「我が家のパワーフードになる」 大葉と白ゴマを入れて作る『絶品おにぎり』がこちら
公開: 更新:


もしかして捨ててない…? 納豆付属のからしが絶品ドレッシングに変身【アレンジレシピ】納豆についてくる小さなからし、捨てていませんか。実はオリーブオイルや酢と混ぜるだけで、驚くほどおいしいドレッシングに変身します。余りものをムダにしない、簡単でおしゃれなアレンジレシピを紹介します。

カニカマを小さく切って…? できた朝ご飯に、子供「明日もこれがいい!」【節約レシピ】鮭、梅、おかかなど、さまざまな具材で『味変』を楽しめる、おにぎり。 筆者の家では、ツナマヨやたらこも人気ランキングの上位に入っています。 炊きたてのご飯に好きな具材を合わせるだけで手軽に作れるので、バタバタしがちな朝食や...
ふりかけの『ゆかり』で知られている、三島食品株式会社が販売する『うめこ』。
大ぶりの梅がたくさん入っており、カリカリとした食感と酸味が楽しめる人気のふりかけです。
『うめこ』を買いたくなる、おにぎりのレシピ
おにぎりの創作レシピをXで発信する、ゆこ(@hibi_onigiri)さん。
2025年3月18日、『うめこ』のアレンジレシピをXに公開したところ「これは絶対においしいやつ」「『うめこ』を買いたくなる」といった声が寄せられ、話題となりました。
『うめこ』のおにぎりに、2つの食材を混ぜてにぎるだけで「予想以上の満足感がある」といいます!
用意するのは、大葉と白ゴマ!
ご飯に『うめこ』と一緒に混ぜ込んで、おにぎりの形に整えれば完成です!
紅色と緑色が映える、春らしい見た目に食欲をそそられます。
梅のほのかな香りと酸味と、大葉のさわやかな風味がクセになり、パクパクと食べられそうですね!
投稿には「かわいい見た目」「我が家のパワーフードになりそう」「おにぎり以外にも塩昆布と一緒にお茶漬けにするとおいしい」といった声が寄せられました。
さっぱりとしていて、食べ応えもありそうなおにぎり。『うめこ』が好きな人は、試してみてください!
[文・構成/grape編集部]