lifestyle

キユーピーが教える『3つの裏ワザ』 思わぬ使い方に「マヨって最強?」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

肉だねにマヨネーズを加える写真

さまざまな料理に合う調味料、マヨネーズ。冷蔵庫に常備している家庭も多いのではないでしょうか。

調味料として使う以外にも、『裏ワザ』的な使い方があるようです。

マヨネーズの裏ワザ3つ紹介!

キユーピー株式会社(以下、キユーピー)のInstagramアカウント(kewpie_official)が投稿したのは、マヨネーズの意外な使い道。

家庭料理で役立つ、マヨネーズの『裏ワザ』を3つ紹介し、話題になりました。

簡単に試すことができるので、参考にしてみてくださいね!

ハンバーグをジューシーに!

家庭料理の定番メニューである、ハンバーグ。せっかく作るならジューシーに仕上げたいですよね。

ハンバークの肉だねにマヨネーズを加え、形を整えて焼いていきます。

すると、ふんわりとやわらかく、ジューシーなハンバーグができ上がるそうです!

天ぷらをサクサクに!

天ぷらの一般的な作り方では、衣を作る際に卵を使うでしょう。

キユーピーが紹介する方法では、卵の代わりにマヨネーズを入れるといいます。

マヨネーズを使った衣で揚げれば、カラッとサクサクな食感の天ぷらに仕上がるのだとか!

ホットケーキをふわふわに!

朝ごはんやおやつにぴったりのホットケーキ。キユーピーによると、マヨネーズを加えるのがおすすめだといいます。

ホットケーキの生地にマヨネーズを加えて、よく混ぜましょう。

マヨネーズを入れた生地を焼くと、膨らみやすく、ふわふわのホットケーキになるそうです!

マヨネーズ

※写真はイメージ

どの『裏ワザ』もマヨネーズを加えるだけでOKなので、手軽に実践できそうですよね。

投稿には「マヨネーズって最強だ!」「知らなかった!天ぷらの衣に入れて試してみよう」といった声が上がりました。

過去には、マヨネーズを加えることで、オムライスをふわふわにする方法を紹介した、キユーピー。

マヨネーズは、料理にかけたり和えたりするだけでなく、いろいろな使い方ができるようです。

『裏ワザ』を使って、いつもの家庭料理をワンランクアップさせてみてはいかがでしょうか!


[文・構成/grape編集部]

シメジ(撮影:grape編集部)

しめじ2袋を使って? 味つけは『お茶づけ海苔』だけの“ズボラ飯”レシピきのこ好き必見!シメジ2袋が瞬殺で消える「無限シメジ」の裏技レシピ。味付けは永谷園の『お茶づけ海苔』におまかせ。材料を耐熱容器に入れたら、あとは電子レンジで加熱するだけ。ズボラさんでも失敗知らずの、ご飯が止まらない一品です。

アボカドと『お茶づけ海苔』(撮影:grape編集部)

【簡単レシピ】アボカド×お茶づけ海苔が“ご飯泥棒”に! 5分で作れる新感覚おかずアボカドの新しい食べ方を発見!永谷園の『お茶づけ海苔』と和えるだけで、濃厚なのにさっぱりとした新感覚のレシピが完成。たった3つの材料で3分あれば作れる手軽さで、お酒のおつまみにもご飯のおかずにも最高です。「もう醤油には戻れない」と話題の簡単裏技レシピ試してみて!

出典
kewpie_official

Share Post LINE はてな コメント

page
top