中華料理店の味を再現!『白菜の炒め物レシピ』に「いけるのでは!?」
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白菜の表面に黒い点々を見つけたら… 「そうだったのか!」「初めて知った」「白菜に黒い点々が…!」。そんな状態になっていれば、傷んでいるのか腐敗しているのか、食べてもいいのか…とさまざまな疑問が浮かびます。黒い点々の正体や、食べられるのかどうかなどについてご紹介します。
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旬は冬であるものの、産地などの工夫で通年販売されている白菜。
煮ても焼いてもおいしく、使い勝手のよさから重宝されています。
オカリナ講師のジャスティン(@Justin_ocarina)さんは、そんな白菜をメインにした一品を漫画で紹介。
中国に滞在していた当時、よく通った店の味を再現しました。
『酸辣白菜』のレシピ
ジャスティンさんの思い出の味は、白菜の炒め物『酸辣白菜(すあんらーばいつぁい)』。
作り方は簡単で、フライパンで白菜と調味料を炒め、軽くとろみをつければ完成です!
酸味と辛味、うま味、ほんの少しの甘味が混ざり合い、絶妙なハーモニーを奏でる一品に。
暑さで食欲が落ち気味な時も、ごはんが進みそうですね!
レシピが参考になった人たちから、こんな声が寄せられています。
・おいしそう!中華丼の白菜が好きだから、これもいけるのでは!?
・白菜を買ったら、作ってみたい。
・キャベツで作ってもおいしかった!
どうやら白菜以外でも、同様の作り方でおいしいおかずになる様子。
ちょうどいい葉物の野菜がある日に、あなたも炒めてみてはいかがでしょうか。
冷蔵庫にある食材が少なくても、パパッと作れそうですよ!
[文・構成/grape編集部]