サツマイモを輪切りにして… 簡単レシピに「知らなかった!」「おいしそう」
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秋から冬にかけて、旬を迎える、サツマイモ。ほくほくとした食感が、寒い季節にぴったりですよね。
2024年11月現在、食卓にサツマイモが登場する機会が増える一方、調理方法がワンパターンになって、悩んでいる人も多いのではないでしょうか。
『サツマイモとブロッコリーのグラタン』
まいのごはん。(maino_gohan24)さんがInstagramに公開した、『サツマイモとブロッコリーのグラタン』のレシピを紹介します。
グラタンの基本的な作り方は、具材を別々に加熱して、フライパンでソースを作るものでしょう。
しかし、投稿者さんのレシピは、電子レンジだけで作れるので、洗い物も少なくすみますよ!
※動画はInstagram上で再生できます。
【材料(2人ぶん)】
・サツマイモ 1本(200g)
・ブロッコリー 100g
・ハーフベーコン 4枚
・ピザ用チーズ 70g
・バター 20g
【A】
・小麦粉 大さじ2と2ぶんの1杯
・顆粒コンソメの素 小さじ2杯
・牛乳または豆乳 300㎖
・塩コショウ 各少々
サツマイモを5~7mm幅の輪切りにして、水に5~10分ほどさらします。大きめであれば、半月切りにしてください。ブロッコリーは小房に分けて、ハーフベーコンは1cm幅に切りましょう。
耐熱容器に『A』を入れて、泡立て器でしっかり混ぜてください。この時、牛乳を少しずつ加えながら泡立て器で混ぜると、ダマになりにくく仕上がるそうですよ。
そこに、サツマイモを水けを切って入れて、ブロッコリー、ベーコン、バターの順に入れましょう。
ラップをせずに、600Wの電子レンジで、3分加熱します。
取り出して全体を混ぜたら、ラップをせずに、再び600Wの電子レンジで5分加熱してください。
全体を混ぜ合わせてとろみが付いたら、耐熱皿に入れてピザ用チーズをのせます。
トースターに入れて、焼き色が付くまで10~15分ほど焼いたら…完成!
クリーミーでおいしそうなグラタンが、フライパンを使わずにできるとは、驚きですね!
秋から冬にかけて、同じく旬を迎える、ブロッコリーとサツマイモの相性は抜群でしょう。
投稿者さんは「チーズはお好みで、とろけるチーズなどにしてもいいです」とコメントしています。
これからの季節にぴったりな簡単グラタンレシピには、「とってもおいしそう!食べたい」「こんな作り方があるなんて知らなかった!」「忙しい時にも助かりそう」などの声が上がりました。
寒い日は、投稿者さんおすすめの『サツマイモとブロッコリーのグラタン』で温まってみてはいかがですか。
[文・構成/grape編集部]