「見るからに美味しそう…」 所要時間、わずか数十秒!料理研究家の秘伝レシピ
公開: 更新:


「夫もぺろり」「夏ずっとやる」 そうめんにのせたのは…?夏のランチの定番といえば、そうめん。冷たいつゆにつけて食べるそうめんは、さっぱりしていておいしいですよね。 しかし、毎回同じ食べ方だと飽きてきませんか。 新鮮さを求め、いつもと違うそうめんの食べ方を探していたところ、味の...

「ボタンひとつで快適になった」 エアコンの機能に「本当にラク」「便利すぎる」「エアコンはなるべく使いたくない」と感じている高齢者もいるのではないでしょうか。そのような時は、エアコンの便利な機能を活用するのがおすすめです。熱中症対策をして、厳しい夏を乗り切りましょう。
- 出典
- @syokojiro
白いご飯に卵をかけて味わう、卵かけご飯。
簡単に作れて、ササッと食べられるのが魅力です。
そんな卵かけご飯に、ひと工夫加えて、風味豊かに仕上げるレシピがTwitterで話題になっています。
今日から作れる!極上卵かけご飯
レシピを公開しているのは、料理研究家の、ジョーさん。(@syokojiro)さん。
早速、食材と作り方をご紹介しましょう。
【用意するもの】
・ご飯
・カツオ節
・生ハム
・卵黄
・塩
・粗びき黒コショウ
・オリーブオイル
【作り方】
1.ご飯に、カツオ節、生ハム、卵黄を乗せる。
2.塩、粗びき黒コショウを、ぱらぱらと振りかける。
3.オリーブオイルを、回すようにしてかける。
卵黄のまろやかな口当たりと、塩と黒コショウのスパイシーさが絡み合う、ワンランク上の卵かけご飯ですね…!
たった3ステップで完成するレシピには、「絶対にうまい」「こういう料理をドカ食いしたい」などのコメントが寄せられました。
気になった人は、一度作ってみてはいかがでしょうか。
[文・構成/grape編集部]