面倒なブドウの皮むきが一発! 目からウロコの裏技に「今度試してみよう!」
公開: 更新:
白菜の表面に黒い点々を見つけたら… 「そうだったのか!」「初めて知った」「白菜に黒い点々が…!」。そんな状態になっていれば、傷んでいるのか腐敗しているのか、食べてもいいのか…とさまざまな疑問が浮かびます。黒い点々の正体や、食べられるのかどうかなどについてご紹介します。
エアコンをつけても部屋が寒い! 原因に「だからか」「納得した」「エアコンの暖房運転をしているのにいつまでも部屋が寒い!」。そんな時には確認してみるべき注意点があります。対策次第では改善することもあるため、まずは暖房運転をしても暖まらない原因を知っておきましょう。
甘酸っぱく芳醇な香りを楽しめる『ブドウ』。
おいしさに手が止まらなくなる一方、皮をむくのが面倒だと感じている人も多いでしょう。
しかしキッチンのある道具を使えば、一度にたくさんの皮をむけるそうです。
生活をラクにするための主婦の知恵を発信している、えみ(home_kagaya_o1)さんのInstagramから、ブドウの皮を簡単にむける裏技を紹介します。
※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。
面倒なブドウの皮むきを一撃で済ませる裏技
えみさんが紹介する方法であれば、デラウェアのような小粒のブドウでも、一度にたくさんの皮をむけるといいます。
早速詳しいむき方を見ていきましょう。
まずブドウの実を房からすべて取り、実をバラバラにします。
まな板を2枚用意し、1枚の上に実を置いたらその上からもう1枚のまな板をのせて実を挟んでください。
まな板を上から軽く押して、ユラユラとゆすりましょう。
上のまな板を外すと、ブドウの実から皮がはがれているはず。後は皮を取り除けば完了です。
面倒な皮むきが、まな板2つだけであっという間に終わる裏技。
小さな子供のデザート用に出す時はもちろん、デラウェアを一度にたくさん頬張りたい時、スイーツ作りで大量に使いたい時などに便利でしょう。
皮むきの時短にはまな板を使って
「皮をむくのが面倒くさい…」といった理由から、皮ごと食べられるブドウしか買っていない人もいるのではないでしょうか。
しかしこの裏技なら一瞬で皮がむけるので、ストレスを感じにくいはずです。
ぜひえみさんの裏技を取り入れて、デラウェアをたっぷり堪能してみてください。
[文・構成/grape編集部]