lifestyle

肉巻きおにぎりに『アレ』を入れる! レシピに「無限に食べられる」「弁当に入れます!」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

肉巻きおにぎりの画像

お米を使った、伝統的な料理の1つといえば、おにぎりですよね。

作る機会が多いと、同じ具材のおにぎりになりがちで、レパートリーに悩んでいる人も多いのではないでしょうか。

チーズがあふれる肉巻きおにぎり

フードクリエイターとして活動する、えなが(@_____enaga)さんが、X(Twitter)に投稿した、『チーズがあふれる肉巻きおにぎり』のレシピを紹介します。

お弁当の一品や、朝食にもぴったりですよ。

肉巻きおにぎりの画像

【材料(2~4人ぶん)】

・ご飯 400g

・とろけるチーズ 8枚

・豚バラ肉 16枚

・みりん 大さじ1杯

・ハチミツ 大さじ1杯

・醤油 大さじ3杯

・酒 大さじ3杯

・ごま油 大さじ1杯

・片栗粉 適量

まず、とろけるチーズを8等分にして、重ねます。

みりん、ハチミツ、醤油、酒を分量通り混ぜ合わせて、タレを作っておきましょう。

8等分したご飯をラップの上にのせ、先ほど8等分したチーズを包み、たわら形にします。

たわら形にしたものを、豚バラ肉2枚を使って包み、片栗粉をまぶしてください。

ごま油を熱したフライパンで、でき上がったおにぎりを焼きます。

焦げ目が付いたら裏返し、初めに作ったタレをまわしかけましょう。

そのまま煮詰めれば…完成です!

肉巻きおにぎりの画像

写真を見ているだけで、お腹が空きそうなレシピに、ネット上でも「おいしそう~。最高!」「子供のお弁当に入れます!」「これは、無限に食べられるやつ」など、絶賛の声が上がっています。

たわら形で食べやすく、しっかりとお肉を味わうことができるので、満足感もありそうですね。

おにぎりのレパートリーにぜひ、加えてみてはいかがでしょうか!


[文・構成/grape編集部]

ホットケーキ生地(撮影:grape編集部)

【ホットケーキ】フライパン不要! 豆腐を混ぜて焼くだけで"分厚く"なる神ワザ筆者は幼少期から定期的にホットケーキを作っているものの、未だにコツがつかめていません。レシピをネットで調べている時、筆者に「ふわふわでモチモチな食感にするために豆腐を使うアレンジと、フライパンを使わずにオーブンで焼く方法の2つを実践すれば、成功するのでは?」というアイディアがひらめきました。

カボチャの写真

いつもの作り方は忘れて! 鍋は使わない『絶品カボチャの煮物』の作り方カボチャの煮物といえば、鍋でコトコトじっくり煮込むイメージがあるでしょう。 しかし、気づけば煮崩れたり、水っぽくなったりして、「うまくいかない…」と思うことはありませんか。 そんな悩みを一気に解決してくれるのが、電子レン...

出典
@_____enaga

Share Post LINE はてな コメント

page
top