肉巻きおにぎりに『アレ』を入れる! レシピに「無限に食べられる」「弁当に入れます!」
公開: 更新:


『味ぽん』で漬け込んだのは…? ミツカンのアイディアに目からウロコ【簡単レシピ5選】『味ぽん』は1964年11月に株式会社Mizkan(以下、ミツカン)が発売した調味料で、当時は『ぽん酢<味つけ>』という商品名でした。 すでに発売から60年以上も経ちますが、2025年現在では鍋料理だけではなく、焼肉、餃...

ウインナーをゆでるのが面倒な時は? 意外なアイディアに「パンチがあってうまい!」カップ焼きそばにウインナーを入れるだけの簡単アレンジレシピをご紹介。時短&満足感アップの食べ方で夜食にもぴったり!
- 出典
- @_____enaga






お米を使った、伝統的な料理の1つといえば、おにぎりですよね。
作る機会が多いと、同じ具材のおにぎりになりがちで、レパートリーに悩んでいる人も多いのではないでしょうか。
チーズがあふれる肉巻きおにぎり
フードクリエイターとして活動する、えなが(@_____enaga)さんが、X(Twitter)に投稿した、『チーズがあふれる肉巻きおにぎり』のレシピを紹介します。
お弁当の一品や、朝食にもぴったりですよ。
【材料(2~4人ぶん)】
・ご飯 400g
・とろけるチーズ 8枚
・豚バラ肉 16枚
・みりん 大さじ1杯
・ハチミツ 大さじ1杯
・醤油 大さじ3杯
・酒 大さじ3杯
・ごま油 大さじ1杯
・片栗粉 適量
まず、とろけるチーズを8等分にして、重ねます。
みりん、ハチミツ、醤油、酒を分量通り混ぜ合わせて、タレを作っておきましょう。
8等分したご飯をラップの上にのせ、先ほど8等分したチーズを包み、たわら形にします。
たわら形にしたものを、豚バラ肉2枚を使って包み、片栗粉をまぶしてください。
ごま油を熱したフライパンで、でき上がったおにぎりを焼きます。
焦げ目が付いたら裏返し、初めに作ったタレをまわしかけましょう。
そのまま煮詰めれば…完成です!
写真を見ているだけで、お腹が空きそうなレシピに、ネット上でも「おいしそう~。最高!」「子供のお弁当に入れます!」「これは、無限に食べられるやつ」など、絶賛の声が上がっています。
たわら形で食べやすく、しっかりとお肉を味わうことができるので、満足感もありそうですね。
おにぎりのレパートリーにぜひ、加えてみてはいかがでしょうか!
[文・構成/grape編集部]