肉巻きおにぎりに『アレ』を入れる! レシピに「無限に食べられる」「弁当に入れます!」
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ご飯を炊く時、小さじ1杯ずつ入れると… 「おかずいらない」「止まらなくなる」『究極の塩むすび』の作り方って?ご飯を炊く時に、調味料を小さじ1杯ずつ入れると…。

まさか炊飯直後にほぐしてる? もっちり仕上げたいなら… 「やっちゃってた」お米を炊飯する時には、『蒸らす』工程が重要な役割を果たしているということをご存じでしょうか。おいしく食べるための『蒸らす』と『ほぐす』のポイントを解説します。
- 出典
- @_____enaga
お米を使った、伝統的な料理の1つといえば、おにぎりですよね。
作る機会が多いと、同じ具材のおにぎりになりがちで、レパートリーに悩んでいる人も多いのではないでしょうか。
チーズがあふれる肉巻きおにぎり
フードクリエイターとして活動する、えなが(@_____enaga)さんが、X(Twitter)に投稿した、『チーズがあふれる肉巻きおにぎり』のレシピを紹介します。
お弁当の一品や、朝食にもぴったりですよ。
【材料(2~4人ぶん)】
・ご飯 400g
・とろけるチーズ 8枚
・豚バラ肉 16枚
・みりん 大さじ1杯
・ハチミツ 大さじ1杯
・醤油 大さじ3杯
・酒 大さじ3杯
・ごま油 大さじ1杯
・片栗粉 適量
まず、とろけるチーズを8等分にして、重ねます。
みりん、ハチミツ、醤油、酒を分量通り混ぜ合わせて、タレを作っておきましょう。
8等分したご飯をラップの上にのせ、先ほど8等分したチーズを包み、たわら形にします。
たわら形にしたものを、豚バラ肉2枚を使って包み、片栗粉をまぶしてください。
ごま油を熱したフライパンで、でき上がったおにぎりを焼きます。
焦げ目が付いたら裏返し、初めに作ったタレをまわしかけましょう。
そのまま煮詰めれば…完成です!
写真を見ているだけで、お腹が空きそうなレシピに、ネット上でも「おいしそう~。最高!」「子供のお弁当に入れます!」「これは、無限に食べられるやつ」など、絶賛の声が上がっています。
たわら形で食べやすく、しっかりとお肉を味わうことができるので、満足感もありそうですね。
おにぎりのレパートリーにぜひ、加えてみてはいかがでしょうか!
[文・構成/grape編集部]