冷凍ご飯がおいしくなる方法? レンジでチンした後に『アレ』をかけて!
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白菜の表面に黒い点々を見つけたら… 「そうだったのか!」「初めて知った」「白菜に黒い点々が…!」。そんな状態になっていれば、傷んでいるのか腐敗しているのか、食べてもいいのか…とさまざまな疑問が浮かびます。黒い点々の正体や、食べられるのかどうかなどについてご紹介します。
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炊いておいたご飯を余らせてしまうことはよくあるもの。
一度に食べきれない場合は、粗熱を取ってから冷凍して保存すれば、後で解凍してまたおいしく食べられます。
ただ、保存期間が長いと、ご飯の風味が損なわれることも。
そんな時は『あるもの』を混ぜるとおいしくなるのだそうです。
冷凍ご飯の味が落ちてきたら?
『日本うま味調味料協会』のキャラクターである、うま味くんのTwitterアカウント(@umamikun_umakyo)では、冷凍のご飯をおいしくする方法を紹介していました。
冷凍のご飯が「なんだかおいしくない」と感じる時は、うま味調味料をかけると、ご飯の甘みが増しておいしくなるといいます。
うま味調味料とは、グルタミン酸やイノシン酸、グアニル酸などの『うま味成分』を水に溶けやすく、使いやすくしたもの。
味の素株式会社の商品『味の素』などがよく知られているでしょう。
うま味調味料をかけるタイミングは、ご飯を電子レンジで温めたあと。ご飯1杯に対して1振りすればいいそうです。
投稿によると「『これだけでこんなにおいしくなるの…?』と驚くおいしさ」になるのだとか。
「よくご飯を余らせてしまう」「冷凍でもおいしく食べたい」という人には、ピッタリのライフハックかもしれません!
簡単にできる方法のため、もしこれまでに試したことがない人がいたら、トライしてみてはいかがでしょうか。
[文・構成/grape編集部]