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新米の水加減はいつもより? 炊き方に、なるほど!

By - grape編集部  公開:  更新:

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米

※写真はイメージ

秋に収穫される新米は、ツヤや粘り気があり、ほのかな甘い香りを楽しめるといわれます。

新米を購入したら、まずはそのまま炊いて、お米の味を楽しみたいですよね。

新米のおいしい炊き方

2024年9月17日、『NEWクレラップ』などの家庭用品を販売する、株式会社クレハ(以下、クレハ)のInstagramアカウント『クレハおにぎりプロジェクト』では、新米の炊き方のコツを紹介していました!

※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。

新米を炊飯器で炊く際には、次の3つのポイントを意識してみてください。

浸水時間は短めに

水分を吸収しやすい新米。浸水時間は通常よりも短めに設定しましょう。

米本来の甘みや香りを引き出し、ふっくらとした食感に仕上げることができます。

水加減は目盛りより2mm下

新米は水分を多く含んでいるので、水加減は、いつもより少なめにしてみてください。

炊飯器の目盛りから約2mm下げると、程よい硬さに炊き上がるそうです。

炊き上がったら10分蒸らす

炊飯が終わったら、炊き上がった米を10分間蒸らすことで、全体に均一に水分が行き渡り、ふっくらとした食感が生まれるといいます。

ただ、昨今の炊飯器には『蒸らし機能』が付いていることが多いので、蒸らし時間が不要なケースもあるでしょう。

ふっくら、モチモチな新米を頬張ると、なんとも幸せな気持ちになれますよね。

温かいうちに食べても、塩むすびにしても、おいしいでしょう。おすすめされた炊き方で、実りの秋を堪能してみてください!


[文・構成/grape編集部]

ティッシュの画像

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おにぎりの写真

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出典
krewrap_onigiri

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