lifestyle

中華料理店の味を再現!『白菜の炒め物レシピ』に「いけるのでは!?」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

酸辣白菜の作り方漫画
オカリナ講師のジャスティンの写真

ミュージシャン・漫画家

オカリナ講師のジャスティン

トリプルオカリナを用いて楽曲制作をしながらオカリナ教師として活躍。また、SNSでは漫画『(((はげしい)))キーウィ』シリーズを公開している。

旬は冬であるものの、産地などの工夫で通年販売されている白菜。

煮ても焼いてもおいしく、使い勝手のよさから重宝されています。

オカリナ講師のジャスティン(@Justin_ocarina)さんは、そんな白菜をメインにした一品を漫画で紹介。

中国に滞在していた当時、よく通った店の味を再現しました。

『酸辣白菜』のレシピ

ジャスティンさんの思い出の味は、白菜の炒め物『酸辣白菜(すあんらーばいつぁい)』。

作り方は簡単で、フライパンで白菜と調味料を炒め、軽くとろみをつければ完成です!

酸辣白菜の作り方漫画

酸味と辛味、うま味、ほんの少しの甘味が混ざり合い、絶妙なハーモニーを奏でる一品に。

暑さで食欲が落ち気味な時も、ごはんが進みそうですね!

レシピが参考になった人たちから、こんな声が寄せられています。

・おいしそう!中華丼の白菜が好きだから、これもいけるのでは!?

・白菜を買ったら、作ってみたい。

・キャベツで作ってもおいしかった!

どうやら白菜以外でも、同様の作り方でおいしいおかずになる様子。

ちょうどいい葉物の野菜がある日に、あなたも炒めてみてはいかがでしょうか。

冷蔵庫にある食材が少なくても、パパッと作れそうですよ!


[文・構成/grape編集部]

『食パンで作るオニオングラタンスープ』の作り方の画像(撮影:エニママ)

食パンあったら作ってみて! カップ1つで完成する絶品スープが画期的【時短レシピ】寒い日になると恋しくなる、熱々のオニオングラタンスープ。 本格的に作ろうとすると、タマネギを飴色になるまで炒め、バゲットを準備して…と少し手間がかかるイメージがありますよね。 「もっと手軽に作れたらいいのに」と思っていた...

餅の写真(撮影:grape編集部)

醤油やきなこだけじゃない! 餅の意外な食べ方に、夫「明日の朝もこれで!」冬になると、スーパーマーケットで目にする機会が増える餅。 醤油をつけたり、きなこをまぶしたりと、和風の味つけで食べることが多いでしょう。 しかしいつも同じ食べ方では飽きてしまいますよね。筆者も「今年は違う食べ方がしたい…...

出典
@Justin_ocarina

Share Post LINE はてな コメント

page
top