牛乳と砂糖だけで? できたモノに「市販のものと変わらない」
公開: 更新:


ポケットティッシュはそのままカバンに入れないで! 持ち運び方に「正解コレ」ポケットティッシュがカバンの中で潰れてボロボロになっていたという経験は誰しもがあるのではないでしょうか。ポケットティッシュをグシャグシャにならずに持ち歩ける裏技を紹介します。

夫「なんで思いつかなかったんだろう」 イチゴを潰さずに持ち帰る方法イチゴを購入して持ち帰る際、買い物袋の中でほかの購入品にぶつかって、潰してしまった経験はありませんか。 筆者は、気を付けていても、イチゴを潰してしまった経験が何度かありました。 本記事ではスーパーマーケット(以下、スーパ...
イチゴと相性抜群の練乳。練乳好きの筆者は、イチゴの季節になると冷蔵庫に常備しています。
しかし、2024年の冬は、値上がりなどの影響もあり、購入をちゅうちょしていました…。
「家にあるもので練乳が作れたらいいのに」と思っていた時、簡単な代用レシピを知ったので、試してみることにしました!
手作り練乳の作り方
手作り練乳に必要な材料はこちらです。筆者は以下の分量で作ったので、参考にしてください。
今回はお試しということで、少なめの分量にしました。必要な量だけ作れるのも嬉しいですね。
【材料】
・イチゴ 3個
・牛乳 100㎖
・砂糖 25g
まず、牛乳と砂糖を耐熱容器に入れ、500wの電子レンジで1分ほど加熱して、砂糖を溶かします。
取り出して、かき混ぜ、また500wで3~5分ずつ加熱します。液体が半量になるまで、加熱して混ぜる作業を繰り返しましょう。
一気に高温で短時間加熱をすると、焦げたり、あふれたりするので、様子を見ながら調整が必要です。また、耐熱容器は熱いので、繰り返しの作業時のヤケドには注意してください。
手軽なのは電子レンジですが、鍋でゆっくりコトコトと温めたほうが、牛乳の栄養価も損ねにくいですよ。
作業中は電子レンジから漂う甘い香りが、部屋を包みました…。半量ほどになり、とろみがついたら完成!
半分にカットしたイチゴにかけてみると、ちょうどいい分量でした。
熱々のままイチゴにかけると、新たなスイーツのようです!冷蔵庫で冷やすと、市販の練乳と変わらない仕上がりになります。
バニラエッセンスを入れて風味を付けたり、低脂肪牛乳を使って少しカロリーを抑えたりと、練乳のバリエーションも増やせそうです。
イチゴのシーズンに練乳を買い忘れた際は、一度試してみてはいかがでしょうか。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]