lifestyle

キウイの皮むきは両端を落として? あっという間に終わる理由とは

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

キウイ

実がやわらかいキウイの皮を剥く時、力が入ってうまくいかないことはありませんか。

本記事では、さまざまな『ラク家事術』を発信している、おみ(omi_kurashi)さんのInstagramから、キウイの簡単な皮の剥き方と選び方について詳しく解説します。

※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。

キウイの簡単な皮の剥き方

まず、キウイの両端を切り落とします。厚めに切ると実が減ってしまうのでなるべく薄く切りましょう。

両端を切り落としたキウイ

皮と実の間に、ヘッド部分が隠れるくらいスプーンを差し込んだら、1周させてください。

キウイの皮と実の間にスプーンを差し込む様子

キウイの上下をひっくり返して、逆側も同じように、スプーンを挿入して1周させます。

キウイを手にしている様子

両手でキウイを持って軽く圧力をかけると、皮から実が飛び出して、一瞬で皮と実を分けられるでしょう。

皮から実を出したキウイ

キウイを選ぶ時のポイント

おみさんいわく、キウイを選ぶ時に確認するべきなのは、『形』なのだとか。

真ん丸で形がよく見えるキウイより、枝元に近い部分に実りやすい『楕円形』のキウイのほうが、栄養が集中しやすいため甘みがあるそうです。

甘いキウイが好きな人は、楕円形のものを選ぶようにしましょう。

2つのキウイを手にしている様子

おみさんの投稿には、以下のような感想が寄せられました。

・この剥き方、気持ちがいい!

・ツルッと剥けるのが面白いですね!

・楕円形のほうが甘いとは知らなかった。

面倒なキウイの皮剥きも、おみさんが紹介している方法なら誰でも簡単にできます。

キウイを食べる時に、ぜひ取り入れてみてください。


[文・構成/grape編集部]

リンゴの写真(撮影:grape編集部)

「リンゴが変色してしまった…」 あっという間にきれいな色に『戻す』驚きの裏技とは変色してしまったリンゴを元に戻す方法として、『オレンジジュース』に漬ける方法があるのはご存じでしょうか。 効果が気になった筆者が、実際に試してみました。

コーン缶の汁は捨てないで! 活用法に「ウマッ」「ごちそうに変身」やさしい甘さが手軽に味わえるコーン缶。サラダやスープなど使う頻度は多いものの、汁ごと活用する人は少ないでしょう。本記事では、コーン缶を汁ごと使ったアレンジレシピを紹介します。手軽でおいしいため、ぜひ実践してみてください。

出典
omi_kurashi

Share Post LINE はてな コメント

page
top