「我が家のパワーフードになる」 大葉と白ゴマを入れて作る『絶品おにぎり』がこちら
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ご飯を炊く時、小さじ1杯ずつ入れると… 「おかずいらない」「止まらなくなる」『究極の塩むすび』の作り方って?ご飯を炊く時に、調味料を小さじ1杯ずつ入れると…。

まさか炊飯直後にほぐしてる? もっちり仕上げたいなら… 「やっちゃってた」お米を炊飯する時には、『蒸らす』工程が重要な役割を果たしているということをご存じでしょうか。おいしく食べるための『蒸らす』と『ほぐす』のポイントを解説します。
grape [グレイプ] lifestyle
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ご飯を炊く時、小さじ1杯ずつ入れると… 「おかずいらない」「止まらなくなる」『究極の塩むすび』の作り方って?ご飯を炊く時に、調味料を小さじ1杯ずつ入れると…。
まさか炊飯直後にほぐしてる? もっちり仕上げたいなら… 「やっちゃってた」お米を炊飯する時には、『蒸らす』工程が重要な役割を果たしているということをご存じでしょうか。おいしく食べるための『蒸らす』と『ほぐす』のポイントを解説します。
ふりかけの『ゆかり』で知られている、三島食品株式会社が販売する『うめこ』。
大ぶりの梅がたくさん入っており、カリカリとした食感と酸味が楽しめる人気のふりかけです。
『うめこ』を買いたくなる、おにぎりのレシピ
おにぎりの創作レシピをXで発信する、ゆこ(@hibi_onigiri)さん。
2025年3月18日、『うめこ』のアレンジレシピをXに公開したところ「これは絶対においしいやつ」「『うめこ』を買いたくなる」といった声が寄せられ、話題となりました。
『うめこ』のおにぎりに、2つの食材を混ぜてにぎるだけで「予想以上の満足感がある」といいます!
用意するのは、大葉と白ゴマ!
ご飯に『うめこ』と一緒に混ぜ込んで、おにぎりの形に整えれば完成です!
紅色と緑色が映える、春らしい見た目に食欲をそそられます。
梅のほのかな香りと酸味と、大葉のさわやかな風味がクセになり、パクパクと食べられそうですね!
投稿には「かわいい見た目」「我が家のパワーフードになりそう」「おにぎり以外にも塩昆布と一緒にお茶漬けにするとおいしい」といった声が寄せられました。
さっぱりとしていて、食べ応えもありそうなおにぎり。『うめこ』が好きな人は、試してみてください!
[文・構成/grape編集部]