ペットボトルの空容器、水筒代わりにすると… 企業の呼びかけにゾッとする全国各地でじめじめとした暑さが続く、2024年7月現在。 暑い時期は、外に出る際にスポーツドリンクなどの冷たい飲み物を持ち歩きたくなるでしょう。 飲み物を持ち歩く際、一度中身を空けたペットボトルを、水筒代わりに使ったこと...
洗濯機には使わないで メーカーの注意喚起に「勘違いしてた」日々の生活に欠かせない、洗濯機。 正しく使用し、しっかりと手入れをすれば、長く使える家電の1つでしょう。 家電メーカーの株式会社日立製作所(以下、日立)のウェブサイトでは、洗濯機の故障につながる間違った使い方について、説...
ホクホクとした食感がおいしい、ジャガイモ。
コロッケや煮物、サラダなどいろいろな料理に使えるので、食卓には欠かせない食材ですよね。
調味料などを製造、販売する株式会社Mizkan(以下、ミツカン)は、そんなジャガイモで作る簡単な一品をInstagramアカウントに投稿。
「和風のポテトサラダ感覚で食べられる!」と好評のレシピをご覧ください。
※動画はInstagram上で再生できます。
【材料(4人ぶん)】
・ジャガイモ 3個
・ツナ缶 1缶
・『追いがつおつゆ2倍』 大さじ3杯
・白いりごま 大さじ1杯
・青のり 適宜
ジャガイモは皮をむき1.5cm角に切ります。水にさらしてから、水けのついたまま耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをして600Wの電子レンジで7分ほど加熱してください。
ジャガイモに火が通り、やわらかくなったら電子レンジから出し、粗熱を取ります。
水けをふきとり、ツナを油ごとと、調味料をいれたら、ポテトサラダを作るように、少しジャガイモをつぶしながら混ぜ合わせます。
器に盛って、お好みで青のりを散らせば完成です!
この料理は、電子レンジとボウルがあれば、すぐに作れるので、あともう一品副菜が欲しい時などに、覚えておくと便利ですね。
ジャガイモの食感とツナのうまみが口に中で合わさり「箸が止まらないおいしさ」だと、ミツカンの社員も太鼓判を押しているとか。
投稿には「和風ポテサラ風味でおいしそう」「ツナ好きにはたまりません。作ってみます!」などの声が寄せられていました。
でき立ての温かい状態でも、冷蔵庫で冷ました状態でも、十分においしく味わえるでしょう。
多めに作って翌日のお弁当のおかずにストックしておくのも、ありですね!
[文・構成/grape編集部]