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材料たった2つだけ! 豆腐の新しい食べ方に「その発想はなかった」「絶対作る!」

By - grape編集部  公開:  更新:

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漬け豆腐のレシピ
脱サラ料理家ふらおの写真

料理研究家

脱サラ料理家ふらお

29歳で脱サラし料理家になった1児の父。工程を極限まで省いた『〇〇しない引き算レシピ』を発信している。

鍋に入れても、そのまま食べてもおいしい豆腐。

スーパーマーケットなどで、比較的安く手に入る、身近な食材の1つです。

料理家の、ふらお(@furafurafufu)さんは、Xで『新しい豆腐の食べ方』を紹介。

冷や奴とは少し違う『漬け豆腐』のレシピが、反響を呼んでいます!

『漬け豆腐』が手軽でおいしい!

用意するのは、豆腐1丁とめんつゆのみ。豆腐は絹ごし、木綿、どちらでもいいそうです。

まずは、豆腐を好きな大きさに切って、保存容器に入れます。小さく切ったほうが、漬け時間が短く済みますよ。

あとは、容器にめんつゆを適量注ぐだけ。冷蔵庫で半日ほど寝かせれば完成です!

漬け豆腐のレシピ
漬け豆腐のレシピ

ふらおさんによると、お好みで青ネギや白ゴマ、天かすなどの薬味をかけるのもオススメなのだとか。

漬け豆腐のレシピ
漬け豆腐のレシピ

漬けた豆腐を熱々のご飯にのせて『豆腐丼』にしても、おいしいそうです!

2つの材料だけでできるので、手軽さも嬉しいポイントですね。

『漬け豆腐』のレシピには、絶賛の声が多数寄せられていました。

・早速作りました。とってもおいしかったです!

・豆腐は大好きだけれど、漬ける発想はなかった!絶対に作ろうっと。

・その手があったかー!最高のおつまみになりそうですね。

・不器用な自分にもできそう。手軽なレシピ、嬉しいです。

豆腐をいつもと違った方法で味わいたくなった時は、ぜひ試してみてください。

自分好みの薬味でアレンジするのも、楽しそうですね!


[文・構成/grape編集部]

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出典
@furafurafufu

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