「電子レンジで30秒」 ニンニクを温めると…? 「驚き」「全然違う」
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※写真はイメージ

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- 出典
- shi_bamama
頑固な薄皮や薄い皮をむくのに苦戦することが多い、ニンニク。
実は、ほんのひと手間加えるだけで、驚くほどスルッと皮がむけるそうです。
当記事では、家事がサクサク進む主婦の知恵を発信する、しーばママ(shi_bamama)さんの投稿から、ニンニクの皮を簡単にむく方法を紹介します。
スルンとむける!ニンニクの皮をむく時の裏技
1.ニンニクの根元を包丁で切り落とします。
2.1をお皿にのせ、電子レンジで30秒ほど温めましょう。
3.切り口に向かって押し出すようにすると、ニンニクの実がポロッと皮から外れます。
皮をむいたニンニクは『冷凍保存』で長持ち
薄皮をすべてむいたもののすべて使い切れなかった場合は、冷凍保存するのがおすすめです。
料理にニンニクをよく使う家庭の場合は、あらかじめ複数のニンニクの薄皮をむいておき、下ごしらえした状態で一気に冷凍するのもいいでしょう。
スライスや輪切り、みじん切りなどいくつかのパターンを用意し、1片ぶんずつ小分けにして冷凍しておけば、料理に合わせて使い分けられます。
なおカットしたニンニクは香りが飛びやすいので、1か月を目安に使い切ってください。
皮付きのニンニクは常温か冷蔵で保存
1週間~10日程度で使い切れる場合は、常温で保存してかまいません。ただし、直射日光が当たる場所や湿気がたまりやすい場所は避けましょう。
かごに入れたりネットに入れてつるしたりと、風通しをよくするのがおすすめです。
1~2か月と長期で保存したいなら『冷蔵保存』しましょう。
皮が付いたままのニンニクをキッチンペーパーに包み、ジッパー付きの保存袋に入れてください。この方法であれば乾燥や湿度からニンニクを守れるので、長持ちさせられます。
使いかけのニンニクの場合は、薄皮の手前まで皮をむき、そのままジッパー付きの保存袋に入れて冷蔵庫へ。薄皮を残しておくのが、保存する際のポイントです。カビが生えにくくなり、長期間保存しやすくなります。
ニンニクの皮むきはレンジで楽々!
ニンニクの皮むきを一気に済ませたい時は、電子レンジを活用するのがおすすめです。特別な道具や手間も必要ないので、今すぐに試せるでしょう。
あわせて紹介した保存方法も取り入れて、手間をかけずにより長くニンニクを楽しみましょう。
[文・構成/grape編集部]