「我が家のパワーフードになる」 大葉と白ゴマを入れて作る『絶品おにぎり』がこちら
公開: 更新:


【ホットケーキ】フライパン不要! 豆腐を混ぜて焼くだけで"分厚く"なる神ワザ筆者は幼少期から定期的にホットケーキを作っているものの、未だにコツがつかめていません。レシピをネットで調べている時、筆者に「ふわふわでモチモチな食感にするために豆腐を使うアレンジと、フライパンを使わずにオーブンで焼く方法の2つを実践すれば、成功するのでは?」というアイディアがひらめきました。

いつもの作り方は忘れて! 鍋は使わない『絶品カボチャの煮物』の作り方カボチャの煮物といえば、鍋でコトコトじっくり煮込むイメージがあるでしょう。 しかし、気づけば煮崩れたり、水っぽくなったりして、「うまくいかない…」と思うことはありませんか。 そんな悩みを一気に解決してくれるのが、電子レン...
ふりかけの『ゆかり』で知られている、三島食品株式会社が販売する『うめこ』。
大ぶりの梅がたくさん入っており、カリカリとした食感と酸味が楽しめる人気のふりかけです。
『うめこ』を買いたくなる、おにぎりのレシピ
おにぎりの創作レシピをXで発信する、ゆこ(@hibi_onigiri)さん。
2025年3月18日、『うめこ』のアレンジレシピをXに公開したところ「これは絶対においしいやつ」「『うめこ』を買いたくなる」といった声が寄せられ、話題となりました。
『うめこ』のおにぎりに、2つの食材を混ぜてにぎるだけで「予想以上の満足感がある」といいます!
用意するのは、大葉と白ゴマ!
ご飯に『うめこ』と一緒に混ぜ込んで、おにぎりの形に整えれば完成です!
紅色と緑色が映える、春らしい見た目に食欲をそそられます。
梅のほのかな香りと酸味と、大葉のさわやかな風味がクセになり、パクパクと食べられそうですね!
投稿には「かわいい見た目」「我が家のパワーフードになりそう」「おにぎり以外にも塩昆布と一緒にお茶漬けにするとおいしい」といった声が寄せられました。
さっぱりとしていて、食べ応えもありそうなおにぎり。『うめこ』が好きな人は、試してみてください!
[文・構成/grape編集部]