grape [グレイプ] lifestyle

材料たった2つだけ! 豆腐の新しい食べ方に「その発想はなかった」「絶対作る!」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

漬け豆腐のレシピ

鍋に入れても、そのまま食べてもおいしい豆腐。

スーパーマーケットなどで、比較的安く手に入る、身近な食材の1つです。

料理家の、ふらお(@furafurafufu)さんは、Xで『新しい豆腐の食べ方』を紹介。

冷や奴とは少し違う『漬け豆腐』のレシピが、反響を呼んでいます!

『漬け豆腐』が手軽でおいしい!

用意するのは、豆腐1丁とめんつゆのみ。豆腐は絹ごし、木綿、どちらでもいいそうです。

まずは、豆腐を好きな大きさに切って、保存容器に入れます。小さく切ったほうが、漬け時間が短く済みますよ。

あとは、容器にめんつゆを適量注ぐだけ。冷蔵庫で半日ほど寝かせれば完成です!

漬け豆腐のレシピ
漬け豆腐のレシピ

ふらおさんによると、お好みで青ネギや白ゴマ、天かすなどの薬味をかけるのもオススメなのだとか。

漬け豆腐のレシピ
漬け豆腐のレシピ

漬けた豆腐を熱々のご飯にのせて『豆腐丼』にしても、おいしいそうです!

2つの材料だけでできるので、手軽さも嬉しいポイントですね。

『漬け豆腐』のレシピには、絶賛の声が多数寄せられていました。

・早速作りました。とってもおいしかったです!

・豆腐は大好きだけれど、漬ける発想はなかった!絶対に作ろうっと。

・その手があったかー!最高のおつまみになりそうですね。

・不器用な自分にもできそう。手軽なレシピ、嬉しいです。

豆腐をいつもと違った方法で味わいたくなった時は、ぜひ試してみてください。

自分好みの薬味でアレンジするのも、楽しそうですね!


[文・構成/grape編集部]

お皿の上にのせられた塩むすび

おにぎりは「手で握らず…」 思わぬ代用品に「今日からこっち」「正解見つけた」「ごはんが熱すぎておにぎりが握れない!」。そんな経験があるのなら、少し握り方を変えてみてはいかがでしょうか。『コロコロ』を意識すれば、お米が熱くてもすぐにおいしいおにぎりが作れます。

石垣に生えた雑草

草刈りが楽しくなるかも? ボウボウに生えた雑草を一網打尽にする便利グッズ玄関先や庭先に雑草が生えてくると、「またこの時期が来たか」と肩を落とす人もいるのではないでしょうか。『抜く』ではなく『こする』だけで草刈りが終わる、ありがたい便利グッズを紹介します。

出典
@furafurafufu

Share Post LINE はてな コメント

page
top