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牛乳と砂糖だけで? できたモノに「市販のものと変わらない」

By - エニママ  公開:  更新:

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練乳を作る写真

イチゴと相性抜群の練乳。練乳好きの筆者は、イチゴの季節になると冷蔵庫に常備しています。

しかし、2024年の冬は、値上がりなどの影響もあり、購入をちゅうちょしていました…。

「家にあるもので練乳が作れたらいいのに」と思っていた時、簡単な代用レシピを知ったので、試してみることにしました!

手作り練乳の作り方

手作り練乳に必要な材料はこちらです。筆者は以下の分量で作ったので、参考にしてください。

今回はお試しということで、少なめの分量にしました。必要な量だけ作れるのも嬉しいですね。

【材料】

・イチゴ 3個

・牛乳 100㎖

・砂糖 25g

練乳の材料写真

まず、牛乳と砂糖を耐熱容器に入れ、500wの電子レンジで1分ほど加熱して、砂糖を溶かします。

取り出して、かき混ぜ、また500wで3~5分ずつ加熱します。液体が半量になるまで、加熱して混ぜる作業を繰り返しましょう。

練乳を作る写真

一気に高温で短時間加熱をすると、焦げたり、あふれたりするので、様子を見ながら調整が必要です。また、耐熱容器は熱いので、繰り返しの作業時のヤケドには注意してください。

手軽なのは電子レンジですが、鍋でゆっくりコトコトと温めたほうが、牛乳の栄養価も損ねにくいですよ。

作業中は電子レンジから漂う甘い香りが、部屋を包みました…。半量ほどになり、とろみがついたら完成!

練乳を作る写真

半分にカットしたイチゴにかけてみると、ちょうどいい分量でした。

練乳の完成写真

熱々のままイチゴにかけると、新たなスイーツのようです!冷蔵庫で冷やすと、市販の練乳と変わらない仕上がりになります。

練乳の完成写真

バニラエッセンスを入れて風味を付けたり、低脂肪牛乳を使って少しカロリーを抑えたりと、練乳のバリエーションも増やせそうです。

イチゴのシーズンに練乳を買い忘れた際は、一度試してみてはいかがでしょうか。


[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

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