lifestyle

冷凍ご飯がおいしくなる方法? レンジでチンした後に『アレ』をかけて!

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

炊いておいたご飯を余らせてしまうことはよくあるもの。

一度に食べきれない場合は、粗熱を取ってから冷凍して保存すれば、後で解凍してまたおいしく食べられます。

ただ、保存期間が長いと、ご飯の風味が損なわれることも。

そんな時は『あるもの』を混ぜるとおいしくなるのだそうです。

冷凍ご飯の味が落ちてきたら?

『日本うま味調味料協会』のキャラクターである、うま味くんのTwitterアカウント(@umamikun_umakyo)では、冷凍のご飯をおいしくする方法を紹介していました。

冷凍のご飯が「なんだかおいしくない」と感じる時は、うま味調味料をかけると、ご飯の甘みが増しておいしくなるといいます。

うま味調味料とは、グルタミン酸やイノシン酸、グアニル酸などの『うま味成分』を水に溶けやすく、使いやすくしたもの。

味の素株式会社の商品『味の素』などがよく知られているでしょう。

うま味調味料をかけるタイミングは、ご飯を電子レンジで温めたあと。ご飯1杯に対して1振りすればいいそうです。

投稿によると「『これだけでこんなにおいしくなるの…?』と驚くおいしさ」になるのだとか。

「よくご飯を余らせてしまう」「冷凍でもおいしく食べたい」という人には、ピッタリのライフハックかもしれません!

簡単にできる方法のため、もしこれまでに試したことがない人がいたら、トライしてみてはいかがでしょうか。


[文・構成/grape編集部]

サンマの写真(撮影:キジカク)

家族のおかわりが止まらない! 味の素が教える、さんまの炊き込みご飯の作り方が?秋の味覚であるサンマをまるごと楽しむ炊き込みご飯レシピ。骨までやわらかく、根菜のうま味もたっぷり。炊飯器に入れるだけで、家族みんなが「おかわり!」と喜ぶ秋のごちそうが完成します。

ベーコン納豆ご飯

「ベーコンをこんがり焼いて…」 納豆の食べ方に「最高」「コレはまねしたい」こんな食べ方あったんだ! 納豆好きによる『納豆ご飯』に「最高」「真似する!」の声。

出典
@umamikun_umakyo

Share Post LINE はてな コメント

page
top