材料たった2つだけ! 豆腐の新しい食べ方に「その発想はなかった」「絶対作る!」
公開: 更新:


「絶対に排水口に流さないで」 水道工事店が注意を呼びかけ一般家庭での水のトラブルは多々ありますが、代表格の1つは排水口が詰まって流れないというものでしょう。 排水口が詰まると、それがシンクであれ、トイレであれ、どこであっても大変に困ったことになります。 多くの場合、排水口が詰...

ウインナーに切り込みを入れて? 作ったものに「真似する」「天才ですね」Instagramでかわいいデザインの弁当のレシピを紹介している、tomato(tomochu15)さんが、これからの季節にぴったりな『ひまわりウインナー』の作り方を公開しました。
鍋に入れても、そのまま食べてもおいしい豆腐。
スーパーマーケットなどで、比較的安く手に入る、身近な食材の1つです。
料理家の、ふらお(@furafurafufu)さんは、Xで『新しい豆腐の食べ方』を紹介。
冷や奴とは少し違う『漬け豆腐』のレシピが、反響を呼んでいます!
『漬け豆腐』が手軽でおいしい!
用意するのは、豆腐1丁とめんつゆのみ。豆腐は絹ごし、木綿、どちらでもいいそうです。
まずは、豆腐を好きな大きさに切って、保存容器に入れます。小さく切ったほうが、漬け時間が短く済みますよ。
あとは、容器にめんつゆを適量注ぐだけ。冷蔵庫で半日ほど寝かせれば完成です!
ふらおさんによると、お好みで青ネギや白ゴマ、天かすなどの薬味をかけるのもオススメなのだとか。
漬けた豆腐を熱々のご飯にのせて『豆腐丼』にしても、おいしいそうです!
2つの材料だけでできるので、手軽さも嬉しいポイントですね。
『漬け豆腐』のレシピには、絶賛の声が多数寄せられていました。
・早速作りました。とってもおいしかったです!
・豆腐は大好きだけれど、漬ける発想はなかった!絶対に作ろうっと。
・その手があったかー!最高のおつまみになりそうですね。
・不器用な自分にもできそう。手軽なレシピ、嬉しいです。
豆腐をいつもと違った方法で味わいたくなった時は、ぜひ試してみてください。
自分好みの薬味でアレンジするのも、楽しそうですね!
[文・構成/grape編集部]