そうめんに焼いたナスをのせて… 料理家のレシピに絶賛の声!
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「夫もぺろり」「夏ずっとやる」 そうめんにのせたのは…?夏のランチの定番といえば、そうめん。冷たいつゆにつけて食べるそうめんは、さっぱりしていておいしいですよね。 しかし、毎回同じ食べ方だと飽きてきませんか。 新鮮さを求め、いつもと違うそうめんの食べ方を探していたところ、味の...

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- 出典
- @gucci_fuufu
そうめんは、夏に食べたくなる、定番料理の1つ。
2025年7月中旬現在、いろいろなアレンジで楽しんでいる人も多いでしょう。
そのような人におすすめしたいのが、料理家のぐっち夫婦(@gucci_fuufu)さんがXで紹介している、『じゅわっと揚げナスきつねそうめん』です!
ぐっち夫婦さんは「ジューシーなナスと、出汁が染み込んだ油揚げがうまい!」と太鼓判を押しています。
気になるレシピを見ていきましょう。
夏に食べたい!『じゅわっと揚げナスきつねそうめん』
【材料(2人ぶん)】
・油揚げ 1枚
・ナス 2本
・そうめん 4束
・青ネギ(小口切り) 1~2本ぶん
・すりおろしショウガ 適量
・油 適量
・冷たいかけつゆ(めんつゆを希釈して作る) 適量
・A めんつゆ(2倍濃縮) 100㎖
・A 水 50㎖
まず、ナスのヘタを落とし、縦半分に切ってください。皮目に斜め5mm幅の切り込みを入れます。
油揚げは半分に切った後、さらに斜め半分に切りましょう。ポットなどで湯を沸かしたら、ザルに入れた油揚げにかけて、油抜きをしてください。
鍋に『A』の材料と油揚げを入れ、落とし蓋をしたら、弱火で10分ほど、煮汁が少なくなるまで煮ます。
火を止めて、そのまま粗熱を取りましょう。
フライパンに油を1cmほど注いで熱し、ナスを入れ、焼き色が付くまで返しながら揚げ焼きにします。
そうめんを規定の時間ゆでて、流水でもみ洗いしてください、
皿に盛り、先ほど調理した油揚げと揚げなす、青ネギ、すりおろしショウガをのせて、かけつゆを注げば…完成!
とろとろなナスと出汁の風味が香る油揚げの組み合わせは、間違いないでしょう。
つるっと食べられるうえ、満足感も得られそうですね。
ぐっち夫婦さんが「夏の新定番になりそう!」とつづった料理には「これは絶対においしいやつ!作ってみます」「お腹いっぱいになれるのがいい」などの声が上がりました。
以前には、そうめんを炒めて調理する『そうめんチャンプルー』のレシピが話題になった、ぐっち夫婦さん。
そうめんは、さまざまな調理方法で味わうことができます。
『じゅわっと揚げナスきつねそうめん』をレパートリーに加えてみてはいかがでしょうか!
[文・構成/grape編集部]