豚肉で巻いたのは? ミツカンのアイディアに「簡単で助かる」「子供が喜びそう」
公開: 更新:


食パンあったら作ってみて! カップ1つで完成する絶品スープが画期的【時短レシピ】寒い日になると恋しくなる、熱々のオニオングラタンスープ。 本格的に作ろうとすると、タマネギを飴色になるまで炒め、バゲットを準備して…と少し手間がかかるイメージがありますよね。 「もっと手軽に作れたらいいのに」と思っていた...

醤油やきなこだけじゃない! 餅の意外な食べ方に、夫「明日の朝もこれで!」冬になると、スーパーマーケットで目にする機会が増える餅。 醤油をつけたり、きなこをまぶしたりと、和風の味つけで食べることが多いでしょう。 しかしいつも同じ食べ方では飽きてしまいますよね。筆者も「今年は違う食べ方がしたい…...






火を使わずに済むだけで、キッチンに立つハードルはぐっと下がるもの。
特に、暑い季節には、電子レンジでサッと作れるメニューが頼りになるでしょう。
株式会社Mizkan(以下、ミツカン)がInstagramアカウント(mizkan_official)で紹介したのは、『キャベチーズ肉巻き』の簡単レシピ。
電子レンジで、手軽に『メインの一品』が作れるそうですよ!
『レンジで1発!キャベチーズ肉巻き』
【材料(2人ぶん)】
・豚バラ肉(薄切り) 8枚
・キャベツ 4枚
・スライスチーズ 2枚
・塩、コショウ 少々
・白炒りごま 適宜
・黒いりごま 適宜
・ミツカン『カンタン酢』 大さじ4杯
・醤油 大さじ1杯
まず、キャベツは細切りに、チーズは1枚を縦に4等分にカットしてください。
豚肉は半分の長さに切り、2枚をずらして重ね、チーズをのせます。
さらにキャベツ8分の1量をのせ、手前からきつく巻いていきましょう。
残りも同様に巻いていきます。
すべて巻けたら、巻き終わりを下にして耐熱皿に並べ、塩とコショウを振りかけてください。
ふんわりとラップをし、600Wに設定した電子レンジで6~7分加熱。
火の通りが甘い場合は、上下を返して、さらに1分加熱しましょう。
醤油と、同社が販売する『カンタン酢』を混ぜたら、タレの準備は完了です。
電子レンジから取り出した『キャベチーズ肉巻き』を盛り付け、タレをかけたらでき上がり!
お好みで、ごまを散らすのもおすすめだそうですよ。
キャベツの甘さと肉のうま味が詰まった一品は、食べごたえ抜群でしょう。
『カンタン酢』を使ったタレも、ご飯が進むこと間違いなしですね!
レシピには、このような声が上がっています。
・レンチンだけで、とってもおいしそう!作ってみます。
・ペロリと食べられるね。簡単で助かる!
・今晩のおかずは、これにします。子供が喜びそう!
暑さでやる気が出ない日も、電子レンジを活用すれば、おいしいひと皿があっという間に完成しますよ。
覚えておいて損なしのレシピ、ぜひ試してみてくださいね!
[文・構成/grape編集部]