ワカメごはんの隠し味は小さじ2杯の『アレ』 「最高」「おかわり止まらん」
公開: 更新:

※写真はイメージ

パッと見、普通の玉子焼き カットした断面に「ぎっしり!」「子供が完食」「家族みんな玉子焼きが大好き」という家庭は多いでしょう。筆者の家族も例に漏れず好きなのですが、どんなに好評でも玉子焼きはあくまで副菜。これまで我が家では玉子焼きがメインのおかずになることはありませんでした。 ふと「玉子焼...

食パンあったら作ってみて! カップ1つで完成する絶品スープが画期的【時短レシピ】寒い日になると恋しくなる、熱々のオニオングラタンスープ。 本格的に作ろうとすると、タマネギを飴色になるまで炒め、バゲットを準備して…と少し手間がかかるイメージがありますよね。 「もっと手軽に作れたらいいのに」と思っていた...






給食でおなじみの人気メニュー『ワカメごはん』。刻んだワカメをごはんに混ぜ、塩で味付けをしたシンプルな一品です。
子育て中のママに嬉しいラクウマ料理を紹介しているエレナ(hito_furi_life)さんは、ワカメごはんのおいしさが倍増するレシピをInstagramで公開しています。
醤油をプラスすると…
エレナさんのアレンジでは『醤油』を加えるのがポイントです。早速作り方を見ていきましょう。
材料(3人分)
ごはん…400~450g
乾燥ワカメ…3g
☆醤油…小さじ2
☆塩…小さじ3分の2
☆砂糖…小さじ3分の1
白ゴマ
乾燥ワカメを水で戻してしっかり絞ります。ワカメが長い場合は、細かく切っておくと食べやすくておすすめです。
☆を加え、ワカメと混ぜ合わせましょう。
ホカホカのごはんに、☆と和えたワカメを加えてさらに混ぜ込みます。
仕上げに白ゴマを振りかけたらできあがりです。
ごはんをよそうと食欲をそそる醤油のいい香りがします。醤油の風味が加わるぶん、塩味のワカメごはんより味に深みが出るのが特長です。
おにぎりにしたり、お弁当に入れたりするのもいいでしょう。
子供ウケ必至のおいしさ
醤油風味のワカメごはんは子供ウケも抜群で、投稿者のエレナさんが朝ごはんで作ったところ、8歳のお子さんがあっという間に完食してしまったそうです。
投稿を見た人からも、「わかめご飯大好きなのでこれ最高です! 今度やってみよー!」「あんまりご飯を食べないうちの子もパクパク食べてて感激しました~」といったコメントが寄せられていました。
定番とはひと味違う醤油風味のワカメごはんを、献立のレパートリーに加えてみてください。
※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。
[文・構成/grape編集部]