lifestyle

材料たった2つだけ! 豆腐の新しい食べ方に「その発想はなかった」「絶対作る!」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

漬け豆腐のレシピ

鍋に入れても、そのまま食べてもおいしい豆腐。

スーパーマーケットなどで、比較的安く手に入る、身近な食材の1つです。

料理家の、ふらお(@furafurafufu)さんは、Xで『新しい豆腐の食べ方』を紹介。

冷や奴とは少し違う『漬け豆腐』のレシピが、反響を呼んでいます!

『漬け豆腐』が手軽でおいしい!

用意するのは、豆腐1丁とめんつゆのみ。豆腐は絹ごし、木綿、どちらでもいいそうです。

まずは、豆腐を好きな大きさに切って、保存容器に入れます。小さく切ったほうが、漬け時間が短く済みますよ。

あとは、容器にめんつゆを適量注ぐだけ。冷蔵庫で半日ほど寝かせれば完成です!

漬け豆腐のレシピ
漬け豆腐のレシピ

ふらおさんによると、お好みで青ネギや白ゴマ、天かすなどの薬味をかけるのもオススメなのだとか。

漬け豆腐のレシピ
漬け豆腐のレシピ

漬けた豆腐を熱々のご飯にのせて『豆腐丼』にしても、おいしいそうです!

2つの材料だけでできるので、手軽さも嬉しいポイントですね。

『漬け豆腐』のレシピには、絶賛の声が多数寄せられていました。

・早速作りました。とってもおいしかったです!

・豆腐は大好きだけれど、漬ける発想はなかった!絶対に作ろうっと。

・その手があったかー!最高のおつまみになりそうですね。

・不器用な自分にもできそう。手軽なレシピ、嬉しいです。

豆腐をいつもと違った方法で味わいたくなった時は、ぜひ試してみてください。

自分好みの薬味でアレンジするのも、楽しそうですね!


[文・構成/grape編集部]

柿の写真

『意外と知らない』柿の剥き方 包丁の代わりに使うのは…2024年11月11日、暮らしに役立つ情報を発信する、はなマル(hanamaru__kurashi)さんが、Instagramを更新。硬めの柿に限った、『意外な皮の剥き方』を紹介しました!

ラップの写真

ラップが料理に溶けたら、食べても大丈夫? 旭化成の回答に「そうだったのか」料理にラップをかけてレンジ加熱した際に、ラップが溶けてしまったことはないでしょうか。この場合、料理に影響はないのか気になりますよね。『サランラップ®』を販売する、旭化成ホームプロダクツ株式会社(以下、旭化成ホー...

出典
@furafurafufu

Share Post LINE はてな コメント

page
top