「もうこの方法でしか作らない」 握らないからふんわりしておいしい!簡単おにぎりの作り方
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ご飯を炊く時、小さじ1杯ずつ入れると… 「おかずいらない」「止まらなくなる」『究極の塩むすび』の作り方って?ご飯を炊く時に、調味料を小さじ1杯ずつ入れると…。

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慌ただしい朝に、朝食や弁当の準備をするのは本当に大変ですよね。
中でもおにぎりはお弁当の定番メニューですが、筆者は長年、握って形を整える工程を面倒に感じていました…。
先日、SNSで目にしたおにぎりの作り方が、効率的かつ画期的で「役に立ちそう!」と感じたので、試してみました。
握らないおにぎりの作り方
まずは、適度な大きさに切り取ったラップを、皿やまな板の上に置きます。
次に、3等分に切った焼き海苔を、ラップの上に置き、好みで塩を振りましょう。
焼き海苔がすべて隠れるくらいのご飯を、均等に広げてのせます。
上半分に収まるように、具材をのせましょう。
具材をのせたら、ラップの端を下から持ち上げ、半分に折るように重ね合わせます。
最後にラップの上から手で包み込むようにして、軽く形を整えたら完成です!
たったこれだけで、握らなくてもきれいな形のおにぎりができます。
握らないおかかおにぎりの作り方
次は、具材がない時に助かる、おかかおにぎりの作り方です。
先ほどと同じように、焼き海苔の上にご飯を広げたら、中心にカツオ節を振りかけます。
カツオ節の上に、醤油を一筋垂らしましょう。
ラップの端を下から持ち上げ、折り畳んだらあっという間におかかおにぎりの完成です。
片手でささっと整えるだけでも、十分きれいな形のおにぎりになりますよ。
そしてこの作り方は、時短になるだけでなく、もう1ついいところが…!
握っていないので、ご飯がふんわりとしていて、冷めてもとてもおいしいのです。
焼き海苔の大きさとご飯の量を調整すれば、子供用の小さいおにぎりも簡単にできます。
握らずに簡単に速くできる、このおにぎりの作り方。覚えておくと、忙しい朝に役立つこと間違いなしですよ。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]