lifestyle

「もうこの方法でしか作らない」 握らないからふんわりしておいしい!簡単おにぎりの作り方

By - エニママ  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

おにぎりを作っている画像

慌ただしい朝に、朝食や弁当の準備をするのは本当に大変ですよね。

中でもおにぎりはお弁当の定番メニューですが、筆者は長年、握って形を整える工程を面倒に感じていました…。

先日、SNSで目にしたおにぎりの作り方が、効率的かつ画期的で「役に立ちそう!」と感じたので、試してみました。

握らないおにぎりの作り方

まずは、適度な大きさに切り取ったラップを、皿やまな板の上に置きます。

まな板の上にラップを置いた画像

次に、3等分に切った焼き海苔を、ラップの上に置き、好みで塩を振りましょう。

ラップの上に焼き海苔を置いた画像
焼き海苔に塩を振っている画像

焼き海苔がすべて隠れるくらいのご飯を、均等に広げてのせます。

焼き海苔の上にご飯をのせている画像

上半分に収まるように、具材をのせましょう。

ご飯の上に具材をのせている画像

具材をのせたら、ラップの端を下から持ち上げ、半分に折るように重ね合わせます。

ラップの端を持ち上げている画像
ラップの端を持ち上げて折り畳んでいる画像
折り畳んだおにぎりの画像

最後にラップの上から手で包み込むようにして、軽く形を整えたら完成です!

おにぎりの形を整えている画像

たったこれだけで、握らなくてもきれいな形のおにぎりができます。

完成したおにぎりの画像
完成したおにぎりを横から見た画像

握らないおかかおにぎりの作り方

次は、具材がない時に助かる、おかかおにぎりの作り方です。

先ほどと同じように、焼き海苔の上にご飯を広げたら、中心にカツオ節を振りかけます。

ご飯の上に鰹節をかけた画像

カツオ節の上に、醤油を一筋垂らしましょう。

鰹節の上に醤油を垂らしている画像

ラップの端を下から持ち上げ、折り畳んだらあっという間におかかおにぎりの完成です。

ラップの端を持ち上げている画像
折り畳んだおにぎりの画像

片手でささっと整えるだけでも、十分きれいな形のおにぎりになりますよ。

おにぎりの形を整えている画像

そしてこの作り方は、時短になるだけでなく、もう1ついいところが…!

握っていないので、ご飯がふんわりとしていて、冷めてもとてもおいしいのです。

おにぎりの中がふんわりしているのを見せる画像

焼き海苔の大きさとご飯の量を調整すれば、子供用の小さいおにぎりも簡単にできます。

小さいおにぎりの画像

握らずに簡単に速くできる、このおにぎりの作り方。覚えておくと、忙しい朝に役立つこと間違いなしですよ。


[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

椅子の背にかけてもダウンコートが床に付かない! 飲食店で役立つ裏技に「頭いい」「今度やる」飲食店などでダウンコートを椅子の背にかけると、裾が床に付いてしまうことに悩んだ経験はありませんか。実は、何の道具も使わずに、ダウンコートの裾を付けないかけ方があるそうです。

カレーの写真

カレーを作る時はやってみて! シェフが教えるコツに「めちゃくちゃおいしそう」現役シェフとして働きながら、料理の知識やレシピをXで発信している、麦ライス(@HG7654321)さん。「いいですか、みなさん」と、念を押すような口調で、カレーを作る時のポイントを紹介しました。

Share Post LINE はてな コメント

page
top