ミツカン社員が太鼓判 『ツナとジャガイモ』の一品に箸が止まらない 「和風ポテサラみたい」
公開: 更新:
靴下を干す時は履き口が上?下? 正解に「メリット多いな」「次からそうする」靴下を洗濯機に入れる時、表と裏のどちらを外側にして入れるのが正解なのかご存じですか。表が汚れていると思いがちな靴下ですが、裏の汗や皮脂汚れもしっかりと落としたいです。気になる疑問を解消させましょう。
もしかして、まだ三角に折ってる? ビニール袋の収納テクに「収まりよき」キッチンの戸棚の中でかさばりがちなビニール袋。すっきり収納するためには、三角折りよりも四角折りにするのがおすすめです。収納ケースにもぴったりと収まる、おすすめの折り方を紹介します。
ホクホクとした食感がおいしい、ジャガイモ。
コロッケや煮物、サラダなどいろいろな料理に使えるので、食卓には欠かせない食材ですよね。
調味料などを製造、販売する株式会社Mizkan(以下、ミツカン)は、そんなジャガイモで作る簡単な一品をInstagramアカウントに投稿。
「和風のポテトサラダ感覚で食べられる!」と好評のレシピをご覧ください。
※動画はInstagram上で再生できます。
【材料(4人ぶん)】
・ジャガイモ 3個
・ツナ缶 1缶
・『追いがつおつゆ2倍』 大さじ3杯
・白いりごま 大さじ1杯
・青のり 適宜
ジャガイモは皮をむき1.5cm角に切ります。水にさらしてから、水けのついたまま耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをして600Wの電子レンジで7分ほど加熱してください。
ジャガイモに火が通り、やわらかくなったら電子レンジから出し、粗熱を取ります。
水けをふきとり、ツナを油ごとと、調味料をいれたら、ポテトサラダを作るように、少しジャガイモをつぶしながら混ぜ合わせます。
器に盛って、お好みで青のりを散らせば完成です!
この料理は、電子レンジとボウルがあれば、すぐに作れるので、あともう一品副菜が欲しい時などに、覚えておくと便利ですね。
ジャガイモの食感とツナのうまみが口に中で合わさり「箸が止まらないおいしさ」だと、ミツカンの社員も太鼓判を押しているとか。
投稿には「和風ポテサラ風味でおいしそう」「ツナ好きにはたまりません。作ってみます!」などの声が寄せられていました。
でき立ての温かい状態でも、冷蔵庫で冷ました状態でも、十分においしく味わえるでしょう。
多めに作って翌日のお弁当のおかずにストックしておくのも、ありですね!
[文・構成/grape編集部]