冷凍ご飯がおいしくなる方法? レンジでチンした後に『アレ』をかけて! By - grape編集部 公開:2023-04-06 更新:2023-04-06 ご飯調味料 Share Post LINE はてな コメント 炊いておいたご飯を余らせてしまうことはよくあるもの。 一度に食べきれない場合は、粗熱を取ってから冷凍して保存すれば、後で解凍してまたおいしく食べられます。 ただ、保存期間が長いと、ご飯の風味が損なわれることも。 そんな時は『あるもの』を混ぜるとおいしくなるのだそうです。 冷凍ご飯の味が落ちてきたら? 『日本うま味調味料協会』のキャラクターである、うま味くんのTwitterアカウント(@umamikun_umakyo)では、冷凍のご飯をおいしくする方法を紹介していました。 冷凍のご飯が「なんだかおいしくない」と感じる時は、うま味調味料をかけると、ご飯の甘みが増しておいしくなるといいます。 うま味調味料とは、グルタミン酸やイノシン酸、グアニル酸などの『うま味成分』を水に溶けやすく、使いやすくしたもの。 味の素株式会社の商品『味の素』などがよく知られているでしょう。 うま味調味料をかけるタイミングは、ご飯を電子レンジで温めたあと。ご飯1杯に対して1振りすればいいそうです。 冷凍ご飯の味が落ちてきたな…という時に役立つライフハックなのですが、レンジでチンして温めてからうま味調味料を混ぜるとご飯の甘みが増して美味しくなるんです。ご飯1杯にうま味調味料1ふりが目安です。これだけでこんなに美味しくなるの…?と驚く美味しさ。 pic.twitter.com/kJoYHgbO6o— うま味くん@秒速でごはんを見失うレシピを紹介 (@umamikun_umakyo) March 30, 2023 投稿によると「『これだけでこんなにおいしくなるの…?』と驚くおいしさ」になるのだとか。 「よくご飯を余らせてしまう」「冷凍でもおいしく食べたい」という人には、ピッタリのライフハックかもしれません! 簡単にできる方法のため、もしこれまでに試したことがない人がいたら、トライしてみてはいかがでしょうか。 [文・構成/grape編集部] 出典 @umamikun_umakyo Share Post LINE はてな コメント
炊いておいたご飯を余らせてしまうことはよくあるもの。
一度に食べきれない場合は、粗熱を取ってから冷凍して保存すれば、後で解凍してまたおいしく食べられます。
ただ、保存期間が長いと、ご飯の風味が損なわれることも。
そんな時は『あるもの』を混ぜるとおいしくなるのだそうです。
冷凍ご飯の味が落ちてきたら?
『日本うま味調味料協会』のキャラクターである、うま味くんのTwitterアカウント(@umamikun_umakyo)では、冷凍のご飯をおいしくする方法を紹介していました。
冷凍のご飯が「なんだかおいしくない」と感じる時は、うま味調味料をかけると、ご飯の甘みが増しておいしくなるといいます。
うま味調味料とは、グルタミン酸やイノシン酸、グアニル酸などの『うま味成分』を水に溶けやすく、使いやすくしたもの。
味の素株式会社の商品『味の素』などがよく知られているでしょう。
うま味調味料をかけるタイミングは、ご飯を電子レンジで温めたあと。ご飯1杯に対して1振りすればいいそうです。
投稿によると「『これだけでこんなにおいしくなるの…?』と驚くおいしさ」になるのだとか。
「よくご飯を余らせてしまう」「冷凍でもおいしく食べたい」という人には、ピッタリのライフハックかもしれません!
簡単にできる方法のため、もしこれまでに試したことがない人がいたら、トライしてみてはいかがでしょうか。
[文・構成/grape編集部]