lifestyle

ミツカン社員が太鼓判 『ツナとジャガイモ』の一品に箸が止まらない 「和風ポテサラみたい」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

ジャガイモ皮むき

※写真はイメージ

ホクホクとした食感がおいしい、ジャガイモ。

コロッケや煮物、サラダなどいろいろな料理に使えるので、食卓には欠かせない食材ですよね。

調味料などを製造、販売する株式会社Mizkan(以下、ミツカン)は、そんなジャガイモで作る簡単な一品をInstagramアカウントに投稿。

「和風のポテトサラダ感覚で食べられる!」と好評のレシピをご覧ください。

※動画はInstagram上で再生できます。

【材料(4人ぶん)】

・ジャガイモ 3個

・ツナ缶 1缶

・『追いがつおつゆ2倍』 大さじ3杯

・白いりごま 大さじ1杯

・青のり 適宜

ジャガイモは皮をむき1.5cm角に切ります。水にさらしてから、水けのついたまま耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをして600Wの電子レンジで7分ほど加熱してください。

ジャガイモに火が通り、やわらかくなったら電子レンジから出し、粗熱を取ります。

水けをふきとり、ツナを油ごとと、調味料をいれたら、ポテトサラダを作るように、少しジャガイモをつぶしながら混ぜ合わせます。

器に盛って、お好みで青のりを散らせば完成です!

この料理は、電子レンジとボウルがあれば、すぐに作れるので、あともう一品副菜が欲しい時などに、覚えておくと便利ですね。

ジャガイモの食感とツナのうまみが口に中で合わさり「箸が止まらないおいしさ」だと、ミツカンの社員も太鼓判を押しているとか。

投稿には「和風ポテサラ風味でおいしそう」「ツナ好きにはたまりません。作ってみます!」などの声が寄せられていました。

でき立ての温かい状態でも、冷蔵庫で冷ました状態でも、十分においしく味わえるでしょう。

多めに作って翌日のお弁当のおかずにストックしておくのも、ありですね!


[文・構成/grape編集部]

マヨネーズの写真

ちょっと残ったマヨネーズ、どうしてる? メーカーに聞いた!使い切るコツ日本では人気の高い調味料である、マヨネーズ。現在は外国の人も日本のマヨネーズはおいしいと高く評価していると言います。 多くの場合、マヨネーズは『ポリボトル』に入っており、量が減ってくると中身を出すのが難しくなるもの。最後...

完成したまぜそばの写真

「ナイス」「うまそう!」 そばをレンチンして振りかけたのは…?【レンチンレシピ】お湯を注ぐだけでササっと食べられる、お茶漬けの素。実はまぜそばにも使えることを知っていましたか。 簡単レシピ研究家の、まるみキッチン(marumi_kitchen)さんがInstagramで『お茶漬けの素でやる気1%まぜ...

出典
mizkan_official

Share Post LINE はてな コメント

page
top