lifestyle

ブドウを袋に入れて振ったら? 思わぬ変化に「知らなかった」「コレ楽すぎ」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

大人も子供も大好きな果物、ブドウ。おやつやデザートにぴったりですが、「皮を剥くのが面倒」「1つずつ房から外すのが大変」という悩みもあるでしょう。

実は、ブドウの皮をあっという間に剥く方法があることを知っていますか。

本記事では、知って得するブドウの裏技について詳しく解説します。

知っておくと便利!ブドウの裏技4選

ブドウの裏技を紹介しているのは、Instagramで時短が叶うライフハックを多数発信している、ゆめ(yume_kurashi_)さんです。

本記事では、ゆめさんが投稿内で紹介する5つの裏技の中から、ブドウを簡単に房から取り外す方法や皮を剥く方法など4つを紹介します。

※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。

皿を使うとブドウの皮が剥ける?

ブドウの裏技の1つ目は、簡単にできるブドウの皮の剥き方です。

まず、まな板に房から取り外したブドウを置きましょう。

ブドウをまな板に置く

ブドウの上に皿の底を密着させて、くるくると回してください。

ブドウの上に皿の底を密着させて回す

これだけの作業で、写真のようにきれいに皮が剥けます。ただし、皿をのせる時に圧力をかけすぎると、ブドウが潰れてしまうので注意しましょう。

きれいに皮が剥ける

熱湯でブドウの皮が剥きやすくなる?

熱湯でもブドウの皮が簡単に剥けます。

房から外したブドウをお玉にのせ、そのまま熱湯に20秒浸しましょう。

熱湯に20秒浸す

20秒経過したら氷水に浸します。

氷水に浸す

すると、簡単に皮が剥けるのだとか。実が潰れる心配もないので、スイーツのトッピングに使いたい時にも便利な技です。

簡単に皮が剥ける

ブドウは凍らせると皮が剥きやすい!

ゆめさんによると、ブドウを凍らせると皮が剥きやすく、さらに食感の違いも楽しめるのだとか。

ブドウをジッパー付きの保存袋に入れて、冷凍庫で凍らせましょう。

ジッパー付き保存袋に入れて冷凍庫で凍らせる

食べる時は、凍ったブドウをそのまま水に浸すだけです。

そのまま水に浸す

すると、皮がするっと剥けます。

半解凍状態なら、シャーベットのような食感を楽しめるでしょう。

皮がするっと剥ける

ポリ袋を使った実の外し方がある?

「そもそも房から1つずつ実を外すのが面倒…」と思う人もいるでしょう。そのような場合は、以下の技を試してみてください。

まずブドウを房ごとポリ袋に入れます。口が閉じるジッパー付きの保存袋もおすすめです。

ブドウを房ごとポリ袋に入れる

そのまま激しく振ります。

激しく振る

すると、写真のように房からブドウの実がきれいに外れるでしょう。

房からきれいにブドウの実が外れる

面倒な作業を時短で済ませられる裏技の数々には、以下のような感想が寄せられていました。

・どれも知らないアイディアばかり!

・どの裏技も全部やってみたい!

・皮剥きが面倒だから、この裏技は嬉しい!

どの裏技も簡単にできるので、ぜひ一度試してみてください。


[文・構成/grape編集部]

栗が果物に分類されるのはなぜ?旬の味覚を丸ごと楽しむための知識を紹介

栗が果物に分類されるのはなぜ?旬の味覚を丸ごと楽しむための知識を紹介秋は栗がおいしい季節です。「栗は果物なのか野菜なのか」「栗にはどんな栄養があるのだろうか」と疑問をもつ人に向けて、栗がどのように定義されているか、栗の健康へのメリット、選び方、保存法など、栗にまつわるさまざまな知識を解説します。

柿のおいしい時期はいつ?旬の時期から種類・見分け方までご紹介

柿のおいしい時期はいつ?旬の時期から種類・見分け方までご紹介柿の旬の時期として、秋を思い浮かべる人は多いでしょう。しかし、種類などによっては夏に出荷されるものもあるようです。本記事では、柿の旬の時期や夏でも食べられる種類、柿の保存方法などについてご紹介します。

出典
yume_kurashi_

Share Post LINE はてな コメント

page
top