材料たった2つだけ! 豆腐の新しい食べ方に「その発想はなかった」「絶対作る!」
公開: 更新:


「勘違いしてた…」 高速道路で見かける『i』のマーク、その意味は?高速道路の緑看板にある、『i』のマーク。その正体をご存じでしょうか?

ゆで卵の『白身』をストローで? できたものに「作りたい」「子供にも教えなきゃ」ゆあ(yua_kurashi_)さんが紹介した、ゆで卵の裏技に注目が集まりました。
grape [グレイプ] lifestyle
公開: 更新:
「勘違いしてた…」 高速道路で見かける『i』のマーク、その意味は?高速道路の緑看板にある、『i』のマーク。その正体をご存じでしょうか?
ゆで卵の『白身』をストローで? できたものに「作りたい」「子供にも教えなきゃ」ゆあ(yua_kurashi_)さんが紹介した、ゆで卵の裏技に注目が集まりました。
鍋に入れても、そのまま食べてもおいしい豆腐。
スーパーマーケットなどで、比較的安く手に入る、身近な食材の1つです。
料理家の、ふらお(@furafurafufu)さんは、Xで『新しい豆腐の食べ方』を紹介。
冷や奴とは少し違う『漬け豆腐』のレシピが、反響を呼んでいます!
『漬け豆腐』が手軽でおいしい!
用意するのは、豆腐1丁とめんつゆのみ。豆腐は絹ごし、木綿、どちらでもいいそうです。
まずは、豆腐を好きな大きさに切って、保存容器に入れます。小さく切ったほうが、漬け時間が短く済みますよ。
あとは、容器にめんつゆを適量注ぐだけ。冷蔵庫で半日ほど寝かせれば完成です!
ふらおさんによると、お好みで青ネギや白ゴマ、天かすなどの薬味をかけるのもオススメなのだとか。
漬けた豆腐を熱々のご飯にのせて『豆腐丼』にしても、おいしいそうです!
2つの材料だけでできるので、手軽さも嬉しいポイントですね。
『漬け豆腐』のレシピには、絶賛の声が多数寄せられていました。
・早速作りました。とってもおいしかったです!
・豆腐は大好きだけれど、漬ける発想はなかった!絶対に作ろうっと。
・その手があったかー!最高のおつまみになりそうですね。
・不器用な自分にもできそう。手軽なレシピ、嬉しいです。
豆腐をいつもと違った方法で味わいたくなった時は、ぜひ試してみてください。
自分好みの薬味でアレンジするのも、楽しそうですね!
[文・構成/grape編集部]