lifestyle

面倒なブドウの皮むきが一発! 目からウロコの裏技に「今度試してみよう!」

By - COLLY  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

お皿に盛られたブドウ

※写真はイメージ

甘酸っぱく芳醇な香りを楽しめる『ブドウ』。

おいしさに手が止まらなくなる一方、皮をむくのが面倒だと感じている人も多いでしょう。

しかしキッチンのある道具を使えば、一度にたくさんの皮をむけるそうです。

生活をラクにするための主婦の知恵を発信している、えみ(home_kagaya_o1)さんのInstagramから、ブドウの皮を簡単にむける裏技を紹介します。

※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。

面倒なブドウの皮むきを一撃で済ませる裏技

えみさんが紹介する方法であれば、デラウェアのような小粒のブドウでも、一度にたくさんの皮をむけるといいます。

早速詳しいむき方を見ていきましょう。

まずブドウの実を房からすべて取り、実をバラバラにします。

実を房から取る様子
実が散らばっている様子

まな板を2枚用意し、1枚の上に実を置いたらその上からもう1枚のまな板をのせて実を挟んでください。

まな板でブドウを挟んだ様子

まな板を上から軽く押して、ユラユラとゆすりましょう。

まな板を軽く押している様子

上のまな板を外すと、ブドウの実から皮がはがれているはず。後は皮を取り除けば完了です。

実から皮がはがれた様子
皮がきれいにむけたブドウ

面倒な皮むきが、まな板2つだけであっという間に終わる裏技。

小さな子供のデザート用に出す時はもちろん、デラウェアを一度にたくさん頬張りたい時、スイーツ作りで大量に使いたい時などに便利でしょう。

皮むきの時短にはまな板を使って

「皮をむくのが面倒くさい…」といった理由から、皮ごと食べられるブドウしか買っていない人もいるのではないでしょうか。

しかしこの裏技なら一瞬で皮がむけるので、ストレスを感じにくいはずです。

ぜひえみさんの裏技を取り入れて、デラウェアをたっぷり堪能してみてください。


[文・構成/grape編集部]

お酢の写真

「賞味期限が切れた酢は…」 ミツカンの助言に目からウロコ保存性の高い調味料である、お酢。賞味期限を過ぎたものは、すぐに使えなくなるわけではないものの、風味が落ちるなどの劣化が生じます。しかし、残った量が多いと「そのまま捨てるのはもったいない」と思ってしまいますよね。そこで、古...

ユニクロの看板写真

「4色買いました」「何もかもが最高」 ユニクロの『ふっくらTシャツ』がSNSで話題に!2024年11月現在、SNSで話題になっている、『ユニクロ』の『ワッフルヘンリーネックTシャツ』をご存じでしょうか。 本記事では、同アイテムを実際に着用し、その魅力をご紹介します!

出典
home_kagaya_o1

Share Post LINE はてな コメント

page
top