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ホットサンドメーカーより簡単かも! フライパンでおいしく作る裏技に「テンション上がる!」

By - grape編集部  公開:  更新:

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ホットサンドの作り方

カリッとしたパンに、ホクホクとした具材がおいしい『ホットサンド』。

「ホットサンドメーカーがないと作れない」と思っていませんか。

ホットサンドメーカーなしで作るには?

食材の種類や、調理工程を少なくして、シンプルでおいしい料理を考案している、ちはる(dake_meshi)さん。

ホットサンドメーカーを使わずにホットサンドを作るレシピを、Instagramに投稿すると、大きな反響が上がりました。

なんと使用するのは、フライパンです!

ちはるさんによると、フライパンでホットサンドを作る際には2つのポイントがあるのだとか。早速、見ていきましょう!

※動画はInstagram上で再生できます。

 

今回は、4枚切りのパンを使っていきます。

まず、角に包丁の刃を入れ、半分に切りましょう。

ホットサンドの作り方

切ったら、片方のパンにたっぷりのチーズをのせます。

お好みでトマトソースやマヨネーズ、ハムを置いてもおいしいそうですよ!

具材を置いたら、もう片方のパンをのせて、サンドイッチを作ってください。

ホットサンドの作り方
ホットサンドの作り方

フライパンを用意し、オリーブオイルを小さじ2杯入れたら、中火で熱します。

この時、サンドイッチをフライパンに置いたら、上から押さえ、サンドイッチを回すのが、1つ目のポイント!

こうすることで、オリーブオイルを表面全体に付けることができますよ。

ホットサンドの作り方

2分半を目安に、サンドイッチをひっくり返すと…。

ホットサンドの作り方

こんがりとした焼き色になりました!

オリーブオイルを小さじ1杯追加し、先ほどと同様に表面全体に広げましょう。

ここで2つ目のポイント。耳をカリッとさせるために、耳の部分のみフライ返しで押さえてください。

真ん中は押さえずに、耳だけ潰すくらい押し付けるといいそうですよ!

ホットサンドの作り方

1分半~2分を目安に、フライパンから上げます。

包丁で半分に切り、中に入れたチーズを見てみると…。

ホットサンドの作り方

とろーりと伸びてる!

キツネ色に焼いたパンから、オリーブオイルのやさしい香りがふわっと漂います。

ひと口食べれば、パンの香ばしさとまろやかなチーズが合わさって、相性抜群!

食べた後は、フライパンと包丁を洗うだけなので、とても楽に片付けができますね。

投稿には、「ホットサンドメーカーで焼いたみたいに、かじるとサクサクでおいしかった!」「チーズがとろけて『うおお!』とテンション上がります」などのコメントが寄せられました。

食べたい時に気軽に作れる、ちはるさんのホットサンド。

いつもと違う朝食にしたい日に、作ってみてくださいね!


[文・構成/grape編集部]

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出典
dake_meshi

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