lifestyle

肉巻きおにぎりに『アレ』を入れる! レシピに「無限に食べられる」「弁当に入れます!」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

肉巻きおにぎりの画像

お米を使った、伝統的な料理の1つといえば、おにぎりですよね。

作る機会が多いと、同じ具材のおにぎりになりがちで、レパートリーに悩んでいる人も多いのではないでしょうか。

チーズがあふれる肉巻きおにぎり

フードクリエイターとして活動する、えなが(@_____enaga)さんが、X(Twitter)に投稿した、『チーズがあふれる肉巻きおにぎり』のレシピを紹介します。

お弁当の一品や、朝食にもぴったりですよ。

肉巻きおにぎりの画像

【材料(2~4人ぶん)】

・ご飯 400g

・とろけるチーズ 8枚

・豚バラ肉 16枚

・みりん 大さじ1杯

・ハチミツ 大さじ1杯

・醤油 大さじ3杯

・酒 大さじ3杯

・ごま油 大さじ1杯

・片栗粉 適量

まず、とろけるチーズを8等分にして、重ねます。

みりん、ハチミツ、醤油、酒を分量通り混ぜ合わせて、タレを作っておきましょう。

8等分したご飯をラップの上にのせ、先ほど8等分したチーズを包み、たわら形にします。

たわら形にしたものを、豚バラ肉2枚を使って包み、片栗粉をまぶしてください。

ごま油を熱したフライパンで、でき上がったおにぎりを焼きます。

焦げ目が付いたら裏返し、初めに作ったタレをまわしかけましょう。

そのまま煮詰めれば…完成です!

肉巻きおにぎりの画像

写真を見ているだけで、お腹が空きそうなレシピに、ネット上でも「おいしそう~。最高!」「子供のお弁当に入れます!」「これは、無限に食べられるやつ」など、絶賛の声が上がっています。

たわら形で食べやすく、しっかりとお肉を味わうことができるので、満足感もありそうですね。

おにぎりのレパートリーにぜひ、加えてみてはいかがでしょうか!


[文・構成/grape編集部]

クリームチーズの『味ぽん』漬けの写真

『味ぽん』で漬け込んだのは…? ミツカンのアイディアに目からウロコ【簡単レシピ5選】『味ぽん』は1964年11月に株式会社Mizkan(以下、ミツカン)が発売した調味料で、当時は『ぽん酢<味つけ>』という商品名でした。 すでに発売から60年以上も経ちますが、2025年現在では鍋料理だけではなく、焼肉、餃...

『ウインナー入りカップ焼きそば』を作る写真(撮影:キジカク

ウインナーをゆでるのが面倒な時は? 意外なアイディアに「パンチがあってうまい!」カップ焼きそばにウインナーを入れるだけの簡単アレンジレシピをご紹介。時短&満足感アップの食べ方で夜食にもぴったり!

出典
@_____enaga

Share Post LINE はてな コメント

page
top