lifestyle

ミツカン社員が太鼓判 『ツナとジャガイモ』の一品に箸が止まらない 「和風ポテサラみたい」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

ジャガイモ皮むき

※写真はイメージ

ホクホクとした食感がおいしい、ジャガイモ。

コロッケや煮物、サラダなどいろいろな料理に使えるので、食卓には欠かせない食材ですよね。

調味料などを製造、販売する株式会社Mizkan(以下、ミツカン)は、そんなジャガイモで作る簡単な一品をInstagramアカウントに投稿。

「和風のポテトサラダ感覚で食べられる!」と好評のレシピをご覧ください。

※動画はInstagram上で再生できます。

【材料(4人ぶん)】

・ジャガイモ 3個

・ツナ缶 1缶

・『追いがつおつゆ2倍』 大さじ3杯

・白いりごま 大さじ1杯

・青のり 適宜

ジャガイモは皮をむき1.5cm角に切ります。水にさらしてから、水けのついたまま耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをして600Wの電子レンジで7分ほど加熱してください。

ジャガイモに火が通り、やわらかくなったら電子レンジから出し、粗熱を取ります。

水けをふきとり、ツナを油ごとと、調味料をいれたら、ポテトサラダを作るように、少しジャガイモをつぶしながら混ぜ合わせます。

器に盛って、お好みで青のりを散らせば完成です!

この料理は、電子レンジとボウルがあれば、すぐに作れるので、あともう一品副菜が欲しい時などに、覚えておくと便利ですね。

ジャガイモの食感とツナのうまみが口に中で合わさり「箸が止まらないおいしさ」だと、ミツカンの社員も太鼓判を押しているとか。

投稿には「和風ポテサラ風味でおいしそう」「ツナ好きにはたまりません。作ってみます!」などの声が寄せられていました。

でき立ての温かい状態でも、冷蔵庫で冷ました状態でも、十分においしく味わえるでしょう。

多めに作って翌日のお弁当のおかずにストックしておくのも、ありですね!


[文・構成/grape編集部]

蓋が閉まった洗濯機

洗濯機の蓋は開けておく?閉める? 企業の回答に「反省」「逆やってた」洗濯機のお手入れをしていますか。洗濯槽の裏側は見られませんが、しっかりとお手入れしていないとカビが繁殖してしまいます。カビを防ぐ方法を確認して、定期的に洗濯槽の掃除をしましょう。

洗濯機にお湯を注いでいる様子

洗濯は『お湯』がいいって本当? 事実に「マジか」「危ないところだった」洗濯槽のカビ対策にお湯を使いたい時はありませんか。お湯のほうが効果が高そうで…と思うかもしれませんが、実際の効果や適切な湯温について日本電機工業会が公式サイトで解説していました。ぜひ参考にしてみてください。

出典
mizkan_official

Share Post LINE はてな コメント

page
top