養バランスもよくなりますね。
ほとんどの工程がフライパンの上で完結しているので、洗い物が少ないのも、挑戦しやすいポイントです。
余った食材も消費できるレシピには、このようなコメントが寄せられていました。
・簡単なのに、おしゃれでおいしそう。おもてなしの一品にもよさそうですね。
・実際に作ってみました!しばらくハマりそうです。
・チーズが好きなので、絶対に作りたい!
・今、冷蔵庫に入っている野菜で作れるのがいいですね!
おすすめの具材は? ちゃんちぃさんに聞いてみた
料理の手間を減らしながら、栄養のある朝ご飯を提案した、ちゃんちぃさん。
grapeがおすすめの具材をうかがったところ、複数の候補を挙げてくれました。
動画では、私が大好きなルッコラを使っていますが、ベビーリーフ、サラダ春菊、ホウレンソウ、ミニトマト、ツナなどもおすすめですよ。
特に、イチオシは春菊!嫌いでなければ、ぜひ、やってみてほしいです。
好きな具材をいろいろと入れて、お気に入りの一品を作ってみるのも、楽しいかもしれませんね。
朝からしっかりとエネルギーを摂取して、一日を元気に過ごしましょう!
※本記事は投稿者様の許諾を得た上で掲載しております。
[文・構成・取材/grape編集部]