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冷凍ご飯がおいしくなる方法? レンジでチンした後に『アレ』をかけて!

By - grape編集部  公開:  更新:

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炊いておいたご飯を余らせてしまうことはよくあるもの。

一度に食べきれない場合は、粗熱を取ってから冷凍して保存すれば、後で解凍してまたおいしく食べられます。

ただ、保存期間が長いと、ご飯の風味が損なわれることも。

そんな時は『あるもの』を混ぜるとおいしくなるのだそうです。

冷凍ご飯の味が落ちてきたら?

『日本うま味調味料協会』のキャラクターである、うま味くんのTwitterアカウント(@umamikun_umakyo)では、冷凍のご飯をおいしくする方法を紹介していました。

冷凍のご飯が「なんだかおいしくない」と感じる時は、うま味調味料をかけると、ご飯の甘みが増しておいしくなるといいます。

うま味調味料とは、グルタミン酸やイノシン酸、グアニル酸などの『うま味成分』を水に溶けやすく、使いやすくしたもの。

味の素株式会社の商品『味の素』などがよく知られているでしょう。

うま味調味料をかけるタイミングは、ご飯を電子レンジで温めたあと。ご飯1杯に対して1振りすればいいそうです。

投稿によると「『これだけでこんなにおいしくなるの…?』と驚くおいしさ」になるのだとか。

「よくご飯を余らせてしまう」「冷凍でもおいしく食べたい」という人には、ピッタリのライフハックかもしれません!

簡単にできる方法のため、もしこれまでに試したことがない人がいたら、トライしてみてはいかがでしょうか。


[文・構成/grape編集部]

焼いた米(撮影:grape編集部)

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出典
@umamikun_umakyo

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