「手前に引っ張らないで」 日清シスコ直伝!サブレをうまく開けるコツ
公開: 更新:


「くっ付いたわらび餅がほぐれた!」 簡単テクに「見た目もきれい」「夏ずっとやる」つるんとした食感と、きな粉や黒蜜の甘さが楽しめる『わらび餅』。食べる時に「全部くっ付いて塊になってる…」とイライラした経験はありませんか。実は、あるひと手間を加えると、わらび餅の食べにくい問題が解消されるのです。本記事では『わらび餅の裏技』を紹介します。

ティッシュ1枚で作れるポテチ用カバーに「すごい!」「次はコレ」ポテトチップスを食べる時、手が汚れてしまうのは悩みの種かもしれません。「お箸があれば…」と思うこともありそうですが、手元にない時には別の方法を試してみましょう。ティッシュ1枚でできる便利な裏技を紹介します。
- 出典
- 日清シスコ株式会社
幅広い世代に愛されるお菓子『ココナッツサブレ』。
サクッとした食感がおいしいのですが、開封時にサブレが割れてしまうことはありませんか。
袋にサブレがぎっしり詰まっているので、開けづらくなっているようです。
販売元である日清シスコ株式会社(以下、日清シスコ)は、自社のウェブサイトで『ココナッツサブレ』を上手に開ける方法を紹介しています。
果たして本当にうまく開けられるのかを試してみました!
日清シスコが紹介!『ココナッツサブレ』の開け方
まずは何も考えずにビリッと開封すると、中のサブレが割れてしまいました…。
それでは、日清シスコのアドバイス通りにやってみましょう!まず、開け口部分に少し切れ目を入れます。
切れ目を入れたら、そのまま袋を真横に引っ張りましょう。
自分のほうに向かって袋を引っ張ると、先ほどのようにサブレが割れてしまう可能性があります。
あとは、ゆっくりと袋を引っ張っていくと…。
サブレが割れることなく開封できました!
『ココナッツサブレ』は、砕けてしまうと粉末の片付けが面倒なので、できるだけきれいに食べたいもの。
ちょっとしたコツを押さえて、これからは快適に食べましょう。
[文/キジカク・構成/grape編集部]