「見るからに美味しそう…」 所要時間、わずか数十秒!料理研究家の秘伝レシピ
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ご飯を炊く時、小さじ1杯ずつ入れると… 「おかずいらない」「止まらなくなる」『究極の塩むすび』の作り方って?ご飯を炊く時に、調味料を小さじ1杯ずつ入れると…。

まさか炊飯直後にほぐしてる? もっちり仕上げたいなら… 「やっちゃってた」お米を炊飯する時には、『蒸らす』工程が重要な役割を果たしているということをご存じでしょうか。おいしく食べるための『蒸らす』と『ほぐす』のポイントを解説します。
- 出典
- @syokojiro
白いご飯に卵をかけて味わう、卵かけご飯。
簡単に作れて、ササッと食べられるのが魅力です。
そんな卵かけご飯に、ひと工夫加えて、風味豊かに仕上げるレシピがTwitterで話題になっています。
今日から作れる!極上卵かけご飯
レシピを公開しているのは、料理研究家の、ジョーさん。(@syokojiro)さん。
早速、食材と作り方をご紹介しましょう。
【用意するもの】
・ご飯
・カツオ節
・生ハム
・卵黄
・塩
・粗びき黒コショウ
・オリーブオイル
【作り方】
1.ご飯に、カツオ節、生ハム、卵黄を乗せる。
2.塩、粗びき黒コショウを、ぱらぱらと振りかける。
3.オリーブオイルを、回すようにしてかける。
卵黄のまろやかな口当たりと、塩と黒コショウのスパイシーさが絡み合う、ワンランク上の卵かけご飯ですね…!
たった3ステップで完成するレシピには、「絶対にうまい」「こういう料理をドカ食いしたい」などのコメントが寄せられました。
気になった人は、一度作ってみてはいかがでしょうか。
[文・構成/grape編集部]