沸騰したスープに『卵』を流し入れ… 企業のレシピに「真似したい」「スペインで食べたやつだ!」
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- 出典
- kenko_mayo
スープは準備が簡単で、忙しい日にも頼れる食卓の味方。しかし、気付けば味付けや具材がワンパターン化している…なんてことはありませんか。
そんな『いつものスープ』に、ちょっとした変化球を加えるレシピを紹介します。
『ふわふわたまごのアホスープ』
食品メーカーのケンコーマヨネーズ株式会社(以下、ケンコーマヨネーズ)が、Instagramアカウント(kenko_mayo)に投稿したのは、『ふわふわたまごのアホスープ』のレシピです。
「アホスープって一体…」と、頭にクエスチョンマークが浮かんだ人も多いでしょう。
『アホ』とは、スペイン語でニンニクを指す言葉。『アホスープ』とは、スペインで親しまれているニンニクスープのことだといいます。
同社が販売する『スパニッシュアヒージョソース』を活用すれば、手軽に作ることができるそうです。
早速、気になるレシピを見ていきましょう!
2人ぶんを作る際、必要な材料は以下の通りです。
まずは、スライスベーコンを短冊切りにしてください。
鍋に水、『スパニッシュアヒージョソース』、顆粒コンソメを加えて火にかけます。
ひと煮立ちしたら、カットしたベーコンを入れましょう。
しっかり沸騰したら溶き卵を流し入れ、全体を軽くかき混ぜてください。
器に盛りつけたら、ひと口大にカットして焼いたバゲットをスープに浸し、完成です!
お好みでパセリをふりかければ、見た目も香りもワンランクアップしますよ。
レシピのポイントは、ぐつぐつと沸騰させたところに卵を入れること。溶き卵がかたまりになりにくいといいます。
そして、味付けに使った『スパニッシュアヒージョソース』は、スペイン南部の代表的料理である『アヒージョ』をイメージして作られたものだとか。
ケンコーマヨネーズによると、アヒージョを作る際にはもちろん、さまざまな料理に使い方に活用でき、ニンニクの香りと具材感が楽しめるソースだそうです。
ニンニクが効いたスープに浸したバゲットと、ふわっふわの卵の組み合わせは、想像しただけでヨダレが出てしまいますね…!
投稿には、「おいしそー!簡単なので真似します」「スペインに行ったら、必ずこのスープを食べる!レシピを知れて嬉しい」といったコメントが寄せられていました。
忙しい時にもサッと作れて、特別感も味わえる『ふわふわたまごのアホスープ』。うま味たっぷりのスープは、一度食べたらやみつきになるでしょう。
新しいレパートリーに、ぜひ加えてみてくださいね!
[文・構成/grape編集部]