「めちゃおいしそう」「明日作る!」 ミートボールで大満足の一品がこちら
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白菜の表面に黒い点々を見つけたら… 「そうだったのか!」「初めて知った」「白菜に黒い点々が…!」。そんな状態になっていれば、傷んでいるのか腐敗しているのか、食べてもいいのか…とさまざまな疑問が浮かびます。黒い点々の正体や、食べられるのかどうかなどについてご紹介します。
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- 出典
- @_____enaga
ゆでたパスタの麺に、具材やソースをのせて作る、パスタ料理。
家にある食材で手軽に作れるので、普段から家庭で作っている人も多いでしょう。
『大満足!ミートボールパスタ』
料理家の、えなが(@_____enaga)さんがXに公開した、『ミートボールパスタ』のレシピを紹介します。
トマトソースのかかったパスタに、ごろっとミートボールがのった一品は、心も身体も満たされること間違いなしでしょう。
【材料(2人ぶん)】
・豚ひき肉 300g
・ニンニク ひとかけ
・塩 小さじ2ぶんの1
・パン粉 50(4ぶんの1カップ)
・牛乳 50㎖
・パセリ(乾燥) 小さじ2
・カットトマト缶 1缶400g
・ミニトマト 6個
・赤ワイン 大さじ1杯
・パスタ 200g
ニンニクはみじん切りに、ミニトマトは4等分にします。
ボウルにひき肉、塩、パセリを入れて、粘り気が出るまでよく混ぜましょう。
パン粉と牛乳を加えて、ひとまとまりになるまで混ぜ、 12~14等分して丸めてください。
オリーブオイルを熱したフライパンに、みじん切りにしたニンニクを入れます。
香りが出てきたらニンニクを一度取り出し、 ミートボールを焼いて、 全体に焼き色を付けましょう。
トマト缶、 ミニトマト、 赤ワイン、ニンニクを戻し入れて、煮たたせてください。
袋の表記時間より1分短くゆでたパスタ麺を、ソースと絡めます。
塩こしょうで味を整え、イタリアンパセリ、粉チーズをお好みでかけたら…完成!
たくさんのミートボールがのった一皿は、見ているだけで食欲がそそられますね。
トマトをたっぷりと使ったソースもいい香りでしょう。
えながさんはレシピに「母と弟が喜んでくれました」とコメントしています。
味もボリュームも大満足なパスタには「めちゃくちゃおいしそう」「明日の夕飯にします!」などの声が上がりました。
がっつりとしたパスタを食べたい日には、えながさんの『ミートボールパスタ』レシピを試してみてはいかがでしょう!
[文・構成/grape編集部]