マヨネーズを最後まで使い切るなら? 裏技に「すごい!」「やってみる」
公開: 更新:


「夫も子供も大喜び」「砂糖よりも好き」 大さじ1杯、玉子焼きに入れたのは…?玉子焼きといえば、弁当の定番おかずですよね。 家庭によって味は違いますが、毎日食べても飽きない人気料理です。 しかし、いくら飽きないといっても、ちょっとアレンジしたい時もあるのではないでしょうか。 我が家では甘い玉子焼き...

キッチンペーパーの芯に入れると? 卵焼きが「かわいすぎ」「お弁当に最適」忙しい朝やあと1品ほしい時にぴったりの、電子レンジで簡単に作れるだし巻きたまごのレシピを紹介します。フライパン不要で洗い物も少なく、ふわふわ食感が手軽に楽しめるのが魅力です。
- 出典
- nemu_kurashi
柔らかい容器に入ったマヨネーズを最後まで使い切るために、遠心力を使ってブンブンと振っている人も多いでしょう。
しかし、容器の角などに、少しマヨネーズが残ってしまいませんか。できれば無駄なく最後まで使い切りたいですよね。
マヨネーズを最後まで使い切るアイディアを紹介してくれるのは、毎日の家事をラクにするヒントを発信しているインスタグラマーのねむ(nemu_kurashi)さんです。
本記事ではねむさんがInstagramで紹介している方法を、詳しく解説します。
※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。
残ったマヨネーズはドレッシングにして使い切る
ねむさんが紹介しているのは、容器に残ったマヨネーズを『ドレッシング』にする解決策です。
マヨネーズの容器に油などの調味料を追加してドレッシングにすると、容器内をきれいに使い切れるのだそう。
その手順は下記の通りです。
1.注ぎ口付きのカップに、めんつゆとゴマ油を入れます。
2.1を、残りわずかになっているマヨネーズの容器に流し入れましょう。
3.マヨネーズのフタをしめ、よく振って混ぜ合わせます。
4.和風マヨドレッシングの完成です。
アレンジ豊富なマヨドレッシング
この方法なら、好みの調味料でさまざまなアレンジを楽しめます。
ねむさんが紹介しているドレッシングの組み合わせを見てみましょう。
・『和風マヨドレッシング』 めんつゆとゴマ油
・『ポンマヨドレッシング』 ポン酢とゴマ油
・『シーザー風マヨドレッシング』 牛乳と酢とオリーブオイル
・『マヨドレッシング』 オリーブオイルと塩とレモン汁と黒コショウ
加える調味料の分量は、好みで調整してください。ニンニクやゴマなどを加えるのもおすすめです。
ねむさんのInstagramの投稿には、下記のように感動のコメントが寄せられていました。
・すごい!
・なるほど!やってみます。
・ゴマドレッシングでもできますよね!
ご紹介したドレッシングにするアイディアを取り入れれば、マヨネーズを最後まで無駄なく使い切れます。
マヨネーズの容器がきれいになるため、洗う手間もかからないでしょう。
これからは、残ったマヨネーズオリジナルマヨドレッシングに変身させて、無駄なくおいしく使い切ってみてくださいね。
[文・構成/grape編集部]