lifestyle

ミツカン社員が太鼓判 『ツナとジャガイモ』の一品に箸が止まらない 「和風ポテサラみたい」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

ジャガイモ皮むき

※写真はイメージ

ホクホクとした食感がおいしい、ジャガイモ。

コロッケや煮物、サラダなどいろいろな料理に使えるので、食卓には欠かせない食材ですよね。

調味料などを製造、販売する株式会社Mizkan(以下、ミツカン)は、そんなジャガイモで作る簡単な一品をInstagramアカウントに投稿。

「和風のポテトサラダ感覚で食べられる!」と好評のレシピをご覧ください。

※動画はInstagram上で再生できます。

【材料(4人ぶん)】

・ジャガイモ 3個

・ツナ缶 1缶

・『追いがつおつゆ2倍』 大さじ3杯

・白いりごま 大さじ1杯

・青のり 適宜

ジャガイモは皮をむき1.5cm角に切ります。水にさらしてから、水けのついたまま耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをして600Wの電子レンジで7分ほど加熱してください。

ジャガイモに火が通り、やわらかくなったら電子レンジから出し、粗熱を取ります。

水けをふきとり、ツナを油ごとと、調味料をいれたら、ポテトサラダを作るように、少しジャガイモをつぶしながら混ぜ合わせます。

器に盛って、お好みで青のりを散らせば完成です!

この料理は、電子レンジとボウルがあれば、すぐに作れるので、あともう一品副菜が欲しい時などに、覚えておくと便利ですね。

ジャガイモの食感とツナのうまみが口に中で合わさり「箸が止まらないおいしさ」だと、ミツカンの社員も太鼓判を押しているとか。

投稿には「和風ポテサラ風味でおいしそう」「ツナ好きにはたまりません。作ってみます!」などの声が寄せられていました。

でき立ての温かい状態でも、冷蔵庫で冷ました状態でも、十分においしく味わえるでしょう。

多めに作って翌日のお弁当のおかずにストックしておくのも、ありですね!


[文・構成/grape編集部]

柿の写真

『意外と知らない』柿の剥き方 包丁の代わりに使うのは…2024年11月11日、暮らしに役立つ情報を発信する、はなマル(hanamaru__kurashi)さんが、Instagramを更新。硬めの柿に限った、『意外な皮の剥き方』を紹介しました!

ラップの写真

ラップが料理に溶けたら、食べても大丈夫? 旭化成の回答に「そうだったのか」料理にラップをかけてレンジ加熱した際に、ラップが溶けてしまったことはないでしょうか。この場合、料理に影響はないのか気になりますよね。『サランラップ®』を販売する、旭化成ホームプロダクツ株式会社(以下、旭化成ホー...

出典
mizkan_official

Share Post LINE はてな コメント

page
top