lifestyle

キウイの皮むきは両端を落として? あっという間に終わる理由とは

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

キウイ

実がやわらかいキウイの皮を剥く時、力が入ってうまくいかないことはありませんか。

本記事では、さまざまな『ラク家事術』を発信している、おみ(omi_kurashi)さんのInstagramから、キウイの簡単な皮の剥き方と選び方について詳しく解説します。

※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。

キウイの簡単な皮の剥き方

まず、キウイの両端を切り落とします。厚めに切ると実が減ってしまうのでなるべく薄く切りましょう。

両端を切り落としたキウイ

皮と実の間に、ヘッド部分が隠れるくらいスプーンを差し込んだら、1周させてください。

キウイの皮と実の間にスプーンを差し込む様子

キウイの上下をひっくり返して、逆側も同じように、スプーンを挿入して1周させます。

キウイを手にしている様子

両手でキウイを持って軽く圧力をかけると、皮から実が飛び出して、一瞬で皮と実を分けられるでしょう。

皮から実を出したキウイ

キウイを選ぶ時のポイント

おみさんいわく、キウイを選ぶ時に確認するべきなのは、『形』なのだとか。

真ん丸で形がよく見えるキウイより、枝元に近い部分に実りやすい『楕円形』のキウイのほうが、栄養が集中しやすいため甘みがあるそうです。

甘いキウイが好きな人は、楕円形のものを選ぶようにしましょう。

2つのキウイを手にしている様子

おみさんの投稿には、以下のような感想が寄せられました。

・この剥き方、気持ちがいい!

・ツルッと剥けるのが面白いですね!

・楕円形のほうが甘いとは知らなかった。

面倒なキウイの皮剥きも、おみさんが紹介している方法なら誰でも簡単にできます。

キウイを食べる時に、ぜひ取り入れてみてください。


[文・構成/grape編集部]

栗が果物に分類されるのはなぜ?旬の味覚を丸ごと楽しむための知識を紹介

栗が果物に分類されるのはなぜ?旬の味覚を丸ごと楽しむための知識を紹介秋は栗がおいしい季節です。「栗は果物なのか野菜なのか」「栗にはどんな栄養があるのだろうか」と疑問をもつ人に向けて、栗がどのように定義されているか、栗の健康へのメリット、選び方、保存法など、栗にまつわるさまざまな知識を解説します。

柿のおいしい時期はいつ?旬の時期から種類・見分け方までご紹介

柿のおいしい時期はいつ?旬の時期から種類・見分け方までご紹介柿の旬の時期として、秋を思い浮かべる人は多いでしょう。しかし、種類などによっては夏に出荷されるものもあるようです。本記事では、柿の旬の時期や夏でも食べられる種類、柿の保存方法などについてご紹介します。

出典
omi_kurashi

Share Post LINE はてな コメント

page
top