肉巻きおにぎりに『アレ』を入れる! レシピに「無限に食べられる」「弁当に入れます!」
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洗濯機の蓋は開けておく?閉める? 企業の回答に「反省」「逆やってた」洗濯機のお手入れをしていますか。洗濯槽の裏側は見られませんが、しっかりとお手入れしていないとカビが繁殖してしまいます。カビを防ぐ方法を確認して、定期的に洗濯槽の掃除をしましょう。
洗濯は『お湯』がいいって本当? 事実に「マジか」「危ないところだった」洗濯槽のカビ対策にお湯を使いたい時はありませんか。お湯のほうが効果が高そうで…と思うかもしれませんが、実際の効果や適切な湯温について日本電機工業会が公式サイトで解説していました。ぜひ参考にしてみてください。
- 出典
- @_____enaga
お米を使った、伝統的な料理の1つといえば、おにぎりですよね。
作る機会が多いと、同じ具材のおにぎりになりがちで、レパートリーに悩んでいる人も多いのではないでしょうか。
チーズがあふれる肉巻きおにぎり
フードクリエイターとして活動する、えなが(@_____enaga)さんが、X(Twitter)に投稿した、『チーズがあふれる肉巻きおにぎり』のレシピを紹介します。
お弁当の一品や、朝食にもぴったりですよ。
【材料(2~4人ぶん)】
・ご飯 400g
・とろけるチーズ 8枚
・豚バラ肉 16枚
・みりん 大さじ1杯
・ハチミツ 大さじ1杯
・醤油 大さじ3杯
・酒 大さじ3杯
・ごま油 大さじ1杯
・片栗粉 適量
まず、とろけるチーズを8等分にして、重ねます。
みりん、ハチミツ、醤油、酒を分量通り混ぜ合わせて、タレを作っておきましょう。
8等分したご飯をラップの上にのせ、先ほど8等分したチーズを包み、たわら形にします。
たわら形にしたものを、豚バラ肉2枚を使って包み、片栗粉をまぶしてください。
ごま油を熱したフライパンで、でき上がったおにぎりを焼きます。
焦げ目が付いたら裏返し、初めに作ったタレをまわしかけましょう。
そのまま煮詰めれば…完成です!
写真を見ているだけで、お腹が空きそうなレシピに、ネット上でも「おいしそう~。最高!」「子供のお弁当に入れます!」「これは、無限に食べられるやつ」など、絶賛の声が上がっています。
たわら形で食べやすく、しっかりとお肉を味わうことができるので、満足感もありそうですね。
おにぎりのレパートリーにぜひ、加えてみてはいかがでしょうか!
[文・構成/grape編集部]