冷凍ご飯がおいしくなる方法? レンジでチンした後に『アレ』をかけて!
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キノコが余ったらやってみて! めちゃくちゃ使いやすいアレンジレシピ本記事では傷みやすいキノコの大量消費レシピを紹介しています。

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grape [グレイプ] lifestyle
炊いておいたご飯を余らせてしまうことはよくあるもの。
一度に食べきれない場合は、粗熱を取ってから冷凍して保存すれば、後で解凍してまたおいしく食べられます。
ただ、保存期間が長いと、ご飯の風味が損なわれることも。
そんな時は『あるもの』を混ぜるとおいしくなるのだそうです。
冷凍ご飯の味が落ちてきたら?
『日本うま味調味料協会』のキャラクターである、うま味くんのTwitterアカウント(@umamikun_umakyo)では、冷凍のご飯をおいしくする方法を紹介していました。
冷凍のご飯が「なんだかおいしくない」と感じる時は、うま味調味料をかけると、ご飯の甘みが増しておいしくなるといいます。
うま味調味料とは、グルタミン酸やイノシン酸、グアニル酸などの『うま味成分』を水に溶けやすく、使いやすくしたもの。
味の素株式会社の商品『味の素』などがよく知られているでしょう。
うま味調味料をかけるタイミングは、ご飯を電子レンジで温めたあと。ご飯1杯に対して1振りすればいいそうです。
投稿によると「『これだけでこんなにおいしくなるの…?』と驚くおいしさ」になるのだとか。
「よくご飯を余らせてしまう」「冷凍でもおいしく食べたい」という人には、ピッタリのライフハックかもしれません!
簡単にできる方法のため、もしこれまでに試したことがない人がいたら、トライしてみてはいかがでしょうか。
[文・構成/grape編集部]