「我が家のパワーフードになる」 大葉と白ゴマを入れて作る『絶品おにぎり』がこちら
公開: 更新:

料理研究家
日々おにぎり/ゆこ
『手間や時間をかけずに作れる彩りおにぎり』をテーマにレシピを紹介している『おにぎり作家』。
blog:日々おにぎり
X:@hibi_onigiri
instagram:hibi_onigiri
tiktok:hibi_onigiri
note:日々おにぎり/ゆこ(おにぎり作家)
other:aboutme

子供が「初めての味!」と感動 味噌汁にちょい足しした『意外な調味料』が?寒い季節になると、味噌汁がよりおいしく感じますよね。 家庭の定番メニューの味噌汁ですが、中に入れる具材を変えれば、自由自在にアレンジを楽しめます。 本記事では、味の素株式会社のウェブサイトで見つけた『キノコと鶏の味噌バタ...

味ぽんとサンマの組み合わせだけど… まさかのパスタレシピに「びっくりするぐらいマッチ」サンマときのこを使った秋の和風パスタが、味ぽんひとつで驚くほど“さっぱり絶品”に。バターも醤油も不要で、簡単なのに香ばしく深い味わい。忙しい日のランチや夕食にもぴったりな、今すぐ試したくなる新定番レシピです。






ふりかけの『ゆかり』で知られている、三島食品株式会社が販売する『うめこ』。
大ぶりの梅がたくさん入っており、カリカリとした食感と酸味が楽しめる人気のふりかけです。
『うめこ』を買いたくなる、おにぎりのレシピ
おにぎりの創作レシピをXで発信する、ゆこ(@hibi_onigiri)さん。
2025年3月18日、『うめこ』のアレンジレシピをXに公開したところ「これは絶対においしいやつ」「『うめこ』を買いたくなる」といった声が寄せられ、話題となりました。
『うめこ』のおにぎりに、2つの食材を混ぜてにぎるだけで「予想以上の満足感がある」といいます!
用意するのは、大葉と白ゴマ!
ご飯に『うめこ』と一緒に混ぜ込んで、おにぎりの形に整えれば完成です!
紅色と緑色が映える、春らしい見た目に食欲をそそられます。
梅のほのかな香りと酸味と、大葉のさわやかな風味がクセになり、パクパクと食べられそうですね!
投稿には「かわいい見た目」「我が家のパワーフードになりそう」「おにぎり以外にも塩昆布と一緒にお茶漬けにするとおいしい」といった声が寄せられました。
さっぱりとしていて、食べ応えもありそうなおにぎり。『うめこ』が好きな人は、試してみてください!
[文・構成/grape編集部]